Великое кольцо
        Эйфория выхода за пределы земной атмосферы и романтика времён «... И на Марсе будут яблони цвести...» мало-помалу проходят и становится понятным, что с яблонями слегка поспешили. Точно так же, как поспешили хаять ефремовскую идею* «Великого Кольца». Однако астрономы, занимающиеся поиском внеземных цивилизаций, уверены, что рано или поздно человечество вступит в контакт с инопланетным разумом. По их мнению, любая цивилизация, достигшая такого технологического уровня, что для неё осуществимы межзвёздные перелеты, должна стать заметной для астрофизиков. Из «молчания» космоса, которое легло в основу парадокса Ферми, можно сделать два диаметрально противоположных вывода: один общепринятый – вблизи Солнечной системы развитых цивилизаций не существует и второй – действительно развитая цивилизация минимально заметна.
        Стремление контактировать в смысле «телесного» контакта – кратковременный этап эволюции цивилизации, соответствующий началу космической экспансии, точно так же, как и техносигнатуры – признаки присутствия технологий, которые видны с большого расстояния и которые невозможно скрыть. Однако, обнаружение таких сигнатур  – свидетельство гибели цивилизации. Речь идёт не о специальном «засекречивании» своего существования, речь идёт просто об экономии энергии. Для развитой цивилизации вполне очевидна ценность энергии и «светить» во все стороны, причём так, чтобы на расстояниях десятков световых лет в полном телесном угле распространялись заметные на шумовом фоне сигналы, не станет никакая действительно разумная цивилизация – это бессмысленное расточительство! Если техносигнатуры есть, то, по-видимому, цивилизации уже нет! Например, «мусорная сфера Дайсона» в планетной системе скорее говорит о гибели разумной жизни, чем о её эволюции. Напротив, успешная цивилизация довольно быстро осознаёт приоритет информационного обмена перед «телесными» контактами, очищает свой ближний космос от мусора и переходит к зондированию своего окружения автоматами, снабжёнными соответствующими технологиями.


Галактика «Млечный путь» в двух проекциях
        Вполне понятно, что на первых этапах исследования такое зондирование должно быть как можно менее заметным для зондируемых объектов. Это во-первых, во-вторых, сигналы зондов, по необходимости маломощные, должны быть очень остро направленными, в третьих, диапазон носителя такой информации будет определён условиями «материнской» планеты. А эти условия совсем не обязаны совпадать с земными, поэтому «искатели» не знают, где и как искать то, что они хотят найти, к тому же не зная, что ищут. Представляется, что вероятность успешности такого поиска бесконечно мала. Гораздо более вероятно, что нас намного раньше обнаружит зонд какой-либо иноцивилизации. За бесконечное время существования Вселенной обнаружения развитыми цивилизациями друг друга, наверняка, случались неоднократно. Как могли развиваться дальнейшие события?
        Если исключить внепространственные «прыжки», то космические расстояния пресекают всякие «колониальные» захваты, галактические колонии и вообще «телесные» контакты. Более того, пример нашей собственной планетной системы, в которой условия существования разумной жизни, прошедшей длительный путь развития, реализованы только на одной из планет, показывает, что развитая жизнь очень специфична и требовательна к условиям. «Захватывать» чужую планету в отдалённой звёздной системе, чтобы полностью переустраивать её для себя, дорого и бессмысленно с любой точки зрения. Проще благоустроить собственную систему.
        Остаётся получение информации, а в дальнейшем – обмен ею после создания необходимого средства – «посредника». Именно это и было заложено Ефремовым в его  «Великом Кольце». Здесь на первый план выступают вопросы надёжности каналов связи. Ефремов считал, что передачи Великого Кольца за тысячелетия разведали точные направления. Однако, именно этот тезис вызывает сомнения: электромагнитный луч всё-таки реагирует на гравитацию, звёзды же движутся друг относительно друга с немалыми скоростями, поэтому неизменных «точных направлений» в Великом Кольце быть не может.

«Точные направления» космоса
        Следовательно, чтобы «не стрелять в молоко», адресант должен получать «квитанцию» от адресата, пусть даже и с большой отсрочкой. Такой «квитанцией» может служить, например, ответ уголкового отражателя, к тому же несущий информацию о локализации адресата. Представляется довольно вероятным такой способ корреляции и в системе Великого Кольца, при котором после отправления послания отправитель ждёт отражённого сигнала – «квитанции» и по нему корректирует систему для отправления следующего послания. Перехватить эти передачи шансов нет, но если такие «квитанции» действительно применяются, то вероятность использования уголковых отражателей весьма велика, следовательно, появляется возможность зондирования мирового пространства остронаправленным лучом с целью локации ответного сигнала от уголковых отражателей членов Великого Кольца.
        Иначе говоря, предлагается вести активное зондирование звёздных систем, на планетах которых можно ожидать существование разумной жизни. Конечно, здесь «если» едет на «если» и «если» погоняет, но это перспективнее тупого ожидания сигнала, который никто не собирается нам посылать. Зато если «если» состоится, будут все основания посылать свои зонды именно в эту систему.
* Великое Кольцо – система радиообмена информацией между высокоразвитыми цивилизациями, описанная в романах И. А. Ефремова: «Туманность Андромеды» и «Час Быка». Великое Кольцо – содружество цивилизаций и информационная сеть с единой системой сигналов и базой данных.

В оглавление