Выставка "Российский промышленник - 98" глазами изобретателя.

В ЛенЭкспо 17-20 ноября проходила выставка "Российский промышленник - 98". В выставке участвовало более 450 компаний из 30 стран. Нашу страну и Питер представляли известные заводы: ЛМЗ , "Красный Выборжец", "Станкостроительное объединение им. Свердлова" и некоторые другие. Не было ни "Электросилы", ни "Кировского завода", ни многих и многих других, ранее известных всему миру, на которых теперь "замерло все до рассвета".

Выставка организована хорошо, но показывать было нечего: не было стенда с информацией, кто перестроился на новую, конкурентноспособную продукцию; не было стенда "Сделано изобретателями СПб"; не было показа движения уровня техники по годам и сравнения с зарубежным уровнем. Без этого выставка напоминала, правда, хорошо организованный, но все-таки постоялый двор, где не раз, а десятки лет без изменения показывают одни и те же конструкции.

Директора заводов как не хотели, так и не хотят реализовывать новые изобретения - им дали свободу хозяйственной деятельности, они же превратили ее в свободу полной бездеятельности, благо, им никто в этом и не мешает. Десятки лет они составляли пустые планы технического прогресса и наконец-то этот прогресс уничтожили.

В Питере тысячи магазинов и ларьков продают не наши фотоаппараты (хотя в свое время "Зенит" был хорошим подарком зарубежному гостю и ценился во всем мире), пылесосы (хотя есть наше, российское, питерское изобретение, которое в 2 раза повышает эффективность работы пылесоса и может сделать даже старую нашу модель конкурентноспособной с новейшими зарубежными), холодильники и многое, многое другое.

Деньги уходят за рубеж, обеспечивая там рабочие места, а тысячи наших рабочих уволены. Где они, в преступном мире или бомжи? Когда в стране наступит рассвет, зависит от руководства Российской промышленности, но, к сожалению, на этом корабле нет капитана.

Лозунг "догнать и перегнать" и в лучшие времена был порочен, т.к. требовал от догоняющего существенно большей скорости развития, а уж в нынешних условиях - просто глуп. Единственно возможное решение состоит в качественных скачках по пути принципиально новых технологий и конструктивных решений, потенциальная возможность которых в Санкт-Петербурге все еще очень велика.

Это означает:

  • заимствовать иностранные технологии и конструкции только в тех областях, в развитии которых город не заинтересован;
  • в перспективных для города областях широко поддерживать уже имеющиеся новые отечественные разработки и всемерно стимулировать изобретательскую деятельность;
  • разработать городскую программу поддержки форм малого бизнеса и предпринимательства ученых и изобретателей;
  • сформировать юридическую и финансовую базу для подготовки молодых изобретателей.
  • Изобретатели готовы передать в производство новые технические решения по многим изделиям от народных промыслов до космонавтики, среди которых большинство намного опережают зарубежный уровень.

    Это почему-то никого не интересует, хотя в городе уже существует ряд структурных элементов, которые взяли на себя работу с изобретателями (АТТ, ЛТСИ, Фонд Изобретений и др.), реализацию уже имеющихся разработок (СПбИА, отраслевые НИИ и т.д.), поддержку малого бизнеса и предпринимательства ученых и изобретателей (ВУЗ'ы, Технопарки и ИТЦ).

    Более того, в Комитете по экономике и промышленной политике есть возглавляемый Анатолием Ивановичем Потемкиным Отдел Научно-технической политики. Казалось бы, остается только объединить усилия в городской программе (где ОНТП и А.И. Потемкину и карты в руки)...

    А меж тем "Российский промышленник 98" выделил для изобретателей 2 кв.м площади. И это после того, как Творческий союз изобретателей предложил для экспозиции (см. стр. 78) десятки новых, запатентованных изобретений, как правило, в виде действующих макетов или опытных образцов, которые, увы, так никто и не увидел.