М.А. Железняк
Скептику
        В «Виртуальном мире» № 2 с.г. опубликовано письмо с весьма скептической (не зря автор письма «Скептик») оценкой современного экономического состояния мирового социума и адресованным мне вопросом «Как в таких условиях перейти к «сотовой» структуре социума?». Не буду спорить – статистика убойная! На первый взгляд всё по Грибоедову – «Горе от ума»  – примитивные «шестиногие социалисты» с избытком ног и дефицитом ума миллионы лет благоденствуют, а их умные двуногие «однопартийцы» то и дело бросаются уничтожать друг друга. Смею полагать, что никакие обращения к совести «власть имущих» (пряник) и никакие прогрессивные вплоть до экспонент системы налогообложения (кнут) существа дела не изменят!
        Обратим внимание, что и пчёлы, и муравьи, и термиты обмениваются информацией на химическом уровне. Более «разумные» четвероногие социальные животные используют акустику: ареал шире – носитель информации более дальнодействующий! К несчастью, наглосаксы истребили стада бизонов и стаи странствующих голубей и нам уже не удастся изучить их социальное устройство. Повидимому, они общались в акустическом диапазоне. По этой логике люди должны общаться на радиоволнах. Возможно, третий глаз и был бы органом такого общения! Не случилось! Но вернёмся к шестиногим. В отличие от хомо все они находятся в едином информполе своей «семьи», каждая мысль любого доступна всем! Какая уж тут коррупция и прочие «прелести». У нас не так! До последнего времени биотелепатия так и не заработала, единого информполя даже в пределах одной семьи не было и нет, отсюда недопонимания, конфликты, войны в конце концов...
        Зато сейчас становится реальным технический эрзац телепатии, – для включения в информсеть достаточно смартфона. Нынешнее состояние блогосферы всего лишь болезнь роста – скоро мировая паутина с ней разберётся! Гораздо опаснее злонамеренное использование информационного поля апологетами общества потребления. Здесь факты истории не в нашу пользу –  мне пока не удалось найти изобретение, которое люди не использовали себе во вред лаже в сравнительно спокойных условиях. Просто от зависти к соседу! А здесь ведь речь о ликвидации потребленчества – от загнанных в угол можно ждать чего угодно! Американский предприниматель и основатель компании Neuralink Маск в соцсети Х выразил надежду, что уже в течение десяти лет миллионы людей могут стать обладателями мозгового импланта Neuralink. «Если всё пойдёт хорошо, то в течение нескольких лет с Neuralink будут сотни людей, возможно, десятки тысяч в течение пяти лет, миллионы в течение десяти лет», – написал Маск.
        В январе 2024 года Маск сообщил, что первый в мире человек получил мозговой имплант. Им стал 29-летний Ноланд Арбо, который оказался полностью парализован в результате несчастного случая, в котором был повреждён его спинной мозг. По технологии Neuralink в область мозга Арбо, отвечающую за обработку команд двигательному аппарату, было имплантировано небольшое устройство, похожее на батарейку-таблетку, от которого отходят микропровода с электродами, получающими сигналы мозга пациента. По беспроводной сети команды мозга передаются в приложение на компьютере и таким образом владелец импланта получает возможность управлять им при помощи «силы мысли». Согласно заявлению компании, технология призвана помочь людям, утратившим возможность использовать свои конечности.
       Это действительно достижение, но в августе 2020 года Neuralink провела первую презентацию нейрочипа – интерфейса между мозгом и компьютером. А уже в апреле 2021-го было показано, как макака играет в видеоигру благодаря импульсам, подаваемым во вживленный в её мозг чип. В мае 2023 года Neuralink получила разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на проведение клинических испытаний на людях, а уже в сентябре ученые начали набирать для них добровольцев. Эксперименты компании на людях продлятся шесть лет. Для испытаний набирают добровольцев старше 22 лет с тетраплегией (дисфункцией или потерей двигательной и/или сенсорной функции в шейной области спинного мозга, которая проявляется в том числе параличом рук и ног) или боковым амиотрофическим склерозом. Потенциальные участники должны находиться в таком состоянии не менее года и иметь постоянного опекуна.
        По словам разработчиков, цель эксперимента – дать возможность парализованным людям использовать гаджеты только с помощью активности нейронов. Имплант должен позволить парализованным людям управлять внешними устройствами с помощью мысли. Он вживляется в область мозга, которая контролирует двигательную функцию, а саму операцию выполняет хирургический робот. Чип передаёт сигналы мозга по Bluetooth в приложение, которое их декодирует, что позволяет человеку управлять, например, клавиатурой компьютера или телефоном. Разумеется, до проведения тестов на людях специалисты ставили эксперименты на животных. В частности, в 2021 году исследовали чип на обезьянах. В результате удалось расшифровать связь нейронной активности с определёнными действиями и научить обезьяну двигать курсором на экране без использования джойстика.
        Маск запустил проект Neuralink в 2016 году. Прибор, способный передавать сигналы мозга, впервые был продемонстрирован в июле 2019-го. Он представляет собой капсулу-приёмник, которая крепится за ухом – именно от него идут к мозгу нитевидные электроды. Всего в мозг могут вживить до 1,5 тыс. электродов, которые тоньше человеческого волоса в четыре раза. Один процессор размером 4 х 4 мм способен обрабатывать информацию с 10 тыс. электродов. Сейчас Neuralink крепится за ухом снаружи, легко обнаружим и удаляем, но уже существует микрочип площадью в пару мм2, которое окисляет глюкозу из спинномозговой жидкости. Микрочип способен производить несколько сотен микроватт электрической энергии, при этом расход глюкозы остаётся относительно небольшим. По расчётам исследователей, он составляет от 3 до 28% объёма постоянно регенерируемой в мозге глюкозы. Потребления кислорода устройством также незначительно. Это означает возможность хирургического вживления внутрь черепа устройства неощутимого подопытным и управляемым извне помимо его воли и желания.
        Боюсь, что здесь скептик прав – 2% добровольно не сдадутся, а эксперименты Маска дают им в руки мощное оружие: уж если с помощью только СМИ удаётся так эффективно управлять «массами», то прямое управление мозгом ещё опаснее. Приходится признать, что мнение И.В. Сталина об усилении сопротивления капитализма, столь рьяно раскритикованное во времена «мирного сосуществования двух систем», оказывается верным! Увы, но никакого действенного рецепта перехода к «сотовой» структуре социума у меня нет. Надежда только на то, что выжив в течении тысячелетий самоуничтожения, человечество переживёт и чипизацию!

В оглавление