Авторы публикуемой ниже работы А.Г. Семенов, знакомый читателям по изучению кенгуроасимптотной тенденции эволюции Homo asapiens, и Р.Ю. Добрецов, известный хронолог-ковчеговед, в свободное от  антропологических и археологических исследований время занимаются оборонной и транспортной техникой. По-видимому, именно это хобби и стимулировало их интерес к транспортным средствам наших предков, в результате удовлетворения которого и появилась эта работа. (Редакция).
А.Г. Семёнов,
нач. лаб. Антигравитации (ЛА)
Р.Ю. Добрецов,
нач. сектора Не поставленных задач ЛА

К вопросу о ковре-самолёте

как антигравитационном транспортном средстве

 «Не на птицах же нам летать, - ехидно отвечал Хоттабыч.
– Конечно, на ковре-самолёте…»
 (Л. Лагин «Старик Хоттабыч»)
Судя по сохранившимся мифам и сказкам, антигравитационные транспортные средства в прежние времена были очень даже обыкновенным делом и вписывались в бытовые реалии (см. рис. 1).

Рис. 1. Ступа как бытовая реалия [1]
Если русская печь, гроб или, скажем, упомянутая ступа (см. рис. 2), все-таки обладают солидными габаритами, позволяющими разместить некоторое специальное оборудование (наподобие сеток, описываемых для аппарата В.С. Гребенникова),  и если заложенные в них принципы преодоления сил гравитации пытаются объяснить даже второклассники (Наташа Донцова из Арзамасского лицея, автор доклада «Ступа как средство полёта» [2]),  то феномен ковра-самолета объяснить труднее.

Рис. 2. Полномасштабный макет ступы с пилотом [3]
Генератором антигравитационного поля в аппарате Гребенникова служили особой структуры металлические сетки. Необходимую ячеистую структуру с определенным (экспериментально подобранным) шагом плетения возможно воспроизвести в ткани. Стенки полости каждого сегмента будут образовываться нитями. Эти нити могут быть и металлизированными: вплетение в узор золотых и серебряных нитей широко применялось ткачами и не только в азиатских странах. На современном этапе ячеистую структуру экспериментального ковра, с учетом развития технологической базы, уместно воспроизводить с использованием углеводородного волокна с последующим напылением на основу металлизированного слоя из золота, серебра, платины или палладия. Параметры сетки будут определяться характеристиками элементарных резонансных ячеек, описанных В.С. Гребенниковым («Чудеса в решете»), В. Райхом («Энергетические поля геометрических форм») и в других источниках.
Итак, требуемую ячеистую структуру получить в толще ковра возможно. В аппарате Гребенникова для активизации устройства использовалась некая кнопка, определенная адептами, как кнопка включения конденсатора (см. рис. 3).

Рис. 3. Фрагменты аппарата В.С. Гребенникова с органами управления [4]
Значит, на ковре-самолете, изготовленном в эпоху средневековья, тоже нужно искать кнопку? Не обязательно. Заряд, необходимый для старта, можно хранить в микро конденсаторах большой емкости. Обкладки конденсаторов образованы переплетением  нитей. Необходимая для работы электрохимического конденсатора среда удерживается между шерстяными нитями ковра.
Возникает здравый вопрос: почему же до сих пор не найден ни один из исторических ковров-самолетов?
Если секрет их изготовления и был утерян, то образцы самого изделия не могли не сохраниться, хотя бы в нескольких экземплярах. Не все же ковры были сожжены и украдены в Багдадском историческом музее...
«В одном уголке ковра-самолёта ворс был в неважном состоянии – это, наверное, постаралась моль. В остальном же ковёр отлично сохранился, а что касается бахромы, украшавшей его, то она была совсем как новая. Вольке показалось даже, что он уже где-то видел точно такой ковёр…» [5].

Рис. 4. В поисках раритетного ковра-самолёта на восточном базаре [6]
Ответ на здравый вопрос прост. Ковры-самолеты вполне могли сохраниться. Только их применение по первоначальному назначению невозможно. Не потому, что пользователи не знают волшебного слова (хотя куда без акустического воздействия, да на Востоке). Может быть потому, что «мертвые ковры не летают»?
Сошлемся на энтузиастов [4] и применим безответственно высказанную ими гипотезу об электрохимическом конденсаторе в надкрыльях божьей коровки. Вот пока жучок жив, конденсаторы работают. Умер жучок – и все... За столетия хранения пропитка ковра-самолета высохла, функций стартового электрохимического конденсатора не выполняет, и активизировать ковер невозможно, не проведя восстановления свойств электролита.
Безопасное и эффективное использование ковра-самолета несомненно требовало огромной практики и отточенных специальных навыков. Неподготовленный пилот просто упал бы при попытке начать движение.
Итак, переносили ковер в традиционном положении – скатанным в трубку. В этой ситуации остаточное антигравитационное воздействие «выключенного» ковра компенсируется, площадь проекции (активная площадь ковра) минимальна, подъемная сила полностью отсутствует или просто мала настолько, что в состоянии лишь облегчить переноску изделия.
Перед стартом ковер расстилали на любой горизонтальной поверхности. Для старта нужно было произвести первичную электризацию материала – зарядить конденсаторы. Это можно было произвести, например, встряхиванием ковра или интенсивным его расчёсыванием спецгребнем (вспомните урок физики в седьмом-восьмом классах, если вы не были заняты более важным делом – дерганием девочек за косички). После чего ковер плавно поднимался в воздух и зависал над стартовой площадкой.
«Затем он вырвал из бороды три волоска, дунул на них и что-то зашептал, сосредоточенно закатив глаза. Ковёр затрепетал, один за другим поднялись вверх все четыре угла с кистями, потом выгнулись и поднялись вверх края ковра, но середина его продолжала покоиться на траве под тяжестью тел обоих пассажиров. Потрепетав немножко, ковёр застыл в неподвижности» [5].
«Хоттабыч… произнёс, закатив глаза, заклинание. Теперь ковёр выпрямился, стал плоским и твёрдым, как лестничная площадка, и стремительно рванулся вверх…» [5].
В.С. Гребенников, по мнению последователей, производил дозарядку конденсаторов своего «гравитоплана» в воздухе, в процессе движения – по необходимости. Пилот ковра–самолета такой возможности лишен (если не принимать во внимание упомянутую версию об электризации гребнем или, извините, ёрзанием по ковру тем, чем собственно и сидят на нём).
В процессе движения ковер может начать терять высоту, и пилот периодически вынужден совершать посадки.
Видимо, поэтому полет над водными пространствами нес в себе дополнительный риск и ковры–самолеты не использовались в целях колонизации островных территорий. Например, мифология народов Океании связана, по известным нам данным, в основном с морем и средствами передвижения по воде, в то время как мотив применения летательных аппаратов распространен у материковых жителей.
«О, горе нам! – вскричал Хоттабыч. – Нас несёт прямо в море!..
Ещё несколько мгновений, и, подняв тучу брызг, ковёр со всего хода шлёпнулся в бассейн для плавания санатория имени Орджоникидзе» [5].
Для взлета пилот садился в центр ковра или (по разного рода причинам) – стоял, но опять же – в центре! (см. рис. 5).

Рис. 5. Ночной полёт на ковре-самолёте при центральном расположении ковронавта (худ. Васнецов)
Правильно выбрать место размещения пилоту, несомненно, помогал рисунок на ковре (см. рис. 6).

Рис. 6. Типичный для ковров симметричный рисунок (орнамент) с выделением центральной части
При экипаже от двух человек размещаться следовало симметрично (см. рис. 7 [5])

Рис. 7. Полёт старика Хоттабыча с Волькой на ковре-самолёте
Несимметричная посадка экипажа чревата дрейфом ковра и, соответственно, систематическому, но трудно учитываемому и компенсируемому в то время (разве что визуально по звёздам), сбою в навигации. К подобным же проблемам и даже опрокидыванию ковра может привести, например, свешивание ноги (см. рис. 7). Масса пилота попадала в область действия силового поля ковра, и начинался процесс подъема. Следует полагать, что чем больше была масса пилота, тем на большую высоту поднималось изделие.
Регулировать максимальную высоту подъема произвольно пилот не мог, разве что применяя какой-то аналог балласта.
Следует отметить, что практически никогда не описывается транспортировка грузов с помощью ковра-самолета. Ковёр-самолёт - ярко выраженное индивидуальное транспортное средство. Видимо, традиция связана с проблемами размещения дополнительного груза на площади гибкого ковра: закрепить груз и управлять ковром сложно и небезопасно.
В качестве военного транспортного средства ковер использовать тоже было невозможно. Вся активность пилота была направлена на поддержания равновесия неустойчивой системы, для других действий в воздухе (метание дротиков, стрел и т.п.) возможности не оставалось. Да и небезопасно это с точки зрения устойчивости…
«Волька стал размашистыми движениями хлопать себя по плечам и бокам и тут же, не успев даже пикнуть, соскользнул с ковра в бездну» [5]
При этом, однако, не исключена возможность весьма активного поведения экипажа в воздухе при особых режимах пилотирования (см. рис. 8).
Начало движения выглядело, по сохранившимся представлениям, следующим образом: пилот наклонялся вперед, в сторону движения. Очевидно, в этом случае за спиной пилота край ковра имел большую площадь, чем спереди (длина ковра едва ли больше 1,75 м). Возникала толкающая сила, и начиналось плавное движение.
Максимальная скорость ковра не могла не быть ограничена сопротивлением воздушной среды. Достигала она, по оценкам нашей Лаборатории, 20–30 км/ч. Более высокие скорости движения попросту невозможны ввиду потери устойчивости транспортного средства.
В лабораторных условиях не удалось воспроизвести полноценный эксперимент с помощью созданного макета. Опыты неизменно заканчивались падением пилота. Видимо, специфические навыки, которыми владели средневековые пилоты, и феноменальное чувство равновесия  пока не доступны современному человеку.
Для торможения пилот откидывался назад. Конечно, аварийное торможение чревато потерей устойчивости, но и острой потребности в нем у пилота не должно было возникать: неожиданных препятствий в воздушной среде в те времена практически не встречалось (за исключением, быть может, редких встреч с более тяжёлыми летательными аппаратами типа ступ, гробов, коньков-горбунков).

Рис. 8. Некоторые варианты пилотирования (варианты опций) [7]
Маневрирование в воздухе производилось также путем переноса положения центра тяжести пилота по трём координатам в нужном направлении. Можно уверенно утверждать, что опытный ас, т.е. обладавший навыками эквилибристики пилот, мог контролировать положение ковра в произвольных условиях.
Плавное снижение высоты, несомненно, требовало специальных навыков. Площадь проекции ковра («активную площадь») пилот должен был уменьшать плавно, чтобы не спровоцировать опрокидывания. Альтернативный вариант спуска – дождаться в воздухе разрядки конденсаторов, после чего ковер должен был плавно опуститься на землю.
Из всех альтернативных транспортных средств, использующих принцип антигравитации, ковер-самолет, несомненно, является наименее удобным в управлении. С другой стороны, неудобства компенсировались возможностью легкой и незаметной транспортировки ковра и удобством парковки.

Рис. 9. Эпизод из жизни «ковронавтов» (худ.  Е. Стерлигова  [8].)
Особенности пилотирования прочих традиционных транспортных средств целесообразно рассмотреть в отдельной статье.
Теоретические изыскания и опытно-конструкторские разработки Лаборатории антигравитации (см. рис. 10) еще весьма далеки от впечатляющих результатов.

Рис. 10.  Нач.лаб. Семенов А.Г. осмысливает  результаты эксперимента
Вместе с тем публикация данных материалов вызвана появлением внешнего интереса к деятельности Лаборатории. Очевидно, перспективы применения антигравитационных технологий весьма широки и не ограничены созданием исключительно транспортно-технологических устройств мирного назначения. Не следует исключать, что интерес военных ведомств вызывает гипотетическое существование образцов меча–кладенца, проявления эффекта оптической невидимости, связанное с экспериментами по нетрадиционному перемещению тел. Изучение подобных феноменов с целью применения, при их воспроизведении, технологических возможностей современной цивилизации, несомненно, принесет огромную пользу человечеству. Если только им не уготована участь работ В.С. Гребенникова.

Литература:

1. http://www.hiero.ru/2070548.
2. Арзамасская школьница изучает ступу Бабы-Яги! // Комсомольская правда, 26.07.2006.
3. Галерея на www.MASTAK.by Картины и скульптуры великих мастеров. Художники и скульпторы всего мира, всех направлений и стилей изобразительного искусства
4. http://dragons-matrix.narod.ru.
5. Лагин Л.И. Старик Хоттабыч: Повесть-сказка. – Л.: Лениздат, 1989. – 352 с., ил. – С. 89-119.
6. На базаре в Караколе. (www.bardjur.fopf.mipt.rufotoshow_photo.phpp=159.jpg.)
7. www.bookmirs.ru/books/catalog/pnt/73689/.
8. Евг. Стерлигова. Иллюстрации к книге «Ковёр-самолёт» (1978 г.). – www.sf.mksat.net/vk/pict/sterligova_kovior-samoliot.htm