Перспективы российского космоса
(Редакционный обзор)
        В 21-м веке Россия уверенно и монотонно отступает к третьему месту в триумвирате ведущих космических держав, постепенно превращаясь частично в рикшу, частично в космического «слесаря». То, что «Роскосмос» возит грузы и «навтов» на МКС, вместе с Китаем (если Китай согласится) собирается строить лунную станцию и даже то, что США летают на российских двигателях, дело не меняет. Показательны события с утечками на МКС. Небольшая утечка воздуха на МКС произошла в сентябре 2019 года. В августе-сентябре 2020 года экипаж дважды закрывал люки в модулях станции, чтобы проверить их герметичность. Весной во время активной фазы работ по устранению причин утечки воздуха давлении в камере было на уровне 405 мм рт. ст.
        Однако в дальнейшем давление всё равно не перестало падать и в переходной камере модуля «Звезда», где происходит утечка воздуха из-за трещины, упало до 154 мм ртутного столба. Для выяснения причин утечек Россия и Соединённые Штаты создали совместную рабочую группу (работают наши, а комиссия общая!). Итак, мы в позиции догоняющего, а это, как правило, всерьёз и надолго. Главных причин такого положения две: финансисты, стремящихся урвать деньги сейчас (а там хоть трава не расти); «симбионты» (а порой и просто паразиты), для которых космос кормушка. Отсюда полёты «космотуристов», массовые запуски чужих спутников и другие коммерческие операции в ущерб основной деятельности. С весны 2017 года «Роскосмос» сократил российский экипаж с трёх до двух человек. «У нас летают два человека не потому, что это хорошо, а потому, что нет денег на запуск ещё одного космического грузового корабля», – сказал космонавт Котов. В итоге время проведения экспериментов снизилось на 80%.
         Нынешние программы РАН, возобновляющие советскую лунную программу прошлого века, положение не изменят. Всё хорошо в своё время. Китай уже строит свою национальную космическую станцию, сажает зонды на Луну и Марс, успешно готовит самолётные запуски спутников и зачастую реализует наши задумки раньше нас. США распродают Луну и скоро всё-таки сумеют обходиться своими двигателями... Наши же «Лунники», задуманные 50 лет тому назад, смогут лишь повторять то, что уже сделают китайцы... Между тем, у нас есть ещё советский, но успешно продвигаемый в ОПК задел, который пока недоступен никому из наших конкурентов. Это энергетика на быстрых нейтронах, с которой не справились ни США, ни КНР, и наши мини (или даже микро) АЭС, серийно производимые для «Авангардов», «Посейдонов» и других полезных изделий.
        В середине прошлого века в ходе экспериментов были найдены оптимальные материалы для изготовления отдельных компонентов ядерного реактивного двигателя (ЯРД). Удалось подтвердить возможность получения удельного импульса порядка 850-900 с. Активная зона реактора ЯРД представляла собой цилиндр длиной около 1 м и диаметром 50 мм. В 1962 году на Семипалатинском полигоне состоялось более 40 пусков реактора. Реактор был способен решать основную задачу – нагревать газообразный водород до 3000-3100°K при заданном расходе. На основе этих разработок Россия может создать космические аппараты нового поколения, которые обеспечат транспортные операции и в околоземном, и в межпланетном пространстве.
        В госпрограмме «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы» была предусмотрена реализация трёх проектов по направлению «Космос и телекоммуникации». Один из них – проект создания ТЭМ на основе ядерной энергодвигательной установки.
        Ядерная энергодвигательная установка (ЯЭДУ) – совместный проект группы предприятий, входящих в состав «Роскосмоса» и «Росатома», направленный на создание ядерной установки мегаваттного класса для нужд космических кораблей, в том числе для питания электрического ракетного двигателя (ЭРД). ЯЭДУ иногда путают с ЯРД, что не совсем корректно, так как ядерный реактор в ЯЭДУ используется только для выработки электроэнергии. Она, в свою очередь, используется для ЭРД, а также обеспечивает электропитание бортовых систем космического аппарата. Для проекта ТЭМ на основе прошлого опыта и предварительных исследований был сделан выбор в пользу высокотемпературного газоохлаждаемого реактора на быстрых нейтронах.
        Российский космический ядерный буксир «Зевс» (на рисунке) потенциально способен:
     – Очень дёшево доставлять грузы на Лунные станции;
     – Быстро и дёшево доставлять грузы и людей на Марс;
     – Обеспечивать полёты на спутники Юпитера;
     – Обеспечивать старты космических зондов.
        В итоге вырисовывается следующая схема радикального изменения ситуации: после отделения от МКС «Науки» с «Причалом» и другими российскими модулями на их основе создаётся КС РФ в роли промежуточной площадки предполётной подготовки зондов различного назначения. Зонды доставляются на КС РФ комплексом типа «Вьюга» и находятся там в режиме ожидания. В оптимальный момент находящийся на орбите выжидания ТЭМ забирает зонд и разгоняет его до плановой скорости в заданном направлении. Именно беспилотные зонды должны быть во главе угла российских космических программ.
        Зонды должны быть снабжены искусственным интеллектом и аппаратурой дополненной реальности. Внесистемные зонды«апостолы Вояджеров» должны быть рассчитаны на полноценную работу в течение сотен лет, следовательно, их аппаратура должна получать нужное для такой работы количество энергии в течение этих сотен лет. Такая программа пока может быть реализована только Россией на основе ядерной энергетической установки, где наш приоритет пока неоспорим! На 72-й Международном астронавтическом конгрессе во Всемирном торговом центре Дубая с 25 по 29 октября под эгидой Международной федерации астронавтики Роскосмос представил на конгрессе экспозицию, на которой посетители увидели новый макет модуля «Наука», макет орбитального комплекса «Зевс» и транспортно-энергетического модуля «ТЭМ».
        Программу лётных испытаний нового российского космического корабля «Орёл» могут скорректировать в связи с отсутствием сверхтяжёлой ракеты для его запусков в дальний космос, сообщил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. «С нас никто не снимает задачу обеспечить в декабре 2023 года с космодрома Восточный первый запуск корабля в беспилотном режиме. Другое дело, что испытания корабля могут быть растянуты в соответствии с более рациональным графиком с учетом того, что штатная ракета для корабля «Орёл» – ракета сверхтяжёлого класса, а не «Ангара», – сказал Рогозин.
        «В 2023 году мы запуск обеспечим, а дальше определимся, как будем проводить его лётные испытания. Потому что это корабль лунный, его предназначение – полёты в дальний космос, значит, для лётных испытаний потребуется сверхтяжёлая ракета», – добавил он. Как пояснил Рогозин, сохраняются планы использования «Ангары» для запусков кораблей «Орёл» к МКС, а в перспективе – к Российской орбитальной служебной станции.

В оглавление