Дмитрий Иванович Менделеев
Учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель...
Профессор Императорского Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Автор классического труда «Основы химии». Тайный советник. 
Биография
        Дмитрий – 17-й ребенок в семье Менделеевых. Отец – Иван Павлович – руководил гимназией в Тобольске. Мать – Мария Дмитриевна – посвятила себя дому и детям. Дата рождения Менделеева – 27 января 1834 года. В тот же год отец потерял зрение, вскоре ушёл в отставку. В 10 лет Дмитрий потерял отца, все заботы о семье легли на материнские плечи. Она стала управлять стекольной фабрикой брата, который жил в Москве. Фабрика едва давала средства для пропитания. Менделеев в детстве не очень преуспевал в учебе, в гимназии его интересовали только математика и физика. Но мать видела особую одарённость младшего сына, поэтому после гимназии нацелила его на получение высшего образования. Средства для этого она нашла, ликвидировав предприятие. Через несколько недель после зачисления сына в вуз она умерла.
        В 21 год молодой человек оканчивает с особым отличием (золотой медалью) Главный педагогический институт в Санкт-Петербурге, недолго преподает в учебных заведениях Симферополя и Одессы. За это время написал диссертацию, получил степень магистра и уже в 23 года стал приват-доцентом столичного университета. Через несколько лет преподавательской работы в столице молодой Менделеев отправился в двухгодичную научную командировку в Германию. Он выбрал Гейдельбергский университет – учреждение наиболее соответствовало его научным изысканиям. Главный интерес Менделеева – физическая химия, а точнее – изучение взаимодействия молекул. В этой работе он создал свою исследовательскую лабораторию, приборы заказывал известным мастерам и делал их сам (например, устройство для измерения плотности жидкости). Открыл критическую температуру, при которой жидкость становится паром.
        После возвращения в Россию молодой ученый в 1865 году защитил докторскую диссертацию, которая стала основой его учения о растворах. Вскоре был назначен экстраординарным профессором Санкт-Петербургского университета, а позже – руководителем кафедры общей химии (на этом посту оставался более 20 лет). Ещё раньше, в 1861–1862 гг., написал учебник «Органическая химия», который оценили как вклад в науку, а автора наградили полной Демидовской премией. Как профессор Менделеев столкнулся с тем, что у студентов не было единого учебного пособия, и взялся написать его. В процессе работы над учебником «Основы химии» Менделеев раздумывает о природе химических элементов, ищет принципы их систематизации.
        Это приводит его к самому известному открытию – табличной систематизации всех химических элементов по единому принципу. Первый вариант системы автор завершил 1 марта 1869 года. День стал знаменательным в науке  – это дата открытия одного из фундаментальных законов мироздания. Позже Менделеев сформулировал закон, который лёг в основу этого открытия: о зависимости свойств веществ от их атомного веса. В последующие годы Менделеев совершенствовал открытую им систему. Как ученый-химик, Менделеев работал над изучением силикатов, инертных газов, растворов химических элементов. В 1890 году профессор Менделеев выступил против ограничения автономии университетов, поддержал петицию студентов. Возник конфликт с министром просвещения, он ушёл из университета. Менделеев считал, что профессор, только читающий свой курс, – скорее вреден.
        Он должен сам работать и в науке, и в сфере применения её достижений. Поэтому его научная деятельность всегда сопровождалась практическими делами: ещё в 1860-е годы он разработал технологию производства машинных масел, которые стали выпускать в 1879-м. В Донецком бассейне в 1888 году учёный инспектировал месторождения угля, заодно составил проект расчистки Дона. Уйдя из университета, работал над вопросами таможенно-тарифной политики страны. Написал капитальный труд с обзором российской промышленности, который стал экономической энциклопедией России того времени. Работал в научно-технической лаборатории Морского министерства, разработал технологию изготовления бездымного пороха. Тогда же редактировал близкие ему разделы знаменитого «Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона», сам написал для него десятки статей. В 65 лет Менделеев возглавил экспедицию на Урал, которая несколько месяцев изучала, как активизировать промышленное развитие края. Менделеев интересовался воздухоплаванием (создал аэростат), арктическим мореплаванием (сконструировал ледокол), метрологией (возглавил Главную палату мер и весов) и многим другим. Его собрание сочинений состоит из 25 томов, каждый посвящен отдельной теме.
        Менделеев в молодости был помолвлен, но капризная красавица накануне свадьбы отказалась выходить замуж. Юноша тяжело пережил расставание. В годы пребывания в Германии у него был роман с театральной актрисой Агнессой Вайтман, которая родила внебрачного ребенка. Дочь отец поддерживал материально до самого её замужества. В брак Менделеев вступал дважды: По возвращении из заграничной командировки он женился на давней знакомой Феозве Лещёвой (падчерице Ершова – автора знаменитого «Конька-горбунка»). Она была старше Дмитрия на 8 лет. В семье появились на свет трое детей, но не все выжили, а жизнь по принципу стерпится – слюбится у пары не сложилась. В 42-летнем возрасте Дмитрий встретил свою настоящую любовь – 16-летнюю Анну Попову. В этом браке родилось четверо детей. Их старшая дочь Любовь стала женой поэта Александра Блока.
        Интересные факты, дополняющие официальную биографию: Дмитрий Иванович получил мировое признание, обладал огромным научным авторитетом, имел более сотни титулов и званий разных академий, университетов, научных обществ. Но в России так и не стал академиком – его не избрали, мотивируя тем, что по химии у него мало трудов. Иностранцы трижды выдвигали кандидатуру Менделеева на Нобелевскую премию в 1905 – 1907 гг., но её так и не присудили. Вероятно, сыграл роль конфликт с братьями Нобель: полемика возникла из-за хищнической добычи бакинской нефти. Создавались мифы вокруг его научной деятельности. Он сам породил легенду, что периодическая система ему приснилась. Не имеет основания и миф о том, что он изобрел водку: в его трудах о растворах ничего нет о выборе крепости спиртного напитка.
        В последние годы жизни учёный инициировал создание университета в Сибири, Киевского политехнического института, основал Русское общество химиков, которое сейчас носит его имя. Прожил Менделеев 72 года (1834 – 1907 гг.). В память о великом учёном с 1907 года проводились Менделеевские съезды, с 1941-го – ежегодные Менделеевские чтения. Его имя носит город в Татарстане, поселки, улицы, ледники и астероид, новый химический элемент. ООН в честь 150-летия главного открытия Менделеева провозгласила 2019-й Международным годом Периодической таблицы химических элементов.
В оглавление