Расшифровка «мемплекса эгоцентризма»

В «ВМ» 1999 года в этой же рубрике было опубликовано сообщение Б.С. Галкина о фильтрующемся информационном вирусе – ФИВ, основанное на работах Ричарда Докинса (Richard Dawkins).
Уже тогда работы Докинса получили широкое развитие и привели к возникновению «меметики», - отрасли науки, изучающей «мемы». Понятие «мем» во многом аналогично понятию «ген» и уподобляет распространение идей распространению генов. Кроме того, мемы сопоставимы с вирусами, они инфицируют своих носителей так, что эти идеи всегда продолжают распространяться далее.
Мемы способны образовывать комплексы, которые в меметике называются «мемплексы».Есть основания предполагать, что в процессе репликации мемплексы теряют малоэффективные мемы, повышают свою «вирулентность»  и превращаются в «мемусы» (название дано путём объединения слов «мем» и  «вирус») - комплексы мемов, обладающие максимальной «вирулентностью» в минимальном объёме.
Настоящее сообщение посвящено расшифровке «мемуса эгоцентризма», - информационного вируса, вызывающего резкое завышение самооценки личности и, в конечном счёте, приводящим её к изоляции от общества. Поскольку личность – явление социальное, то её изоляция от социума ведёт к деградации самой личности и наносит серьёзный вред социуму.
По нашим данным, мемус эгоцентризма состоит из четырёх мемов.
1. «Мем внедрения» - информационное содержание его выражается фразой «Чем я хуже других». Фраза внешне безобидна, поэтому, как правило, не отторгается личностью, но заключённый в ней мем замещает социально ориентированный мем «Чем я лучше других» и блокирует критическую компоненту оценки личностью собственных действий.
2. «Мем фиксации» - его содержание выражается фразой «Я этого достоин (достойна)». Этот мем обеспечивает резкое завышение уровня притязаний. Поскольку завышенный уровень притязаний личностью не заслужен, то эти притязания социально (действующими в социуме законами) не обеспечиваются. Отсюда комплекс "вселенской обиды" и потенциальная готовность преступать законы. Понятно, что действие этого мема становится возможным при блокировании критической самооценки личности, то есть после фазы внедрения.
3. «Мем самоизоляции» необходим для блокирования обратной связи со стороны социума. Это своего рода иммунодепрессант, предохраняющий мемус от "терапии" извне. Суть его достаточно полно отражена строкой известной песни «Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня».
4. «Мем деструкции» обеспечивает блокировку долгосрочного прогноза результатов поведения, ограничивая расчёты ближайшим будущим. Кратко его содержание может быть выражено фразой «После нас хоть потоп».
Есть основания предполагать, что этот мемус возник в процессе многократной репликации использованного в «холодной войне» для разрушения СССР «мемплекса» «права человека и свобода личности».
Внешне это выглядело благопристойно: мотив перестройки и реформ был прост - ввести демократию и рынок, чтобы «жить и потреблять как на Западе» (мем 1). Идеал в итоге реформ - спокойное «потребительское общество», где «работаю без напряга и ритуалов с партсобраниями, читаю что хочу, живу и езжу где хочу»; в общем, раз «мы делаем ракеты и перекрыли Енисей», то мы этого достойны (мем 2).
Но не зря Бернард Шоу определил демократию как «воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам». Скрепы системы государство - общество - личность рассыпались, и возобладал главный принцип индивидуализма: «чем дальше в лес, своя рубашка ближе к телу» (мем 3).
В применённом против СССР  мемплексе содержалось ещё много разных мемов аналогичного характера, но, поскольку во время его применения меметика только зарождалась, никакой теории не существовало, то указанный «мемплекс» как таковой был создан сугубо эмпирически и последствия его применения, тем более, эволюции, не были известны. После многократной репликации эмпирический мемплекс потерял большую часть малозначимых мемов, в том числе, и мемы, ориетировавшие его на СССР, и превратился в указанный выше мемус.
В итоге атакующая сторона не имела (и не имеет сейчас) никаких средств защиты собственного населения от результата эволюции своего же оружия. Поэтому, достигнув поставленной цели (развалив СССР), она с удивлением обнаружила, что её же оружие действует и против неё самой.
Нам кажется, что сейчас население США инфицировано точно так же, как и население бывшего СССР, и США ожидают такие же последствия.