Звёздный болид.
Большинство метеорных тел, принадлежа к Солнечной системе и обращаясь вокруг Солнца в одном направлении с планетами, сближаются с Землей по орбитам, пересекающимися под небольшими углами. Поэтому весьма велика вероятность их входа в атмосферу со значительной тангенциальной компонентой скорости (и даже по касательной) и, соответственно, такого же тангенциального соприкосновения с поверхностью земной коры, если для этого у метеорита хватит массы.
Поэтому относительные скорости невелики даже при сравнительно редких случаях вхождения в атмосферу по нормали к поверхности, когда метеорит догоняет Землю, двигаясь по ее орбите. А поскольку, принадлежа, как правило, к астероидному поясу, следовательно, двигаясь по более высоким орбитам, метеориты на орбите Земли имеют преимущество в скорости, то центральные встречные столкновения практически исключены. Конечно, вероятность того, что в результате сложнейшей игры гравитационных полей планет какой-то астероид перейдет "на встречную полосу" движения, существует и отлична от нуля, хотя и очень мала. Но даже в этом маловероятном случае относительная скорость останется в пределах первых сотен километров в секунду.
Иначе обстоит дело с метеоритами из межзвездного пространства. Хотя и они движутся вокруг центра Галактики в ту же сторону, что и Солнечная система, скорости этого движения другого порядка, по меньшей мере, в десятки раз превосходящие "внутрисистемные" скорости. 
 Столкновение с небесным телом внесистемного (имеется в виду Солнечная система) происхождения вполне возможно, так как наша система находится в одном из самых "грязных" районов Галактики. А это уже относительные скорости не планетного, но звездного масштаба со всеми вытекающими последствиями.
Следом факта центрального столкновения с метеоритом внесистемного происхождения и является Патомский кратер в Бодайбинской тайге.