Уважаемый господин Президент и уважаемые коллеги!
Давайте вспомним о роли ученых в нашей культуре. Мы были свидетелями быстрых изменений в этой области, которые происходили практически в течение всей нашей жизни. Вспомним, что мы уже существуем здесь на этой земле в течение двух миллионов лет, но совершенно неожиданно оказалось, что в результате новых взаимосвязей между наукой, техникой и обществом возникла совершенно новая ситуация для Человечества.
К примеру, в Швеции в начале нашего века более 85% населения было фермерами. Остальные 15% по большей части относились к управленческому аппарату, деловым кругам и т.д. Совершенно незначительное число людей было занято наукой и техникой и работало в областях, с ними связанных.
Прямо перед началом последней мировой войны цифры изменились так, что 20% людей попрежнему занимались сельским хозяйством, а остальные занимались прочим.
Теперь, по последним данным, которые, как я полагаю, могут быть характерными для многих западных стран, в Швеции менее 3% населения является фермерами.
Это поразительные изменения, которые несомненно не могли бы произойти без ошеломляющих открытий в науке и технике и их последствий для промышленности и общества. Наш «уровень жизни» зависит исключительно от этих новых условий для быстрых изменений в области промышленного, сельскохозяйственного и медицинского потенциала, ведущих к настоящей громадной трансформации нашего общества.
Давайте попытаемся взглянуть на роль ученых в этой перспективе. Основным побуждением для ученых всегда были и по-прежнему остаются любознательность в стремлении найти что-то новое и удовлетворение при попытке объяснить то, что было открыто.
В любом случае, ученые жили в том, что часто называют «башней из слоновой кости», и они приятно проводили время вместе. В то время они не много значили для общества, или скорее никто иначе не думал. С некоторой ностальгией мы смотрим на это истинно волнующее и прекрасное время для ученых, большинство из которых были первоклассными.
Большие изменения в отношении взаимосвязи ученых с обществом произошли в конце тридцатых годов и во время последней войны. Все внезапно поняли, что ученые могут быть полезны для множества дел помимо чистой науки, которая служила другим целям, нежели их собственные частные научные интересы. Например, они могли произвести очень опасные виды оружия!
Мы знаем результат всего этого. В то время общество начало искать более подходящие условия для лучшего использования ученых в различных направлениях. К счастью, это имело очень благоприятные последствия и для науки, поскольку таким образом сделались доступными гораздо более эффективные средства и для строительства больших ускорителей, и других дорогостоящих установок, размер которых совершенно невозможно было вообразить в предшествующие времена.
Ранее ученые привыкли работать весьма скромными средствами, и их возможности поэтому были ограничены. Сейчас пришло совсем другое время. Родилась «большая наука», являясь более или менее результатом того, как ученые проявили свою полезность в других направлениях.
Этот период начал медленно развиваться в тридцатые годы и развивался с большой скоростью во время и после войны. В наше время ситуация очень отличается от той, какой она была ранее. Наука и техника сегодня развиваются в соответствии с множеством новых критериев. Чистая наука зачастую дает неожиданные «находки» не только технологического характера, но и чисто научного свойства, от которых мы все только выигрываем.
Изобретение радара, например, может найти применение в различных областях науки, микроволн - в физике и в спектроскопической химии и т.д. Часто можно задаваться вопросом относительно связи между наукой и техникой: что было раньше - курица или яйцо?
Трудности предсказания будущего и учета всех сторон возможных отрицательных последствий научной деятельности являются теми факторами, которые не ограничиваются только пределами научного сообщества. Мы находим те же проблемы в здравоохранении, экономике, политике и т.д.
Прошло немало времени до тех пор, пока ученые и общество в целом не начали задумываться о последствиях разных направлений деятельности, в которые вовлечена наука и техника.
До этого все было хорошо и прекрасно, но примерно в 1969-1979 годы все, с чем были связаны ученые, оказалось плохим для общества. Нас стали рассматривать как роботов. Мы делали вещи, которые могли угрожать будущему нашего общества и даже Земле. Дилемма, конечно, состоит в том, что большая часть результатов в науке и технике может использоваться как для хорошего, так и для плохого.
Кроме того, производство энергии, которое так важно для нашего общества, может быть связано с серьезными проблемами. Оно может влиять на окружающую среду и даже привести к опасным взрывам и прочему. Только недавно общество начало полностью осознавать, что эксплуатация природы и интенсивное сельское хозяйство имеет свою обратную сторону.
Дилемма опять-таки заключается в том, хотя нас несправедливо обвиняли во всех этих грехах, что общество отчаянно нуждалось в нас в то же самое время, чтобы разрешить новые проблемы, которые можно решить только научными средствами! Общество должно снова обратиться к нам с просьбой исправить то, к чему привело неправильное использование научных достижений без должного учета возможных побочных эффектов.
В случае проблем с окружающей средой, действительно радостно видеть, какие хорошие достижения дает научный подход. В качестве примера возьмем воду в Стокгольме, – везде и всюду в Стокгольме много воды. До войны вода была ужасно грязной, и невозможно было даже подумать о том, чтобы там поплавать. Сейчас любой человек может поплавать в разных местах, - и это в связи с применением технических разработок на основе новых технологий. Ситуация в самом деле улучшилась до такой степени, о которой никто не мог даже и подумать.
Конечно, остается еще много предпринять не только в моей стране, но и в других частях света. У меня нет никаких сомнений в том, что научный подход, реализованный научно и технически хорошо подготовленными людьми, может решить эти проблемы в разумных временных пределах при условии, что общество и ответственные политические лидеры будут готовы предоставить для этого необходимые экономические средства.
Как нам известно, существует разрыв между политическими лозунгами и разговорами перед выборами и реальными мерами (которые стоили бы больших затрат), принимаемыми после выборов. Это повторяется снова от выборов до выборов.
Обсудим другую важную проблему: мы хорошо осведомлены о научно-техническом разрыве между индустриально развитыми и неразвитыми странами. Разумно то, что люди из стран третьего мира хотят повысить уровень своей жизни, чтобы жить в гораздо лучших условиях, подобных имеющимся в развитых странах.
Это является одной из главных причин, почему мы пытаемся устранить этот разрыв с помощью передачи достижений науки и техники. Наши усилия в целом были успешными, хотя процесс иногда кажется протекающим слишком медленно.
Что в конце концов случится? Мы видим новые аспекты, возникающие параллельно нашей деятельности. Существует внезапное увеличение населения, которое точно было названо «взрывом рождаемости». В индустриально развитых странах количество населения на данный момент в значительной мере стабилизировалось.
Но в бедных и неразвитых странах ситуация другая. Там наоборот существует значительный прирост населения, который угрожает уничтожить плоды наших усилий. Даже хуже того, в стремлении поспеть за этим развитием кроются все увеличивающиеся потребности в сырье, пище и прочем для того, чтобы накормить дополнительное количество людей в этих странах.
В Индии годовой прирост населения составляет около 20 миллионов человек, и такая же ситуация в Китае, несмотря на то, что в последнем случае предпринимаются реально серьезные политические и другие усилия, чтобы взять рождаемость под контроль. Пекин с населением около 10 миллионов людей является одним из самых больших городов в Китае. Следовательно, каждый год необходимо строить еще один новый Пекин в Китае, чтобы только компенсировать прирост населения.
Не так много остается, чтобы предоставить больше места и удобств на душу населения и прочее. Давайте обратимся к наиболее опасной точке в упомянутой ускоренной погоне за ресурсами для повышения уровня жизни.
Существуют некоторые естественные ограничения для освоения природных богатств. Мы уже отмечаем некоторые серьезные необратимые изменения в природе. Остается подумать: как насчет энергии? Невозможно двигаться вперед таким путем без дополнительной энергии. Связь между возросшими населением и уровнем жизни для отдельного человека и, с другой стороны, возросшим спросом на энергию настолько очевидна, что мы не можем просто не замечать этого.
В пределах ближайшего будущего мы поэтому будем свидетелями возрастающих потребностей в дополнительной энергии. Традиционные источники энергии совершенно не отвечают возросшему уровню жизни при возросшем населении в большей части мира, которая сейчас равна странам третьего мира.
Итак, мы должны найти какое-то решение этой громадной проблемы. Я не верю, что сегодня кто-либо способен дать разумный ответ на этот вопрос. «Поживем, увидим» может быть слишком поздно. Даже если мы попытаемся сократить потребление энергии на душу населения в развитых странах, мы сталкиваемся с оставшейся задачей: как обстоят дела в неразвитых странах?
Это непопулярная тема для дискуссий в сегодняшней политике. Для того чтобы избежать неприятных непредсказуемых событий во всем мире в будущем, необходимо мобилизовать сосредоточенные и реалистичные научно-технические разработки и попытаться разрешить проблему производства энергии и хранения отходов (урана, плутония, продуктов ядерного деления).
Не вдаваясь в интересные научно-технические детали этого дела, я верю, что есть несколько путей выхода, причем некоторые из них частично известны и сейчас (солнечная энергия, термоядерный синтез, расширенное воспроизводство ядерного топлива), но существуют и новые возможности, которые более или менее не исследованы до сих пор (использование тория).
Новые источники энергии, ядерные они или нет, должны быть явно безопасными и обеспеченными реальными способами хранения отходов. Рука об руку с проблемой энергии, к решению которой надо подходить безусловно при международном научном сотрудничестве, надо брать под контроль имеющую равное значение проблему взрыва рождаемости.
Данные две главные и связанные между собой проблемы для человечества невозможно решить без реализации нового типа кооперации между наукой и техникой, с одной стороны, и обществом через посредство политических лидеров, с другой. Нелегко прогнозировать, как такое международное сотрудничество должно быть реализовано.
Ситуация, однако, не абсолютно нова. У нас есть, к примеру, опыт успешной работы таких лабораторий физики высоких энергий, как ЦЕРН и Дубна, и ряд других лабораторий «большой науки». Наконец, у нас есть также такие космические организации, как НАСА. Собственно говоря, ученые давно привыкли к всемирному сотрудничеству.
Вероятно, старейшей такой международной научной организацией является Палата мер и весов, учрежденная в 1875 г. Она сыграла самую заметную роль во всемирной координации весов и мер, точном определении физических единиц и разработке все более и более точных методик их измерения.
Цель Палаты мер и весов была отважно сформулирована как: A Tous les Temps A Tous les Peuples (Во все времена для всех людей). Эта международная конвенция играла и продолжает играть главную роль не только в области науки и техники, но и в торговле, бизнесе и промышленности.
Постепенно была разработана Международная система согласованных единиц для всей области науки физики: Systeme Internationale des Poids et Mesures (Международная система мер и весов). Следует упомянуть и другие организации: Научные Союзы также организованы для работы на международном уровне.
Существует 18 научных союзов под эгидой комитета МКНС, Международного комитета научных союзов. В области физики союз называется МСЧПФ (Международный союз чистой и прикладной физики), химии - МСЧПХ и т.д. Союзы в основном занимаются организацией и правилами проведения международных научных конференций.
Согласно этим правилам, никому не может быть запрещено участвовать в международной конференции, поддерживаемой экономически или морально одним из этих союзов, в зависимости от расовой принадлежности или страны, из которой прибывает участник, или по другим ненаучным причинами (религия, и т.д.).
Это очевидное правило может показаться невинным, но в действительности в некоторых случаях представляло реальную трудность в реализации. Если эти правила не будут соблюдаться, союз откажет в своей поддержке. МКНС строго следит, чтобы такое общее правило «свободное перемещение ученых» точно соблюдалось. Уже было сказано, что наука является самым динамичным фактором в обществе.
В значительной мере, это справедливо в частности на протяжении последнего столетия. Чего мы ожидаем в будущем столетии? С долей уверенности можно сделать только некоторые прогнозы: информационные технологии и техника связи будут развиваться с очень высокой скоростью при фундаментальных последствиях для общества и каждодневных условий жизни.
В области медицины и биологических наук будут сделаны новые важные открытия с очевидными последствиями для медицинского обслуживания. Наиболее важными открытиями, однако, являются неожиданные открытия, которые невозможно прогнозировать. Они, вне сомнения, послужат нам на пользу, если мы будем обращаться с ними корректно.
Биологические приемы и генные манипуляции находятся только в самом начале своего развития. Существуют проблемы этики, которых не избежать, но они не остановят научной работы.
Информационные технологии создадут проблемы целостности личности, а возросшее распространение и использование более быстрых видов транспорта сделают мир гораздо теснее.
Различные заболевания и эпидемии будут более легко распространяться по большим частям мира. Мы уже явились свидетелями катастрофического распространения спида, который будет проникать в другие части мира в течение еще некоторого времени, пока ученые не найдут вакцины от него.
Мы можем добавлять свои плюсы и минусы в будущее. Существуют еще более громадные проблемы планетарной важности, чем рассмотренные здесь. Список можно легко расширить, перечислив уничтожение лесов, опустынивание, озонные дыры, загрязнение окружающей среды, изменения в климате планеты и т.д.
Оглядываясь назад и экстраполируя на будущее, можно с уверенностью сказать о будущем: оно не будет таким, как было раньше, - ни в области науки и техники, ни в нашем обществе.
Поэтому мы все с надеждой вглядываемся в следующее тысячелетие!