Целевая программа «Сфера»
(Редакционный обзор)
        Современное состояние ближнего космоса сегодня примерно таково: всего работает 2401 спутник (из 5202 летающих). В их числе российских 167 (из 1527). Маловато для страны, открывшей путь в космос и долгое время определявшей пути развития космической отрасли. Исправить положение должна Программа развития космических информационных технологий «Сфера».
        «Сфера» – проект российской глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС), федеральная целевая программа комплексного развития космических информационных технологий на период до 2030 года, включающая в себя космические проекты в различных областях. Планировалось, что к 2030 году группировка, созданная в рамках программы «Сфера», должна насчитывать 640 космических аппаратов.
История
        Программа «Сфера» была объявлена как развитие ранее анонсировавшейся глобальной спутниковой системы «Эфир», также известной как «Глобальная многофункциональная инфокоммуникационная спутниковая система», призванной конкурировать с зарубежными системами глобальной спутниковой связи OneWeb и Starlink. Первые работы по подготовке проекта «Эфир» компанией Российские космические системы начались в 2015 году. В проекте предлагалось задействовать спутники связи (включая геостационарные), сотовые сети, а также атмосферные спутники – электросамолёты-беспилотники, способных месяцами летать в атмосфере на большой высоте. Её создание предусматривала утверждённая летом 2017 г. программа «Цифровая экономика».
        Впервые о планах «Роскосмоса» создать российскую глобальную спутниковую систему связи под рабочим названием «Глобальная многофункциональная инфокоммуникационная спутниковая система» стало известно в ноябре 2017 года. Проект создания спутниковой системы вошёл в план мероприятий госпрограммы «Цифровая экономика». В декабре 2017 года правительственная комиссия по использованию информационных технологий  утвердила проект.
        В мае 2018 года «Роскосмосом» была официально представлена глобальная спутниковая система «Эфир». Предполагалось, что система «Эфир» будет состоять из 288 спутников с орбитой высотой 870 км и обеспечит полное покрытие сигналом поверхности Земли. По данным компании «Российские космические системы» (РКС), дочерней компании госкорпорации «Роскосмос», система «Эфир» по проекту обладала бы работоспособностью даже при отключении наземной инфраструктуры.
        В РКС тогда также сообщали, что система «Эфир» могла бы одновременно обеспечивать связью 10 тыс. подвижных объектов транспорта, 10 тыс. точек коллективного доступа в интернет, 10 млн. абонентов персональной связи и обеспечить порядка 1 млрд. транзакций в сутки по защищённым каналам с минимальными задержками сигнала – от 5 до 15 миллисекунд. Развёртывание системы планировалось к 2025 году. Предварительная стоимость проекта была оценена в 299 млрд рублей. Расчётная рентабельность проекта предполагалась при подключении десяти миллионов абонентов с их расходами по 100 долларов в год.
        В июне 2018 года стало известно, что система получила новое название – «Сфера». По проекту количество спутников связи было увеличено в более чем вдвое до 640 искусственных спутников связи и дистанционного зондирования Земли, а запуск первой части спутников должен состояться на три года раньше, в 2022 году. Запуск всей группировки из 640 малых спутников связи, по замыслу разработчиков системы, должен быть произведён за 6 лет с 2022 по 2028 год. В «Сферу» должны были войти как существующие проекты – навигационная система ГЛОНАСС, телевещательная «Экспресс», система персональной спутниковой связи «Гонец», так и новые – система спутниковой связи «Экспресс-РВ», глобальная система передачи данных для интернета вещей «Марафон», система ретрансляции «Луч», среднеорбитальная система широкополосного доступа в интернет «Скиф» и спутниковая система связи «Эфир».
        Правительство РФ заложило в бюджет на 2020—2022 годы более 10 млрд. рублей на создание проекта создания группировки «Сфера». В 2020 году Роскосмос запланировал выделить средства на начало работ по формированию облика орбитальной группировки «Сфера». Согласно сайту госзакупок, необходимо 132 миллиарда рублей на запуски ракет «Союз», 72,72 миллиарда рублей на лёгкую «Ангару» и 120 миллиардов рублей на тяжёлые ракеты «Ангара», то есть суммарно 324,72 миллиарда рублей на изготовление ракет. 25 октября 2021 года глава Роскосмоса Д.О. Рогозин на 72-м Международном астронавтическом конгрессе в Дубае сообщил, что по программе «Сфера» принято решение формировать пять группировок связи (спутники серии «Ямал», «Экспресс-РВ», «Экспресс», «Скиф», «Марафон IoT») и пять группировок наблюдения в различных диапазонах («Смотр», «Беркут-О», «Беркут-S», «Беркут-VD», «Беркут-X,L,P»), но прежде всего это будут радиолокационные аппараты, которые смогут обеспечить освещение обстановки в Арктике.
        22 ноября 2021 года тогдашний глава Роскосмоса Д.О. Рогозин сообщил, что госкорпорация получила первые средства на программу в размере свыше 12 млрд рублей. 29 ноября 2021 года исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке А.В. Блошенко сообщил СМИ, что госкорпорация завершила отбор исполнителей по приоритетным работам проекта «Сфера». Работы начинаются с создания спутников связи и проведения исследований по ключевым технологиям создания малых космических аппаратов. В свою очередь директор департамента перспективных программ и проекта «Сфера» Роскосмоса уточнил, что в рамках приоритетных работ планируется создание унифицированных платформ и разработка межспутниковой лазерной связи. Все работы будут выполнены до конца 2024 года.
        7 апреля 2022 года директор департамента перспективных программ и проекта «Сфера» Роскосмоса С.Ю. Прохоров на XIV международной конференции Satellite Russia & CIS сообщил, что правительство России одобрило федеральный проект «Сфера». Объём финансирования, который заложен по программе на ближайшие 10 лет, будет обеспечен, поскольку проект был согласован с министерством цифрового развития, Минэкономразвития и Минфином. 26 апреля 2022 года исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке А.В. Блошенко сообщил СМИ, что госкорпорация завершит анализ предложений от предприятий по созданию спутников «Беркут» в течение года, сейчас есть несколько предложений, в том числе от ИСС им. Решетнёва, ВНИИЭМ, холдинга «Российские космические системы».
        23 октября 2022 года был выведен на орбиту первый спутник по программе «Сфера» – «Скиф-Д», предназначенный для отработки технических решений и защиты орбитально-частотного ресурса будущей группировки «Скиф», а также для изучения работы аппарата и радиационных нагрузок на него на средней околоземной орбите. Программа «Сфера» подразумевает запуск спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Аппараты будут предоставлять широкополосный доступ в Интернет, а также Интернет вещей для 50 миллионов пользователей. «Сфера» также обеспечит специальную связь – президентскую, правительственную, ведомственную. 26 апреля 2022 года исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке А.В. Блошенко на международном навигационном форуме «Сфера» сообщил, что одно из направления программы «Сфера» будет направлено на развитие каналов связи, управления и навигации беспилотников. «Сфера» – это заявка на полную независимость нашей страны в вопросе обеспечения бизнеса и госорганов власти всеми космическими сервисами – связными, наблюдения, управления инфраструктурой.
Состав спутниковой группировки
(Эта часть статьи содержит информацию об ожидаемых событиях)
Услуги по широкополосному доступу к Интернету, интернету вещей, представление персональной связи.
        «Скиф-Д» – демонстрационный космический аппарат для широкополосного доступа в Интернет. Масса не более 200 кг, энергопотребление – порядка 250 Вт. Он выведен на среднюю круговую орбиту высотой 8070 км. Срок активного существования – три года.
        «Скиф» – 6 аппаратов для предоставления широкополосного доступа в Интернет, средняя круговая орбита 8070 км. Срок активного существования каждого аппарата составит 12 лет, после чего они будут заменяться на новые.
        «Марафон-IoT» – 137 аппаратов для интернета вещей, орбита 750 км (НОО), за один пуск будет выводиться от 22 до 44 аппаратов. Срок активного существования каждого аппарата составит до пяти лет, после чего они будут заменяться на новые. Стоимость создания одного спутника – 35 млн рублей.
        «Ямал» – 2 подтверждённых аппарата до 2030 года, орбита 36 тыс. км (ГСО). Ямал-501 производства строящегося завода «Газпром СПКА» в 2024, Ямал-502 в 2025. Дополнительно планируется к запуску ещё 6 спутников данной серии.
        «Экспресс» – 7 аппаратов ГПКС для цифрового ТВ-вещания, орбита 36 тыс. км (ГСО).
        «Экспресс-РВ» – 4 аппарата для обеспечения Арктики интернетом и связью, орбита 39300/1000 км (ВЭО).
Дистанционное зондирование Земли
Обзорная оптико-электронная съёмка, высокодетальная оптико-электронная съёмка, радиолокационная съёмка.
        «Смотр» – 3 спутника до 2030 г. Всего до 2035 в 2020 планировалось запустить 6 спутников.
        «Беркут-О» – 40 аппаратов обзорной съёмки поверхности (до 5 м на пиксель), орбита 600 км, захват 40 – 50 км.
        «Беркут-ВД» – 28 аппаратов высокодетальной съёмки (~1 м на пиксель), орбита 500 км, полоса захвата 10 км
        «Беркут-X», «Беркут-XLP» – 12 аппаратов радиолокационной съёмки поверхности, орбита 700 км.
        «Беркут-C» – 16 аппаратов обзорной съёмки среднего разрешения, орбита 700 км.
        Численность группировки 380 спутников.

Оператор программы спутниковой системы «Сфера»
        12 апреля 2022 года Роскосмос создал оператора «Сфера – космические информационные технологии» (ООО «Сфера») по развитию национальной многоспутниковой орбитальной группировки «Сфера» путём реорганизации оператора ООО «УанВеб», ранее работавшего совместно с британской компанией OneWeb. Новый оператор займется эксплуатацией и предоставлением услуг на базе систем, входящих в Федеральный проект «Сфера». Его работа будет строиться в тесном сотрудничестве с отечественными операторами спутниковой связи – ФГУП «Космическая связь» и «Газпром космические системы».
Финансирование
        14 января 2022 года Роскосмос сообщил, что проекты создания многоспутниковых систем «Марафон IoT» и «Скиф», реализуемые ИСС им. Решетнёва, получили государственное финансирование: для реализации проектов были выделены субсидии из федерального бюджета по направлению «Развитие перспективных многоспутниковых систем» госпрограммы «Космическая деятельность России». Планируется утверждение федерального проекта «Сфера» до 2030 года. В бюджете на плановый период с 2022 по 2024 годы предусмотрено финансирование основных мероприятий федерального проекта «Сфера» в размере 21 млрд рублей. Суммарный объём финансирования проекта «Сфера» составит около 180 млрд рублей.
        12 июля 2022 года первый заместитель главы Роскосмоса Ю.М. Урличич на саммите деловых кругов «Сильная Россия-2022» сообщил, что Правительство РФ ещё 6 апреля одобрило финансирование создания многоспутниковой группировки «Сфера» в объёме 95 млрд рублей из требуемых 180 млрд. 22 октября 2022 года вице-премьер России Д.В. Мантуров сообщил СМИ, что проект создания многоспутниковой группировки «Сфера» в 2022 году профинансировали из федерального бюджета на 14 млрд рублей.
        В 2023 и 2024 годах предусмотрено примерно по 18 млрд рублей. В 2025 году зарезервировано ещё 8,5 млрд рублей. После 2024 года ожидается ежегодное увеличение финансирования программы «Сфера» – до 2030 года общий объём наращивания средств составит 95 млрд рублей бюджетных средств. Предусмотрено внебюджетное финансирование на поддержание геостационарной системы спутниковой связи «Ямал» и создание системы мониторинга «Смотр» с общим объёмом в 85 млрд рублей (в том числе – 2021 год – 12 млрд рублей):
     – 2022 год – 14 млрд рублей;
     – 2023 год – 17,7 млрд рублей;
     – 2024 год – 18,6 млрд рублей;
     – 2025 года – 8,5 млрд рублей.
        Период после 2025 года – 10 млрд рублей ежегодно.
        Всего: 120,8 млрд рублей
        Развитие «Сферы» также позволит организовать в России массовое движение беспилотников как в воздухе, так и на земле.

В оглавление