Человек в биосфере
(редакционный обзор)
Человек – существо без перьев,
двуногое, с плоскими ногтями.
Платон.
        Начнём с определения. Например, платоновского. Полностью платоновское «определение» звучит так: «человек – существо двуногое, лишённое перьев и с широкими (иногда плоскими) ногтями, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях». Легендарная фраза была полностью укомплектована в результате спора с Диогеном Синопским. Древние мудрые греки считали человека не абстрактным, где-то вне мира ютящимся существом, а элементом мира человека, социума. Зачастую социум представлял собой иерархическую пирамиду, которая завершалась «царём». В социуме дистанция между царём и его ближайшими сподвижниками весьма невелика. Невелика настолько, что время от времени приближённые сами становятся царями.
        Применительно к расхожему выражению «человек – царь природы» это весьма существенное замечание. Означают ли это, что у «царя природы» тоже есть иерархическая структура и есть «приближённые», сравнительно мало от него отделённые? Вполне очевидно, что таковых нет. Очевидно настолько, что религии настойчиво наделяют человека душой, отказывая в душе прочей фауне и создавая стену между человеком и остальной биосферой. Понадобился И.П. Павлов с его учением о рефлексах, чтобы отменить «божье вдухновение» и вернуть человека на принадлежащее ему место.
        В отношении некоторых отличий вида хомо, предлагамых мыслителями (помимо отсутствия перьев), таких как труд, использование орудий, их изготовление и даже вторая сигнальная система, постепенно выясняется, что отличий гораздо меньше, чем считалось раньше. К примеру врановые птицы умеют не только использовать орудия, но и изготавливают их... До последнего времени существенным отличием считалось наличие у хомо сознания. В 2023 году в Дхарамсале с участием Далай-ламы прошла первая международная конференция о сознании животных, а в 2024 году в Катманду собралась уже вторая, расширенная конференция на тему «Как изучать и понимать сознание не у людей», включая искусственный интеллект. По мнению директора Института когнитивных исследований СПбГУ, академика РАО, заслуженного деятеля науки и высшего образования РФ Т.В. Черниговской, определённые признаки прогресса на этом пути есть.
        По её словам ...«только что прошедшая в этом году в Катманду конференция это показала. Но рассчитывать на то, что мы за одну-две конференции договоримся, что имеем в виду под сознанием, не приходится. Потому что очень разные вещи понимаются и трактуются разными учёными как «сознание». Это долгая дорога... Прогресс в том, что стали использовать чувствительные к этой теме методы, с помощью которых можно изучать сознание (и опять же – что считать сознанием?) у животных. У человека хотя бы есть язык, мы можем сами описывать свои ощущения, есть понятный инструмент. С животными вы не можете поговорить ни на каком языке – значит, должны ориентироваться на поведение»...
        Уже ясно, что никто из «братьев наших меньших» на место человека (кроме разве что ИИ) не претендует. Следовательно, иерархически хомо в свою очередь быть «царём природы» не может. Между тем именно человек замыкает многие пищевые цепи, по мере своего развития отдавая природе всё меньше, а потребляя всё больше, тем самым уходя от симбиоза в паразитизм. Следует признать, что с момента зарождения цивилизаций всё поведение человека противоестественно. Наши далёкие предки то ли неандертальцы, то ли кроманьонцы приняли активное участие в истреблении мамонтов, их нагло-саксонские потомки истребили странствующих голубей и бизонов ...
        Достоверно установлено, что минимум 20 видов полностью истреблены именно человеком:
        1. Маврикийский дронт, или додо, высотой около 1 метра и весом до 18 кг, обитавший только на острове Маврикий. Птица часто становилась жертвой людей и домашних животных. Последний раз додо видели в 1662 году.
        2. Травоядные птицы моа, обитавшие в Новой Зеландии, не имели крыльев, могли достигать в высоту 3,5 м и весить до 250 кг. Моа вымерли в 1500-х годах: их истребили маори, бывшие основным населением Новой Зеландии.
        3. Бескрылая гагарка, обитавшая в холодных прибрежных водах Северной Атлантики, достигала 85 см в длину и веса около 5 кг. Из-за охоты людей на птицу последний раз бескрылую гагарку видели в середине 1800-х годов.
        4. Каролинский попугай, обитавший в Северной Америке, вымер вследствие беспощадного уничтожения охотниками. В дикой природе этого попугая в последний раз видели в 1926 году.
        5. Сардинская пищуха, относящаяся к отряду зайцеобразных, обитала исключительно на средиземноморских островах Сардиния и Корсика. На них охотились, употребляя их в пищу, истребили на рубеже 18 и 19 веков.
        6. Туры были дикими быками, прародителями современного крупного рогатого скота. В историческое время они встречались по всей Европе, в Сев. Африке, Малой Азии, Индии и на Кавказе. Последний тур погиб в 1627 г.
        7. Квагга, обитавшая в Южной Африке. Буры убивали этих животных ради их прочных шкур и вкусного мяса.
        8. Стеллерова корова, или морская корова, обитавшая у Командорских островов и  длиной 8 м и 5 тонн весом. Истребление её ради вкусного мяса привело к исчезновению в 1768 году – через 27 лет после открытия.
        9. Сумчатый волк (также тасманийский волк или тилацин) обитал только на острове Тасмания. До начала 19 века это животное было распространено по всему острову, пока с 30-х годов этого же века не началось массовое истребление этого зверя, считашегося врагом домашних овец. За каждого убитого зверя выдавали премии.
       10. Разноклювая гуйя обитала только на Северном острове Новой Зеландии. Примечательной особенностью гуйи было наличие сильно выраженного анатомического различия между самкой и самцом. Клюв у самки был длинным, тонким и изогнутым вниз, в то время как у самца – коротким и толстым, как у ворона. Основными причинами вымирания этих птиц послужила неконтролируемая охота ради хвостовых перьев, а также вырубка низменных лесов, где обитали гуйи. В последний раз эту птицу видели в начале 20 века.
        11. Оранжевая жаба, обитавшая в ограниченном районе тропических лесов Коста-Рики, впервые была описана в 1966 году, однако после 1989 года её никто не видел.
        12. Эпиорнис, обитавший на Мадагаскаре, достигал до 5 м в высоту и массы около 400 кг. Последние эпиорнисы были уничтожены человеком на рубеже 17 – 18 веков.
        13. Китайский речной дельфин обитал в китайской реке Янцзы и в озёрах Дунтинху и Поянху В 2017 году комиссия по вымершим животным Китая объявила этот вид исчезнувшим.
        14. Туранский тигр, также закавказский тигр или каспийский тигр, обитал в Средней Азии, северном Иране и на Кавказе. Этот подвид отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, а также длиной полос – они были более длинными и имели коричневатый оттенок. Последний раз его видели в 1957 году, а признали исчезнувшим в 1970 году.
        15. Смеющаяся сова, обитавшая в Новой Зеландии, была названа так из-за своего голоса. Уже к 1880 году они стали считаться редкими птицами. Их вымирание связано с охотой, и с разрушением естественной среды обитания.
        16. Сирийский кулан встречался на территории современных Сирии, Израиля, Иордании, Саудовской Аравии и Ирака. Исчезновение связывают с чрезмерным промыслом. Последний представитель умер в 1927 году.
        17. Карликовая поганка, обитавшая только на озере Алаутра острова Мадагаскар, была признана вымершей в 2010 г. Причина вымирания браконьерство, а также недостаток питания – эти птицы питались озёрной рыбой, популяция которой сильно сократилась из-за ввоза на Алаутру новых видов рыб, животных и растений.
        18. Голубая антилопа была некогда распространена в Южной Африке, однако полностью истреблена белыми колонистами в развлекательных охотах. Последнюю антилопу убили около 1800 года.
        19. Лисица Варрах или фолклендская лисица, обитавшая на Фолклендских островах, была единственным наземным хищником на этих островах. Уже в начале 1800-х годов их численность неуклонно сокращалась из-за бесконтрольного отстрела охотниками ради густого и пушистого меха. Последняя лисица была убита в 1876 году.
        20. Олень Шомбургка, обитавший в болотистых равнинах в центральной части Таиланда, превращённые в плантации риса. А интенсивная охота ради мяса и рогов, использовавшихся в традиционной китайской медицине, продолжила сокращение численности вида. Последний живший в неволе олень этого вида был убит в 1938 г.
        И это только крупные, «видимые невооружённым глазом», виды. «Цари», по крайней мере в теории, должны заботиться о своих подданных, поведение же человека по отношению и к живой, и к неживой природе скорее похоже на поведение гангстера с философией «после нас хоть потоп». Иначе говоря, если несколько тысячелетий тому назад человек был одним из симбионтов, то к настоящему времени, особенно с потребителькой идеологией, человек превратился в абсолютного паразита.
        Такой результат эволюции не просто неприятен морально, он опасен физически. В природе довольно много приёмов ограничения численности чересчур размножившегося вида. Существуют и способы борьбы с паразитами. Так, например, лисы, когда им особенно досадят блохи, находят кусочек меховой шкуры животного, берут его в зубы и медленно входят в воду. Затем, когда блохи переберутся на этот кусок шкуры, бросают его вместе с паразитами. Похоже на то, что применительно к хомо большие города и есть этот кусок шкуры! Не первая ли ласточка этого пример Детройта?

В оглавление