Возможный механизм глобальных катастроф в истории Земли
 В работе [1] было показано, что существует возможность того, что земная кора вращается отдельно от мантии, что объясняет сезонные колебания скорости вращения Земли. Вместе с тем, это обстоятельство позволяет, на наш взгляд, естественным образом объяснить происхождение таких глобальных катастроф в истории Земли, как Всемирный потоп.
 Один из последних Всемирных потопов, в отношении которого имеются многочисленные геологические, палеонтологические и исторические данные произошел около 13 тысяч лет назад [2]. Во многих местах Земли были обнаружены массовые захоронения животных, в том числе мамонтов, которые свидетельствуют о практически одномоментной гибели животных в холодной воде, которая затем быстро замерзла и законсервировала туши, некоторых из них к настоящему времени до вполне съедобного состояния. Между тем, до катастрофы климат в этих зонах был вполне умеренным. Такие захоронения обнаружены в Сибири на реке Берелёх, на реке Лене, Индигирке, Березовке, на Новосибирских островах, Аляске и других местах. Сравнительно недавно (около 15 000 лет назад) Антарктида располагалась в зоне умеренного и субтропического климата. Обнаруженные там окаменелые пни не содержали следов пережитых деревьями морозов, однако сами деревья погибли в результате мощного наводнения или грязевого потока [2].
По мнению В.Ю. Конелеса [2] в 14500-12500 г.г. до н.э. произошло ”проскальзывание” земной коры по астеносфере на 3000 км или кажущийся сдвиг земной оси. При этом Антарктида сместилась в полярную область со стороны Тихого океана в сторону Индийского. В палеомагнитологии этому событию соответствовал готенборгский сдвиг полюсов и геомагнитная инверсия, имевшие место 12400 лет тому назад.
Сдвиг Земли в указанном направлении должен сопровождаться инерционным смещением морей и океанов. Такое “выплескивание” холодных вод и льдов может объяснить мгновенную гибель и замораживание тел мамонтов и других животных. Отчасти подобный эффект может вызвать падение в воды океана небольшой кометы. Звуковая волна с последующими за ней ураганным ветром и водяным валом может также привести к массовой гибели животных [2].
 Можно предположить, что падение на Землю крупного метеорита приводит к прогибанию земной коры в месте падения, сцеплению коры с мантией и к торможению вращения Земли. При этом энергия вращения земной коры может привести к ее развороту и изменению направления оси вращения. Через какое-то время вследствие трения и последующего разогрева места контакта прогиб земной коры будет ликвидирован и вращение Земли возобновится. Надо полагать, что увеличение степени контактирования коры с мантией и изменение направления оси вращения должно сопровождаться усилением вулканической активности.
 Действительно, в целом ряде древних текстов подобное событие отмечается.У Иисуса Навина: “стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день” (цит. по [2]). В “Папирусе Ипувера”:”Земля перевернулась, как гончарное колесо”. “Папирус Харриса”: “Юг становится севером и земля переворачивается”. В книге “Мидрашим” упоминается, что солнце стояло в небе неподвижно в течение 18 часов. В преданиях доколумбовой Америки говорится, что солнце едва поднялось над горизонтом и много часов оставалось неподвижным. А у мексиканцев в “Кодексе Чималпопоча” (II тысячелетие до н.э.) сообщалось, что в прошлом при великой катастрофе ночь не кончалась очень долго (цит. по [2]). С учетом разницы в часовых поясах, если речь идет об одном событии, получается вполне согласованная картина.
 В.Ю.Конелес, основываясь на древних шумерских текстах, связывает возникновение Всемирного потопа с появлением вблизи орбиты Марса и Юпитера десятой планеты солнечной системы (или звезды), которая обладает большим эксцентриситетом, имеет период обращения 3600 лет и имеет массу, сравнимую с массой Юпитера [2]. Можно предположить, что эта планета Нибиру, проходя через пояс астероидов, который как раз находится между Марсом и Юпитером, захватывает часть астероидов своим притяжением на свою орбиту и появление ее вблизи Солнца сопровождается шлейфом астероидов. Некоторые из них, вероятно, достигали поверхности Земли.
Последний раз планета Нибиру была в окрестностях Солнца между 1500 и 1450 годами до н.э. Кратные периодам обращения моменты приходятся в среднем на 8675 или 12275 год до н.э., что близко к оценкам времени катастроф, связанных с гибелью Атлантиды и с потопом [2].
По мнению известного атлантолога Н. Жирова гибель Атлантиды происходила в два этапа. Первый, по-видимому, имел место между 13 и 10 тыс. лет до н.э., а второй, самый значительный, между 9 и 8 тыс. лет до н.э. По его мнению, Атлантида находилась над Северо-Атлантическим хребтом и состояла из нескольких островов. Возможно, что катастрофа, имевшая место около 65 млн. лет назад, сопровождавшаяся массовой гибелью динозавров и других животных, также связана с падением крупного метеорита, т.к. это событие отмечалось повышенным содержанием иридия в осадках, характерным для внеземных тел и высокой степенью вулканической активности.
 В работе [3] была сделана попытка оценить вклад гипотетической планеты Нибиру в одну из динамических характеристик солнечной системы – суммарную гравитационную мощность планет. Оказалось, что наиболее вероятные параметры этой планеты таковы, что она восполняет имеющийся дефицит суммарной гравитационной мощности известных планет до 100 % от светимости Солнца. Это позволяет с большим доверием относиться к шумерским текстам, описывающих космогоническую картину появления Нибиру вблизи Солнца и ее воздействие на формирование самой солнечной системы.
 Судя по обилию ударных кратеров на поверхности Земли, по-добные катастрофы в истории случались неоднократно. На поверхности Земли обнаружены следы падения более 100 крупных метеоритов, т.н. астроблемы, диаметр некоторых из них превышает 200 км [4]. Наверняка падение таких крупных тел сопровождалось последствиями в виде разворотов коры. Возможно, что наблюдающийся дрейф континентов связан с такими разворотами коры после столкновений с метеоритами (рис.1 [5]).
Складывается впечатление, что африканская и азиатская плиты получили импульс в северо-восточном направлении, а американские континенты и тихоокеанская плита в северо-западном направлении. Импульсы в таких направлениях плиты могли получить, если разворот происходил вокруг центра, расположенного в северной Атлантике. Если там произошло падение крупного метеорита, то континенты, расположенные восточнее, получили вследствие инерции импульсы в направлении вращения Земли, а западные континенты при контакте коры и мантии получили импульсы от мантии в западном направлении. Причем, следует отметить, как видно на рис.1, что наибольшие скорости движения плит наблюдаются для участков, расположенных на расстоянии около 90 градусов от предполагаемого места падения, т.е. там, где была наибольшая линейная скорость движения после разворота.

Рис.1 Дрейф континентальных плит
В пользу предположения, что центр падения крупного метеорита находился в Атлантике, говорит тот факт, что Северо-Атлантический хребет располагается с севера на юг, а разломы на дне Атлантики направлены с запада на восток. Можно также отметить, что после разворота литосферные плиты получили импульс в меридиональном направлении. Движение плит в меридиональном направлении представляется особенно важным, если на этой плите находится горная система. К такой плите относится, например, Индийский полуостров, дрейфующий в северо-восточном направлении (рис.1). Поскольку на пути плиты находятся Гималаи, в состав которых входят самые высокие горы на Земле, а образование гор связано с утолщением коры в этой области, то в данном случае создаются условия для меридиональной циркуляции мантийного вещества, что в свою очередь поддерживает генерацию магнитного поля Земли.
Интересно, что, несмотря на значительное перемещение полюсов вплоть до экватора в палеозойскую эру, географические координаты Гималаев и диаметрально противоположных им Анд изменялись очень мало [6], что указывает на их особую роль в генерации магнитного поля.
Вероятно, что проблема переполюсовки геомагнитного поля также связана с разворотами земной коры и изменением направления циркуляции мантийного вещества. За последние 70 млн. лет инверсии магнитного поля происходили не менее трех раз за миллион лет, хотя существовали периоды, близкие к меловому, когда знак поля не менялся в течение многих миллионов лет [7]. За последние 9000 лет знак поля также не менялся, хотя сама интенсивность поля уменьшилась за последние 100 лет на 5%.
Так как астроблемы наблюдаются как в северном, так и южном полушариях, то развороты коры возможны как в южном, так и северном направлениях. Энергия, которую получают плиты в момент разворота, постепенно тратится на преодоление трения и генерация магнитного поля ослабевает. В какой-то момент магнитное поле падает до уровня, когда оно не может защитить биосферу Земли от действия космических лучей или корпускулярного солнечного излучения и только следующая катастрофа, как это ни парадоксально, способствует восстановлению естественного магнитного поля Земли.
В свое время А. Эйнштейн поддержал теорию земного катастрофизма Ч. Хэпгуда, который полагал, что при разделении магнитного и географического полюсов в теле Земли нарастают напряжения, которые приводят к катастрофическим изменениям в земной коре. Эйнштейн писал: “В полярном регионе происходит постоянное накопление льда, который размещается вокруг полюса несимметрично. Вращение Земли воздействует на эти ассиметричные массы, создавая центробежный момент, который передается жесткой земной коре. Когда величина такого момента превосходит некоторое критическое значение, он вызывает перемещение земной коры относительно внутренней части тела Земли” (цит. по [2]).
 Одним из следствий рассматриваемого механизма земных катастроф является оценка времени существования таких мегалитических сооружений как египетские пирамиды и обсерватория Стоунхенджа. Поскольку они строго ориентированы по сторонам света, то отсюда следует, что они были созданы не раньше последнего разворота земной коры, т.е. после Всемирного потопа.
Возраст Стоунхенджа по данным нового метода датировки скальных пород составил 14000 лет, или 12000 лет до н.э.[2]. Возраст пирамид оценивается по разным источникам приблизительно в 13 тыс. лет [2].
 Представляет интерес один из рисунков из шумерских текстов, приведенных в работе [2]. На нем изображены два крылатых бога (анунака) около какого-то символа (рис.2).

Рис.2 . Изображение символа, напоминающего строение Земли
Он очень напоминает план строения Земли с тонкой корой, конвективной зоной и внутренним ядром с переходной областью. Пропорции толщины мантии и размеров ядра весьма близки к современным данным [8].
Косвенным свидетельством того, что последнее сближение Нибиру и Земли происходило, но не сопровождалось катастрофическими последствиями является обнаружение группы кратеров Каали на о. Сааремаа в Эстонии [9]. Здесь найден один довольно крупный кратер диаметром 110 м и восемь мелких – от 12 до 40 м. Возраст кратеров, определенный радиоуглеродным и палинологическим методами, оценивается в 3.5 тыс. лет. По-видимому, происходило разрушение метеорита при вхождении его в атмосферу. С последним сближением Нибиру и Солнца можно связать мощное извержение вулкана Санторин, произошедшее, вероятно, между 1450 и 1375 гг. до н.э.[10].
 Следующее приближение Нибиру к окрестностям Солнца можно ожидать примерно через 100 лет. Но уже сейчас, учитывая потенциальную опасность подобного сближения, следует организовать наблюдение за тем участком неба, где планета может появиться. Расчет траекторий спутников Нибиру позволит вовремя оценить степень этой опасности.
Литература
1. В.А.Ямшанов. Влияние солнечного излучения на вращение Земли.\\ Виртуальный мир, 2002, N 1, стр. 10-15 (http://att-vesti.narod.ru).
2. В.Ю.Конелес. Сошедшие с небес и сотворившие людей. \\ Изд-во “Вече”, М. 2001, стр. 574.
3. .Ямшанов. Светимость Солнца и движение планет. Световая и гравитационная мощность.\\ Виртуальный мир, 2002, N 2, стр. 19-24 (http://att-vesti.narod.ru).
4. И.А.Резанов. Великие катастрофы в истории Земли. \\ Изд-во “Наука”, М, 1984, стр. 174.
5. В.Е.Хаин. От мобилизма Вегенера к неомобилизму.\\ “Природа”, 1984, 7, стр. 31-43.
6. П.Г.Полетавкин. Космическая энергетика.\\ Изд-во “Наука”, М., 1981, стр. 152.
7. Н.Г.Бочкарев. Магнитные поля в космосе. \\ Изд-во “Наука”, М., 1985, стр. 208.
8. Б.Болт. В глубинах Земли. \\ Изд-во “Мир”, 1984, стр.189.
9. Э.А.Пиррус. Метеоритные кратеры Эстонии. \\ “Природа”, 1988, 11, стр. 91-96.
10. И.И.Гущенко. Извержения вулканов мира. Каталог.\\ “Наука”, М., 1979, стр.474.