Звёздолёты, космолёты, самолёты...
Когда носорог глядит на Луну,
он напрасно тратит цветы своей селезёнки.
Восточная мудрость
        С тех пор, как троглодит впервые взглянул в ночное небо, его потомки, в том числе и почти разумные* Хомо мечтают посетить другие миры и потрогать Вселенную собственноручно. И хотя земные ракеты на химическом топливе уже достигли множества планет, лун и прочих тел Солнечной системы, космический аппарат, удалившийся на самое большое расстояние от Земли, Вояджер 1, преодолел только 22,3 млрд км. Это всего 0,056% расстояния до ближайшей звёздной системы. Но, исходя из тезиса «если нельзя, но очень хочется, то можно», СМИ (например, Forbes) говорят о четырёх технологиях, способных доставить человека к звёздам.
        В этот набор входят:  ядерные технологии; паруса, облучаемые пучком мощных лазеров; аннигиляционные двигатели, с антиматерией в качестве топлива и, наконец, двигатели на тёмной материи, ещё более тёмные, чем их топливо. Пожалуй, наиболее полно оценил перечисленные методы Борис Штерн, физик и писатель фантаст. Начал он с весьма, на мой взгляд, удачной иллюстрации: «Уменьшим всё в 10 миллиардов раз – на 10 порядков величины. Солнце станет размером с апельсин, Земля – песчинкой в 15 метрах от Солнца. Скорость света будет 3 см/с. И где будет ближайшая звезда? Примерно на том же расстоянии, что Иркутск от Москвы. Свет доползёт туда за четыре с небольшим года, «Вояджер-2» (более быстрый, чем «Вояджер-1»), двигаясь со скоростью 6 мм/час (в рамках модели с апельсином), улетит на такое расстояние за сотню тысяч лет»...
        Далее Штерн последовательно рассматривает предлагаемые астропилигримами способы полётов к звёздам и на основании достаточно простых, а потому надёжных расчётов показывает истинные их возможности. Наиболее успешные ныне «Вояджеры» использовали химическое топливо в сочетании с гравитационными маневрами. Расчёты Штерна показывают, что ни маневры у газовых гигантов, ни разгон у Солнца с помощью эффекта Оберта не могут дать более 40 км/с на бесконечности...
        Штерн рассматривает и другую крайность: звездолёт с фотонным двигателем на антивеществе. Теоретически так можно было бы достичь, скажем, половины скорости света. Для разгона корабля массой 100 тонн в идеальном случае потребуется всего 30 тонн антивещества и столько же вещества. Разгон будет медленным: при радиусе тугоплавкой (4000 кельвинов) оболочки 10 м, максимально допустимой мощности 30 ГВт, силе 0,3 Н и ускорении 3.10-6 см/с2 время разгона до 0,5 с составит 104 лет. Штерн не поленился обсчитать все другие предлагаемые способы «астротуризма» и показал их нереальность.
        Итак, полёт человека исключён. А если пойти по пути Жюля Верна и вместо того, чтобы прибегать к ракетному принципу, выстрелить космическим аппаратом в направлении ближайшей звезды? Конечно, уже без человеческого экипажа. Сегодня подобный проект существует под названием «звёздный выстрел» («Популярная механика» №7, 2016), разработки в их начальной стадии профинансировал Юрий Мильнер. В общих чертах проект заключается в следующем: массив плотно упакованных фазируемых лазеров размером 1км.1км мощностью 50 ГВт узким пучком излучения (расходимость 10-9) ускоряет зонд массой 1 грамм с парусом площадью 4 м2 (вариант – 16м2 ) и массой  тоже 1 грамм. По предварительной проработке, ускорение должно составить 30 000g, время ускорения – 200 секунд, расстояние ускорения – 6 млн км, конечная скорость – 20% с. У Альфы или Проксимы Центавра парус превращается в линзу Френеля и передаёт на Землю некую информацию. Идея заманчивая, но технологически неосуществимая, хотя бы потому, что даже высочайшей отражательной способности поверхности паруса будет недостаточно, чтобы предотвратить мгновенное испарение «звездолёта». Дискуссию на этот счёт с Мильнером и автором идеи Любиным Штерн опубликовал в редактируемой им газете «Троицкий вариант – наука».
        Резюмируя изложенное: если не будут открыты какие-то фантастические «сквозь пространственные» способы перемещения в пространстве (или же в пространстве-времени), то о межзвёздных перелётах человека следует забыть раз и навсегда. Остаются зонды «удалённого доступа». В этом случае возникает множество вопросов – первый: какие критерии нужно заложить в зонд для обнаружения инопланетной разумной жизни. Это ведь означает аппаратурный состав зонда, его энергообеспечение, массу, в конце концов. Второй: какими критериями будет руководствоваться иноразум, чтобы в зонде опознать посланца разума. Третий – средства коммуникации, включая язык и носителя информации. Перечень можно продолжить... Вопросы отнюдь не праздные – обнаружить, например, что на Земле есть жизнь как таковая с помощью маленького зонда совсем не просто.
        Ведь прежде надо определить, какой может быть жизнь в существующих на планете условиях, затем выяснить, каковы необходимые и достаточные условия её возникновения и развития и только после этого решать, какие же признаки должен искать зонд на исследуемой планете, чтобы признать существование жизни на ней. И сделать это до запуска. Ещё сложнее поиск признаков разума. Ведь жизнь отнюдь не исключительно «сформа существования белковых тел». Вместо углерода может быть кремний, вместо фосфора – мышьяк... Наиболее обнаружимы «космический мусор» и интенсивное «свечение» в широком диапазоне частот, сопровождающие процесс выхода планетного разума в космос, но это чрезвычайно краткий промежуток времени – когда аборигены уже вышли в космос, но ещё не освоились, ещё не научились «не пылить энергией и веществом» на всю свою звёздную систему.
        Потому что в освоенном космосе и то, и другое разум будет использовать «разумно», то есть через несколько десятков лет вблизи Земли не будет ни космического мусора, ни тысяч спутников, ни даже яркого «свечения» – это не рентабельно! Даже  если зонд прилетит в систему с биоактивной планетой, вероятность прилёта именно во время выхода планетарной жизни в космос вряд ли достигнет нескольких промиллей. Всё остальное время жизни цивилизация интровертна, а значит, трудно обнаружима! Тем более нам не ясно, что же нужно искать. В этом «сухом остатке» вывод о том, что посылать зонды даже со сравнительно небольшим (менее сотни лет) латентным периодом имеет смысл только после основательной широкодиапазонной телескопической разведки.
        Резюмируя изложенное, нужно осознать, что «на пыльных тропинках далёких планет останутся» не наши следы, а следы наших «зондов удалённого доступа», а что касается даже ближних «далёких» звёзд, там можно ожидать только ефремовского «Великого кольца». Именно этот подход и должен определять планы освоения космоса. Нужно наконец осознать, что обитаемые базы на планетах и планетоидах не только не нужны, но и невозможны, ибо смертельно опасны. Обитаемы могут быть только внепланетные сооружения с искусственной (например, центробежной) силой тяжести, всё остальное – роботы и «удалённый доступ».

* В 1856 году на территории Германии, которая называется «Неандер-Тал», были обнаружены первые останки наших ближайших предков, которых назвали неандертальцами. Спустя восемь лет, в 1864 году Уильям Кинг выдвинул предложение переименовать новый вид человека в Homo stupidus, что в переводе означает «человек глупый». Его инициатива не нашла поддержки, возможно, зря. Ведь в геноме современного человека есть неандертальские гены, а это чревато! Что если разумность Хомо распределена по гауссиане, содержащей и Хому «глупого», и Хому «разумного»!!!


Пять основных понятий, характеризующих разум: 1. Объективность восприятия окружающего мира. 2. Степень подавления инстинктов. 3. Рациональность мышления. 4. Адекватность поведения. 5. Контроль разума над эмоциями. Оцените собственную разумность!
В оглавление