О метане, драконах и формах дискуссии.
Предварение редакции. После публикации в «ВМ» № 1 2003 года в рубрике «Непроверенные факты» сообщения С.В. Кабайло «Огнедышащие драконы органического генезиса» редакция получила письмо А.Г. Семёнова, руководителя Политехнической секции Творческого союза изобретателей СПб, которое, естественно, было передано автору упомянутой статьи. Ниже приведено как само письмо, так и ответ на него С.В. Кабайло. Однако прежде редакция считает полезным напомнить высказывание древних римлян: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ».
К вопросу о вездесущих, прожорливых драконах
Говорят, что новое – это хорошо забытое старое. А бывает, что и забывать было нечего, ибо и не читали, не ведали о том… Вот тут-то и изобретают «велосипеды»… Сие в полной мере можно отнести и к «открытию» г-ом Кабайло С.В. ОГНЕДЫШАЩЕГО ДРАКОНА (см. Приложение к «Демиургу» №1, 2003, С.4-5 «Огнедышащий дракон»).
Издревле бытует миф об огнедышащих драконах. Не избежал такой страшилки и печатный орган АТТ. Приведенное в заметке С.В. Кабайло объяснение ф а к т а «обитания» в древних глубоководных зарастающих озёрах неживых ОДОГов – очередное «научное открытие». Этим грешит не только автор заметки в демократической творческой атмосфере, вальяжно созданной Главным редактором журнала. Практически одновременно в ГС «Интернет» появилось сообщение о том, что австралийские учёные наконец-то разгадали тайну Бермудского треугольника (см. http://science.pravda.ru/science/2003/6/79/305/14414 METAN.html, а также английскую версию «Правды» http://english.pravda.ru/science/19/94/377/11160 bermuda.html:).
Выскочив, с криком «Эврика!» из водоёма с крокодилами, где пускали газовые пузыри под днище игрушечных корабликов [авторская художественная версия], Дэвид Мей и Джозеф Монаган из университета Монах, распугивая кроликов и, естественно, кенгуру, бросились сообщать мировой научной общественности, что «гигантские пузыри метана могут вырываться из подводных отложений твёрдого метана – газовых гидратов», отметив попутно, что «звуковые исследования дна в Северном море (между Великобританией и континентальной Европой) выявили огромные запасы метановых гидратов и места взрывов, в эпицентре одного из которых были найдены останки затонувшего судна».
Небезынтересно почитать и о т з ы в ы наших эрудированных читателей-корреспондентов Интернета. Как добродушно отмечено ими («чёрные» оппоненты под псевдонимами Mik и Baltas), о таких фактах неоднократно писал в своих трудах и докладывал на конференциях и семинарах проф. Макагон (один из первооткрывателей кристаллогидратов в начале 60-х годов) и это открытие официально зарегистрировано и известно всем специалистам, «кроме тупых кенгурятников» [«лягушатники» не упоминаются - авт.], а также содержится отсылка к трудам акад. Крылова по вопросу плавучести судов в жидкости с пузырьками.
Упомянутый Baltas, лениво разминая задние конечности под компьютерным столиком [авторский художественный прием], вспоминает, что эту гипотезу ещё в 1985 году ему и его сверстникам представил учитель биологии и что после этого он неоднократно встречал её. При этом обращается внимание виртуальных собеседников-интеллектуалов на то, что высвобождение метана даёт объяснение пропаже самолётов: аэродинамика самолётов не позволяет летать им в среде с такой низкой плотностью, а также на то, что метан, возможно, искажает радиоволны в некоторых диапазонах (объяснение внезапной пропажи радиосвязи).
Ребята! Давайте, в натуре, б о л ь ш е ч и т а т ь !
В перерывах между борьбой за выживаемость…
С уважением, искренне Ваш - А.Г. Семёнов.
Ответ на «К вопросу...»
Призыв автора письма «К вопросу...» «в натуре, больше читать!», безусловно, заслуживает всяческого уважения и поддержки. Кто бы против, только не мы! Неплохо только бы добавить: «читать внимательно»,
и не только Интернет, но и учебники.
В нашей статье (кстати, опубликованной раньше австралийской),
во-первых, шла речь о факте и одном из возможных его объяснений, а отнюдь не о претензии на открытие (кстати, мы не возражаем, если автор письма возьмет на себя труд оформления открытия - на свое имя - по нашему факту);
во-вторых, говорилось о продуктах разложения органического вещества в газообразном состоянии, а отнюдь не о кристаллогидратах, взрыв которых, как нам кажется, трудно инициировать удочкой рыбака (без спецкатализатора на крючке);
в-третьих, неплохо бы автору письма ознакомиться с условиями образования кристаллогидратов метана и сравнить их с условиями на дне наших озер.
В остальном же автор письма, видимо, прав, мы всячески поддерживаем его призыв «больше читать», но читать внимательно.
С уважением С.В. Кабайло