Возможна ли пандемия гриппа
в  2006 году?
В последнее время активно обсуждается вопрос о возможности пандемии гриппа в ближайшие годы в связи с распространением вируса птичьего гриппа H5N1 и его трансформации в опасную для человека форму. По-видимому, пандемия 1918 г., т.н. «испанка», также была связана с вирусом птичьего гриппа. Однако помимо появления опасных для человека штаммов вируса гриппа должны соблюдаться и  другие условия для проявления эпидемии. Одно из них – зависимость от солнечной активности, отмеченная А.Л. Чижевским. Согласно [1] эпидемии гриппа чаще всего наблюдались на склонах кривой 11-летнего солнечного цикла, отклоняясь от максимумов солнечной активности в ту или иную сторону примерно на 2,3 года. Ниже будет изложена гипотеза о возможном влиянии вариаций геомагнитного поля  (ГМП) на возникновение эпидемий гриппа в связи с изменением содержания окиси азота (NO) в органах дыхания человека, которая обладает антивирусными и бактерицидными свойствами.
Окись азота является молекулой, которая активно взаимодействует с другими соединениями и на воздухе время ее жизни составляет всего несколько секунд, что представляет некоторые сложности для ее количественного определения. В данной работе в качестве прибора использовали хемилюминесцентный детектор ТЕА-502 (Termo-Electron Corp.,USA) с некоторыми модификациями. Принцип действия детектора заключается в регистрации сигнала от молекулы NO2*в  возбужденном состоянии, которая образуется при реакции NO с озоном.
Прибор был предназначен для определения следовых количеств нитрозосоединений, для чего снабжен на входе газовым или жидкостным хроматографом и пиролизером, в котором осуществляется разрушение нитрозосоединений на фрагменты, включающие NO. В данной работе осуществляли ввод газовой смеси, содержащей NO, непосредственно в пиролизер, что обеспечивало отсутствие контакта с окружающим воздухом и сохранение молекул NO. В качестве стандарта  использовали известные концентрации раствора нитрозодиметиламина (НДМА). Соотношение пиков от стандартного вещества и газовой пробы позволяло оценить содержание NO  в выдыхаемом воздухе количественно. Состояние геомагнитного поля оценивалось по стандартной методике, принятой в Воейковской геофизической обсерватории. Индексы Кi для каждого дня, когда определялось содержание NO, коррелировали с уровнем NO в выдыхаемом воздухе одного человека или группы лиц.
Результаты показали, что содержание NO в выдыхаемом воздухе здоровых лиц обоих полов (10 человек) варьирует в значительных пределах (4-87 мкг/м3). Оно менялось как день ото дня, так и в течение дня. Кроме того,  было выяснено, что при задержке дыхания  уровень NO увеличивался в несколько раз, в некоторых случаях на порядок. Опыты  с фильтрованием слюны с помощью бактериальных фильтров, добавление к ней нитрита натрия или тимола показали, что причиной образования NO является нитрит-редуктазная активность микрофлоры полости рта.
Известно, что до 20 % нитратов в крови превращаются в нитриты и поступают со слюной в ротовую полость [2]. Здесь нитриты под действием нитрит-редуктазной активности превращаются в NO и в зависимости от типа дыхания либо выделяются в воздух, либо поступают обратно с током воздуха в легкие. Вероятно, таким образом происходит первичная обработка вдыхаемого воздуха или пищи и содержащихся в них бактерий и вирусов окисью азота, которая обладает токсическими и бактерицидными свойствами.
Было также показано, что окись азота образуется при выдыхании воздуха через носовые пазухи. Особенностями образования NO в носовой полости являлись:
  • неравномерность ее уровня  в левой и правой половине носа и
  • переключение уровня NO на противоположный через несколько минут дыхания.
  • Ранее нами было показано, что содержание окиси азота в выдыхаемом воздухе человека связано отрицательной зависимостью с величиной артериального давления и уменьшалось с возрастом [3]. Обнаружено,  что уровень NO в выдыхаемом воздухе человека связан с состоянием ГМП в день измерения или в предшествующий день (рис. 1).

    Рис. 1. Связь содержания NO в выдыхаемом воздухе при задержке дыхания с уровнем геомагнитной  активности в день измерения (Кд) и предшествующий день (Кд-1).
    Показано, что имелась отрицательная зависимость (p=0.014) между уровнем геомагнитной активности в день измерения или предшествующий день (р=0.003) и содержанием NO в выдыхаемом воздухе человека при задержке дыхания. Эта зависимость сохранялась как для отдельного человека, так и для группы лиц, т.е. когда усреднялись данные по NO в один день для разных лиц.
    Вариации геомагнитного поля являются одним из постоянно действующих физических факторов окружающей среды, которые оказывают воздействие на многие живые организмы, в том числе и на человека [4, 5].  Человек эволюционировал в условиях изменяющихся ГМП, с момента зачатия и далее в течение всей своей жизни подвергается их воздействию, что находит отражение в увеличении степени риска образования ряда злокачественных новообразований, появления неврологических патологий у детей, а также риска возникновения инфарктов и инсультов [4, 5]. Ранее нами было высказано предположение, что одной из мишеней действия ГМП в организме является окись азота [6]. Окись азота является важной молекулой, участвующей в ряде физиологических функций (сосудорасширяющее действие, неспецифическая иммунная защита, свертываемость крови, нервная проводимость и т.д.).
    Уровень NO в выдыхаемом воздухе связан с поступлением нитритов со слюной и нитрит-редуктазной активностью микрофлоры  ротовой или носовой полости. В свою очередь уровень нитритов в слюне отражает степень распада гранулоцитарных компонентов крови до NO, что непосредственно связано с сосудистым тонусом. Так, для людей молодого возраста характерно повышение уровня NO в выдыхаемом воздухе и более низкое кровяное давление. Образующаяся  окись азота поступает в легкие, оттуда в кровь, где оказывает вазодилаторный эффект.
    Таким образом, содержание NO в выдыхаемом воздухе человека варьирует под влиянием ГМП, что непосредственно связано с состоянием сосудистого тонуса и представляет собой фактор риска для проявления сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем, можно предположить, что уровень  NO в выдыхаемом и вдыхаемом воздухе важен и для защиты организма человека в период эпидемий гриппа. Вариации ГМП могут носить глобальный характер и затрагивать массы людей. Если уровень NO во вдыхаемом воздухе падает, что происходит в период повышения ГМП-активности, то уязвимость человека к вирусной инфекции увеличивается. Возможно, именно этим объясняется то, что эпидемии гриппа чаще наблюдаются в период снижения или увеличения солнечной активности, связанной с пятнообразованием, т.е. тогда, когда повышается геомагнитная активность, зависящей от вспышечной активности Солнца.

    Рис.2. Среднемесячные значения солнечных пятен в 23-цикле солнечной активности
    В настоящее время (начало 2006 г.) мы находимся в периоде минимальной солнечной активности. Повышения уровня геомагнитной активности, исходя из длительности 11-летнего цикла,  следует ожидать через несколько лет (рис. 2). Таким образом, в 2006 г. вряд ли возможна эпидемия гриппа на уровне пандемии.
    Вместе с тем, в работе [7] нами было показано, что в 11-летнем цикле максимум и минимум солнечной активности связаны с положениями Юпитера и других планет относительно друг друга. Следующего повышения солнечной активности, исходя из их положения, можно ожидать уже в 2008-2009 году. Поэтому, не исключено, что повышенный уровень геомагнитной активности может проявиться   уже в 2007 году.
    Автор выражает благодарность  В.К. Кошелевскому за предоставленные данные по ГМП-активности.

    ЛИТЕРАТУРА
    1. Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь.-М.: «Мысль», 1973, 349 с.
    2. Рубенчик Б.Л.Образование канцерогенов из соединений азота.- Киев: «Наукова думка», 1990,  220 с.
    3. Ямшанов В.А. Age-dependent content of nitric oxide in exhaled air of humans.- Abstr. 2nd Congr.  Biogerontology “From molecules to humans”,  Abstr. 260, “Успехи геронтологии”, 2000, вып. 5,    с.90.
    4. Дубров А.П. Геомагнитное поле и жизнь.- Ленинград: «Гидрометеоиздат»,1974,175 с.
    5. Бреус Т.К., Рапопорт С.И. Магнитные бури: медико-биологические и геофизические аспекты.- М.: Советский спорт, 2003, 192 с.
    6. Ямшанов В.А., Кованько Е.Г., Кошелевский В.К., Ямшанов Ю.А., Иванов С.Д. Гематологические реакции у крыс с частичным экранированием природных     электромагнитных полей. // Радиационная биология. Радиоэкология. 2005, т.45, N 3,     с.320-323.
    7. Ямшанов В.А. Планеты и солнечная активность.- Виртуальный мир.-2005.-N 1.-стр. 5- 11 (http:// att-vesti.narod.ru).