Эдвард (Эдуард) Эмерсон Барнард
Эдвард (Эдуард) Эмерсон Барнард 
(16.12.1857 – 06.02.1923) 
американский астроном-наблюдатель, 
член Национальной академии наук в Вашингтоне
Биография
        Барнард родился 16 декабря 1857 в Нэшвилле, штат Теннесси, в семье Рубена Барнарда и Элизабет Джейн Барнард (урожденной Хейвуд), у него был один брат. Его отец умер за три месяца до его рождения, поэтому он вырос в бедной семье и не получил много формального образования. Его первый интерес был связан с фотографией, и он стал помощником фотографа в возрасте девяти лет. Позже у него появился интерес к астрономии. В 1876 году он приобрёл 5-дюймовый (130 мм) телескоп-рефрактор , а в 1881 году открыл свою первую комету, но не смог объявить о своём открытии. Он обнаружил свою вторую комету позже в том же году и третью в 1882 году.
        В 1881 году, ещё работая в фотостудии, он женился на родившейся в Великобритании Роде Калверт. В 1880-х годах Халберт Харрингтон Уорнер предложил 200 долларов США за открытие новой кометы. Барнард обнаружил в общей сложности пять и использовал деньги, чтобы построить дом для себя и своей жены. Когда его имя привлекло внимание астрономов-любителей в Нэшвилле, они коллективно собрали достаточно денег, чтобы предоставить Барнарду стипендию в Университете Вандербильта. Он так и не окончил школу, но получил единственную почётную степень, которую когда-либо присуждал Вандербильт. Он присоединился к персоналу обсерватории Лик в 1887 году, хотя позже у него возникли разногласия с директором Эдвардом С. Холденом из-за доступа к времени наблюдений на более крупных инструментах и других вопросов исследований и управления.
Астрономические работы
        В 1889 году Барнард наблюдал, как Япет проходит за кольцами Сатурна. Наблюдая, как Япет проходит через пространство между самыми внутренними кольцами Сатурна и самой планетой, он увидел тень, пробежавшую по спутнику. Хотя он не осознавал этого в то время, он обнаружил доказательство «спиц» Сатурна, тёмных теней, идущих перпендикулярно круговым траекториям колец. Сначала в этих спицах сомневались, но они были подтверждены космическим аппаратом «Вояджер-1». В 1892 году он наблюдал за новой звездой и первым заметил газовые выбросы, сделав вывод, что это был звёздный взрыв. В том же году он также открыл Амальтею, пятый спутник Юпитера. Он был первым, кто обнаружил новый спутник Юпитера со времен Галилео Галилея в 1609 году. Это был последний спутник, обнаруженный путем визуального наблюдения (а не путем изучения фотопластинок или других записанных изображений).
        В 1895 году он поступил в Чикагский университет профессором астрономии. Там он смог использовать 40-дюймовый (1000 мм) телескоп в Йеркской обсерватории. Большая часть его работы в этот период заключалась в фотографировании Млечного Пути. Вместе с Максом Вольфом он обнаружил, что некоторые тёмные области галактики на самом деле являются облаками газа и пыли, которые затемняют более отдалённые звёзды на заднем плане. Слабая звезда Барнарда названа в честь Эдварда Барнарда после того, как он обнаружил в 1916 году, что она имеет очень большое собственное движение относительно других звезд. Это вторая после Альфы Центавра ближайшая к Солнцу звёздная система.
        Он также был пионером в области астрофотографирования. В его «каталоге Барнарда» перечислены серии тёмных туманностей, известных как объекты Барнарда, им присвоены числовые обозначения, аналогичные каталогу Мессье. Они начинаются с Barnard 1 и заканчиваются Barnard 370. Он опубликовал свой первоначальный список в статье 1919 года в Astrophysical Journal «О тёмных пятнах на небе с каталогом из 182 таких объектов». После его смерти многие примеры из его исключительной коллекции астрономических фотографий были опубликованы в 1927 году в виде «Фотографического атласа отдельных областей Млечного Пути». Между 1881 и 1892 годами он открыл 15 комет, три из которых были периодическими.
Признание и награды:
 – Член-корреспондент Американской академии искусств и наук.
 – Премия Лаланда Парижской АН.
 – Золотая медаль Королевского астрономического общества.
 – Член Американского философского общества.
 – Медаль и Премия Жюля Жансена, высшая награда Французского астрономического общества.
 – Медаль Кэтрин Брюс.
Названы в его честь:
 – астероид Барнардиана, открытый в 1916 г. немецким астрономом Максом Вольфом в обсерватории Гейдельберг;
 – кратер на Луне;
 – кратер на Марсе;
 – Барнард Регио на Ганимеде, спутнике Юпитера;
 – гора в Калифорнии;
 – астероид Рода назван в честь жены астронома;.
 – галактика NGC 6822 Барнарда;
 – петля Барнарда;
 – звезда Барнарда;
 – Барнард-холл, общежитие в Университете Вандербильта;
 – астрономическое общество Барнарда, астрономический клуб Чаттануги.


      Справочно: Звезда Барнарда – это красный карлик спектрального класса M4.0V C, который находится в созвездии Змееносца. Звезда имеет слабую звездную величину – 9,57m, из-за чего её не видно с Земли невооружённым глазом. Она обладает очень большой скоростью углового передвижения по небесной сфере. Согласно последним данным она составляет 10,358 угловых секунд в год. Такая скорость не свойственна ни одной из известных нам звёзд, за исключением только нашего Солнца, которое за один год проходит полный круг по небесной сфере (точнее мы проходим вокруг Солнца).  Из-за высокой скорости передвижения звезды Барнарда по небесной сфере часто её ещё называют «Беглянкой» или «Летящей Барнарда». Последние астрономические расчёты показывают, что данное космическое светило за последние 174 года сместилось на 0,5 градуса на небесной сфере, а это видимые угловые размеры Луны и Солнца. Изучение доплеровского сдвига спектральных линий в спектре этой звезды показало, что звезда Барнарда медленно, но уверенно приближается к нам. Вполне вероятно, что через несколько тысяч лет эта звезда станет ближайшей нашей соседкой, обогнав звёзды системы Альфа Центавра.
В оглавление