Реплика о терминах.

Коснувшись вопросов терминологии в предыдущей статье (П.П. Ветров Немного о терминологии СМИ вообще и творчестве в частности. Виртуальный мир..-2004.-N 2),  автор был вынужден обратить внимание на базовые понятия: интеллект, разум, наконец, жизнь. И с удивлением обнаружил столь многочисленные и разнообразные определения этих понятий, что это равносильно полному отсутствию терминов. Понятно, что "жизнь - форма существования белковых тел" устарело, но взамен предлагается такое…
Уподобление Земли морскому ежу, пасущемуся на эфирных пастбищах, вполне допустимо в рамках фантастической гиперболы. Но ведь эта шуточная идея великого писателя всерьез обсуждается в псевдонаучных изданиях, там же черные дыры считаются разумными, хорошо хоть амебы еще не объявлены математическими гениями.
Автор отнюдь не претендует на решение проблемы, он обеспокоен тем, что отсутствие определений основных понятий позволяет заниматься широчайшими спекуляциями.
Итак, несколько "затравочных" определений для последующего обсуждения, поругания или "похваления", иначе говоря, дискуссии, имеющей целью создание строгих определений.
1. Жизнь - самоорганизующийся процесс локального замедления роста энтропии вплоть до его остановки или отрицательных значений. Такое определение несколько шире традиционно привычного понятия, так как не накладывает никаких элементных ограничений на носителей жизни. С другой стороны, требование самоорганизации отсекает системы локальной негэнтропии, организованные извне (холодильники, роботы, системы искусственного интеллекта, а также человека, если он "создание божье").
2. Живой организм - естественная система, необходимым и достаточным условием существования которой является жизнь. Определив живой организм таким образом, мы отсекаем вирусы, что, по нашему мнению, правильно, так как никакой вирус ни на что не способен без внешних по отношению к вирусу клеточных структур. По сути, вирус - это документация, которую реализует клетка, "всосавшая" вирус. Причем даже процесс "всасывания" осуществляет сама клетка, делая это своими механизмами и за счет собственных энергетических ресурсов. С другой стороны, отсутствие требования унитарности позволяет считать живым организмом муравейник в целом, пчелиную семью, термитник или коралловый риф. По нашему мнению, такой подход позволяет, в частности, счесть живым организмом не только отдельную человеческую особь, но и некоторую общность людей (общину, нацию и т.п.).
3. Ум - свойство некоторых живых организмов усваивать и накапливать информацию с целью продления и интенсификации жизни. В таком случае становится очевидным наличие ума у животных, о чем совсем недавно велись такие жаркие дебаты.
4. Разум - способность некоторых умных живых организмов систематизировать накопленную информацию, классифицировать ее и на этой основе прогнозировать внешние воздействия, свою реакцию на них и последствия своего взаимодействия с внешней средой. Следовательно, разум есть следующая ступень развития ума, качественное изменение системы сбора и обработки информации при достижении определенного количественного уровня (подразумевается не только количество нейронов, но и уровень организации их взаимодействия).
5. Интеллект - количественная мера разумности живого существа. Способ измерения, мера и единица измерения пока отсутствуют. Появление этого понятия насущно необходимо в свете двух предыдущих понятий и потому вопрос измерения интеллекта крайне важен. К сожалению, первые попытки оставляют желать лучшего. Печально известный IQ, как уже очевидно, пригоден для оценки человекообразных (включая некоторых представителей ХОМО) по системе "зачет" - "незачет", но не более.
Автор надеется на плодотворное обсуждение.