Механизм возникновения кимберлитовых труб.
В качестве преамбулы к изложенной далее гипотезе необходимо отметить крайне отрадное событие: отдельные представители СМИ в лице газеты "Комсомольская правда" и ее корреспондента Андрея Моисеенко занялись добыванием полезной информации вместо смакования интимных подробностей жизни надувных звезд шоу-бизнеса, высосанных из пальца сенсаций и криминальной хроники.
Участие в этом процессе принимают и СМИ Иркутска, и 1-й канал телевидения, но партию первой скрипки исполняет именно "Комсомолка" (поэтому в описании феномена мы и воспользовались, в основном, ее публикациями). Результат не замедлил сказаться - раскопки (в том числе и в буквальном смысле - лопатой) принесли самородок огромной ценности - загадку Патомского кратера. И этот самородок, как многокаратный бриллиант среди мелкой бижутерии привлекает внимание не только научной общественности, но и тех, от кого зависит финансирование экспедиций. Конечно, этим кратером занимается, прежде всего, Сибирское отделение РАН, как это ему и положено. Но без участия газеты при нынешней бедности академической науки организация экспедиций - дело совсем не простое.
Теперь несколько слов о самом кратере. Объект исследований — рыхлый, как бы насыпной светлый конус из хрупких известняковых глыб на лесистом горном склоне (рис. 1).

Рис. 1. Вид Патомского кратера с вертолета.
Обнаруживший его летом 1949 года студент-геолог Виктор КОЛПАКОВ опубликовал описание этого объекта в 1951 году. Он же высказал версию о космическом происхождении феномена — это кратер от падения метеорита. Академик ОБРУЧЕВ такую гипотезу отверг: поскольку там не воронка в земле, а конус над землей — значит, был вулкан.
«Тунгусятники» из Красноярска и Томска, много лет занимающиеся разгадкой Тунгусского чуда, этот объект за свой не признали: тайга вокруг целая — значит, небесное тело над землей не взрывалось; воронки нет, — значит, тело в землю не втыкалось. Наблюдения и съемка в 1971 году с вертолета приемлемый диагноз поставить не помогли.
И вот сейчас комплексная экспедиция иркутян, прибыв туда по земле, наконец-то тщательно все осмотрела, измерила, пробы взяла — и куски плит-камней из конуса, и срез лиственницы, которую спилили буквально впритык к основанию конуса. Участники экспедиции в изучении метеоритов были не новичками: в 2002 году в 100 км на запад от этого места они искали осколки Витимского болида.
 
Рис.2. Маршрут экспедиции Е. И. Воробьева. Справа - детальная схема первой экспедиции СО РАН с участием корреспондента КП
Экспедиция проходила в августе 2005 года и, хотя взятые образцы горных пород обработать не успели, информации к "размышлению" было немало.
Глубина кольцевого рва на Патомском холме — 12 — 15 метров, горка в его центре — тоже около 15 метров, объем холма из дробленого известняка — порядка 250 тысяч кубометров, масса растрескавшихся глыб — до 1 миллиона тонн. Возраст спиленной лиственницы — до 500 лет, ее корни уходят под осыпь глыб, резкий спад прироста дерева, судя по кольцам, произошел в 1848 году — может быть, тогда «это» и случилось. И на снимках видно, что холм явно молод: между камнями незаметно почвы, на осыпи выросли лишь отдельные деревца, на светлых глыбах кое-где просматриваются локальные пятна мхов и лишайников.

Рис. 3. Внешний вид кратера.

Рис. 4. В кратере.
На встрече в Президиуме Иркутского научного центра СО РАН дискуссии как таковой не получилось. Никто из присутствовавших астрофизиков, геохимиков, «чистых» геологов, химиков, биологов, географов, энергетиков не мог дать хоть сколько-нибудь достоверного объяснения того феномена, о котором доложили с демонстрацией снимков и кинофильма участники комплексной экспедиции — сотрудники Института солнечно-земной физики и Института геохимии СО РАН Виктор АНТИПИН и Сергей ЯЗЕВ.
Краткий итог дискуссий с перечнем обсужденных гипотез был представлен все той же "Комсомольской правдой":
1. Взрыв урановых руд. Примерно в 600 километрах от Патомского кратера есть крупнейшее в России месторождение урановых руд. Не могло ли получиться так, что под кратером тоже были залежи урана? Началась самопроизвольная ядерная реакция, а потом - взрыв?
Отвечает Николай РУМЯНЦЕВ, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог России:
Я в составе Сосновской геологической экспедиции занимался в Иркутской области и Бурятии поиском урановых месторождений в 60-е годы прошлого века. Бодайбинский район хорошо изучен - на Патомском нагорье урана нет. Но даже если предположить, что он там был, природная урановая руда непроизвольно взорваться не может. А для того чтобы началась цепная реакция, условия нужны чуть ли не лабораторные - особое соотношение различных изотопов урана, свободный доступ углерода и т. д. В мире известен только один такой природный ядерный реактор - в урановом месторождении на юге Африки. Он «работает» уже два миллиона лет, и до сих пор там не набралось критической массы, необходимой для самопроизвольного взрыва.
2. Испытания ядерного оружия. Ученые и военные провели первые секретные испытания ядерного оружия в тайге, подальше от любопытных глаз.
Отвечает Илья СОЛОМОНОВ, военный историк, кандидат исторических наук, подполковник в отставке:
Статья геолога Колпакова о патомской аномалии была опубликована в январе 1951 года в журнале «Природа - новости науки». Последнюю дату примем за самое реальное доказательство существования кратера. Первый ядерный взрыв в СССР был осуществлен 29 августа 1949 года под Семипалатинском. Первый подземный ядерный взрыв - в 1961 году, там же. В Семипалатинске был оборудован отличный полигон, со всевозможными научными приборами-датчиками. Какой смысл было везти ядерный заряд в глухой таежный район на границу с Якутией? Учтите, что вертолетов, вездеходов и бульдозеров в то время не было. Я уверен, колонна ученых и военных с ядерным зарядом, буровой установкой и научной аппаратурой не смогла бы добраться в 1949 - 1951 годах до Патомского нагорья. К тому же известно, что в 1949 году в СССР еще не были открыты крупные месторождения урановых руд, и в стране набралось урана лишь на один заряд, который и был взорван в Семипалатинске.
3. Тротил. Военные здесь уничтожили взрывчатку, оставшуюся со времен второй мировой войны.
Отвечает Илья СОЛОМОНОВ:
Откуда взялись большие запасы оружия в центре Восточной Сибири? Привезли из Дальневосточного и Забайкальского военных округов? На Тихом океане и на границе с Монголией тоже множество безлюдных участков, и взорвать оружие, а речь идет о тысячах тонн тротилового эквивалента, проще было там, чем опять же непонятно каким способом доставлять его и закапывать в неведомую сопку на границе с Якутией.
4. Удар молнии.
Отвечает Андрей НИКОЛАЕНКО, зав. лабораторией атмосферы Росгидромета:
Самые мощные молнии, на Земле - 200 миллионов киловатт. Этого недостаточно, чтобы поднять на поверхность миллион тонн камней, из которых состоит видимая часть Патомского кратера. Также молния не могла пробить в известняковой сопке канал глубиной в сотню метров, откуда бы их выдавило на поверхность. Если причиной образования кратера стала молния, то молния аномальная, каких пока никто не наблюдал.
5. Взрыв метана или других природных горючих ископаемых.
Отвечает Николай РУМЯНЦЕВ:
Вполне возможно. Но взорваться они могли, только если бы получили подпитку кислородом - то есть что-то должно было пробить сопку снаружи. Опять возвращаемся к версии с метеоритом.
6. Извержение подземного вулкана
Он же:
Сотрудники Иркутского института геохимии СО РАН еще в середине XX века установили: в данной местности нет вулканической деятельности уже миллионы лет.
7. Кратер - отвал странной шахты, выкопанной людьми
Он же:
Геологи уверены, что кратер образовался в последние 100 - 200 лет. То есть древние мифические цивилизации Сибири - лемурийцы с гиперборейцами - не имели к нему отношения. Рабочая сила на возведение кратера могла быть набрана в трудовых лагерях ГУЛАГа. Но в Бодайбинском районе существовал единственный исправительно-трудовой лагерь. По данным Государственного архива РФ, Бодайбинлаг существовал с июля 1947-го по декабрь 1954-го. Численность заключенных - до 8400 человек, занятых на золотодобыче и лесозаготовках. Бодайбинлаг находился на расстоянии примерно 300 км от Патомского кратера. Для тайги это очень много. Да и с 1947-го (открытие лагеря) по 1949-й (обнаружение кратера Колпаковым) восемь тысяч рабочих не смогли бы «выворотить» миллион тонн камней из сопки.<…>
"Все более-менее нормальные версии отвергнуты. Остается только сверхплотный метеорит, «сумевший» пронизать гору на сотню-другую метров вглубь, где и покоится сейчас. Грохот при его полете должен был стоять ужасающий. Сейсмоколебания от сотрясения - тоже. За последние 100 лет в тайгу залетал только один такой крупный метеорит - Тунгусский, место падения которого до сих пор не найдено. Версия правдоподобная, но смущает одно - если Патомский кратер все-таки фрагмент Тунгусского сверхплотного метеорита, то где-то на территории Сибири должны быть еще кратеры, подобные Патомскому. Пока таких не найдено".
Примерно так сформулировала газета итоги дискуссии. И этот вывод был бы справедлив, если бы не тот "непроверенный факт", который предложен автором в соответствующей рубрике. Утверждения относительно метеорита справедливы, если он "планетный", то есть относится к телам нашей Солнечной системы и, следовательно, может иметь относительную скорость порядка сотен километров в секунду.
Иное дело, если метеорит "звездного" происхождения. Здесь можно ожидать относительных скоростей, по крайней мере, на порядок больших. А это означает, что той же энергией может обладать метеорит массой, на два порядка меньшей. Соответственно и его сечение, следовательно, лобовое сопротивление, много меньше, и конус ударной волны вырождается практически в цилиндр. Поэтому и поведение таких метеоритов будет совсем иным. Для наглядности представим себе характер взаимодействия с деревянной доской "жакана" из охотничьего ружья и пули, например, из винтовки Мосина. Пуля прошьет доску навылет, почти не передав ей своей энергии! А в нашем случае различие скоростей много больше.
Теперь обратимся к другому не вполне ясному объекту - к кимберлитовым трубам. Чтобы понять, почему именно кимберлиты имеют большое практическое и научное значение, нужно подробнее рассмотреть особенности строения кимберлитовых тел и закономерности их размещения на земном шаре. В настоящее время кимберлиты найдены на всех континентах (рис. 5). Наиболее известны алмазоносные кимберлиты Африки. На этом континенте разведано несколько крупных кимберлитовых провинций: Южно-Африканская, Западно-Африканская, Танзанийская, Намибийская, Ангольская.

Рис. 5. Жирными линиями показаны границы литосферных плит, тонкими линиями - границы кратонов  с возрастом фундамента более 1,5 млрд лет. Красными ромбами отмечены области распространения алмазоносных кимберлитов, треугольниками - вулканы.
Три кимберлитовые провинции известны в Азии: Якутская, северо-восточная Китайская и Индийская. Кимберлиты установлены также в Северо-Западной Австралии, США (Сомерсет, Колорадо-Вайоминг), Канаде, Бразилии и Европе (Архангельская и Приазовская провинции). Кимберлиты имеют различный возраст (от 70 до 1200 млн лет), но большинство из них приурочено к особым геологическим структурам - древним платформам или кратонам с возрастом фундамента более 1,5 млрд лет. (На рисунке 5 кратоны показаны черными контурами с заливкой.) В строении всех древних кратонов геологи выделяют два этажа: нижний - складчатый фундамент, сложенный древними (архейскими) породами с возрастом более 1,5 млрд лет, и верхний - осадочный чехол, сложенный более молодыми пологозалегающими породами. Кимберлитовые тела прорывают оба типа пород и выносят их обломки на поверхность (рис. 6).

Рис. 6. Схема строения кимберлитовой трубки.
О происхождении кимберлитовых трубок написано очень много, но "сухой остаток" всех описаний, скорее всего, сводит их к "умершим зародышам" вулканов. Но вот что странно - все "живые" вулканы расположены в сейсмически активных зонах, а все их "мертвые зародыши" - в сейсмически устойчивых.
 Можно решить, что именно поэтому они и "умерли", не успев родиться, но остается открытым вопрос их "зачатия". Рифт или океанический желоб это неоднородность в коре, ее слабое место, через которое и прорывается магма. А кимберлитовые трубки находят в мощных монолитных платформах достаточно далеко от края.
Но зато именно здесь "звездный" метеорит и может проявить себя во всей красе - прошить узким тонким каналом всю толщу коры, практически не затронув остальной массив, на что, конечно, не способны метеориты "планетные". Если, к тому же, его траектория была близка к нормали, то и ударная волна (с числом Маха в сотни и тысячи единиц) будет очень небольшой, и все другие впечатляющие эффекты минимальны. Зато пробитый канал немедленно заполнится магмой, которая успеет остыть, так и не прорвавшись на поверхность - ведь в узком канале велики теплопотери через стенки.
Поэтому предлагается считать кимберлитовые трубки следами пробоя земной коры "галактическими" метеоритами. Частота их падения отнюдь не удивительна, так как наше Солнце находится в своего рода "астероидном облаке" Галактики.