Д.б.н. М.В.Листов
Д.ф-м.н. А.И.Мамыкин
Перспективы коммуникации бионических протезов
Смогут ли бионические протезы новых поколений считывать
информацию электромагнитных эквивалентов раздражителей у человека?
        Диффузионный поток анион-радикалов кислорода из внутренней железосодержащей среды позвоночных животных и человека является энергетическим фактором, влияющим на индивидуальное и историческое развитие ядерных организмов, в нормальных условиях модулирует электрические потенциалы клеточных мембран, участвует в качестве триггера в возбуждении потенциала действия и электромагнитных полей индукции [1] в биосистемах, обеспечивает автоматический режим работы сердца и глиальных клеток головного мозга. Электровозбудимые ткани, реагирующие на приходящий потенциал действия (спайк), или на перераспределение ионов на мембранах матрицы, входят в состав важнейших органов. Электромагнитные явления, обусловленные потоком свободных радикалов из жидкостей организма на матрицу, особенно заметны в двигательных мышцах, сердце и головном мозге.  Показатели электрокардиограм и энцефалограм используются для диагностики заболеваний сердца и мозга [1,2].
        Перенос некомпенсированного электрона свободными радикалами в биосистемах, полупроводниках и бионических протезах (их материалах) с программируемой регуляцией реактивной двигательной активности может происходить только на основе изоморфности структур материала со свойствами полупроводника и жидкокристаллической липопротеиновой клеточной мембраны мышечной и нервной тканей, которые обладают во времени свойством памяти. В норме энергетическая неоднородность поверхности таких клеток позволяет обучаемому организму запоминать и различать возникающие электромагнитные эквиваленты внешних и внутренних раздражителей, таких, например, как «речь про себя», или мысли, которые являются одновременно внутренними раздражителями. Участие постоянно делящихся митозом нейронов старой коры определяет важнейшее свойство личности – память, функцию центральной нервной системы. В относительно недавних опытах [3] удалось проследить формирование начального сегмента аксона с развитием и созреванием афферентных и эфферентных нервных путей и синапсов с вновь образующимися клетками зубчатой извилины гиппокампа у молодых линейных мышей.
        В качестве электромагнитных эквивалентов раздражителей письменной, устной и внутренней речи предлагаем рассмотреть структуры типа квантовых нитей [4] с относительно постоянной по местоположению в биосистеме организма Homo sapiens дислокацией. Эти структуры формируются потоком свободных радикалов кислорода при взаимодействии с поверхностью клеточных мембран (матрицей биосистемы) и минеральных матриц полупроводников. Становление электромагнитного эквивалента любого раздражителя (например, слова и буквы любого алфавита или иероглифа) происходит в биосистеме после его рецепции и последующей консолидации специфической, в чём-то даже уникальной перфорации липопротеиновой матрицы обучаемого. При этом более высокие поперечные энергетические состояния способны обогащать информационную составляющую электромагнитного эквивалента, в том числе и сложные двигательные навыки, например, четверной прыжок. Вдоль нити (назовём это каналом) квантование отсутствует и электромагнитный эквивалент способен распространяться.
        Взаимодействие потока свободных радикалов с матрицей биосистемы сопровождается совокупностью волновых событий на уровне квантов, что определяет внутренний мир конкретного человека, его память и походку. Возникновение электромагнитного эквивалента внешних раздражителей (в упрощённой терминологии – рецепторного потенциала) удобно показать на примере ночного и цветного зрения человека у здоровых людей и дальтоников. Спектр поглощения родопсина имеет типичный для белков максимум при длине волны 275 нм и широкую полосу поглощения в видимой области спектра. Спектральная чувствительность трёх пигментов опсинов фоточувствительных колбочек максимальна при длине волны 555 нм, что указывает на отличие пигментов цветного зрения от родопсина палочек, ответственных за чёрно-белое восприятие сложного белого света. При любом типе врождённой цветовой слепоты регистрируют отсутствие или пониженное содержание одного из пигментов колбочек. Полная цветовая слепота встречается редко, чаще всего наблюдаются нарушения восприятия красного или зелёного цвета.
        Восприятие внешнего оптического раздражителя у дальтоников связано с аномальным сочетанием и изменением структуры белков рецепторов сетчатки глаз, однако белки липопротеиновой матрицы зрительного анализатора и его памяти, участвующие в восприятии, проведении и оценке оптических сигналов в пределах матрицы мозга, также могут быть причастны к обсуждаемой аномалии. Энергетический уровень внешнего раздражителя рецепторов сетчатки пропорционален числу фотонов определённой частоты, достигших сетчатки. Достаточно нескольких квантов, чтобы вызвать раздражение окончаний зрительного нерва. Возникает рецепторный потенциал и проведение возбуждения по нервному волокну, затем формирование ощущения и его анализ в центральной нервной системе, где на уровне нейроглиального комплекса не обойдётся без диффузионного потока анион-радикалов кислорода из крови на поверхность мембран отростков нейронов астроглии не являющихся, конечно, проводниками световых фотонов.
        Частота и последовательность электромагнитных сигналов во внутренней среде автоматически определяют устную речь и мысли человека, могут быть использованы для уточнения реактивной двигательной активности, в том числе при воспроизведении условных рефлексов, а также сложных «рефлекторных актов» бионических протезов с программируемой регуляцией реакции насчитываемые рецепторные потенциалы и электромагнитные эквиваленты раздражителей матрицы, иными словами, квантовые сигналы мышц и мозга. У специально подготовленного, тренированного человека электромагнитные эквиваленты более выражены и отточены за счёт более чёткой и совершенной консолидации за счёт молекул белков и перфорации клеточных мембран под воздействием потока анион-радикалов кислорода. В силу физической природы внешних раздражителей и шифрующих их электромагнитных эквивалентов последние могут взаимодействовать in vivo между собой, создавая сложную индивидуальную картину поведения и душевного состояния индивидуума.
Список литературы
1. Листов М.В., Мамыкин А.И. Свободные радикалы и перенос электрона в биосистемах и полупроводниках. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2021. 228 с.
2. Листов М.В., Торопов Д.К., Родионов Г.Г. Экспериментальное обоснование свободнорадикальной этиологии системных заболеваний соединительной ткани на моделях полимиозита и гемозависимого экзофтальма // ДАН. 2007. Т. 414. №5. С. 715–717.
3. Mutaration Dynamics of the Axon Initial Segment (AIS) of Newborn Granula Cells in Young Adult C57Bl/6J Mice/ M. Bolos, J. Terreros-Roncal, J. R. Perea at al. // J. Neurosci. 2019. V. 39. No9. P.1605–1620.
4. Мамыкин А.И., Шишкина М.Н. Формирование структур пониженной размерности на энергетически неоднородной поверхности полупроницаемых мембран. // Известия СПбГЭТУ ЛЭТИ. 2020. №2. С. 46-51.

Справка. Квантовая нить, нанопроволока – одномерная или квазиодномерная проводящая система, в которой квантовые эффекты, возникающие за счёт малости размеров поперечного сечения, оказывают влияние на явления переноса заряда или тепла в продольном направлении. Такие объекты исследуются в физике конденсированного состояния и мезоскопической физике. Они находят применение в современных транзисторах. Типичным примером квантового провода являются нанотрубки.

В оглавление