Лев Сергеевич Термен
(к 125-летию со дня рождения)

Изобретатель, инженер-электромеханик и музыкант.
Создатель терменвокса.
        Лев Термен родился 15 (28) августа 1896 года в Санкт-Петербурге в дворянской православной семье с французскими гугенотскими корнями (по-французски родовая фамилия писалась как Theremin). Отец – известный юрист Сергей Эмильевич Термен, мать – Евгения Антоновна. Лев был первенцем в семье. Родители способствовали развитию способностей Льва: он брал уроки игры на виолончели, в квартире была оборудована физическая лаборатория, а затем и домашняя обсерватория. Льва отдали учиться в Петербургскую первую мужскую гимназию. Уже в третьем классе Лев заинтересовался физикой, а в четвёртом он демонстрировал «резонанс типа Тесла». Гимназию Лев окончил с серебряной медалью в 1914 г.
        В 1916 году окончил Петербургскую консерваторию по классу виолончели. Параллельно обучался на физико-математическом факультете Петроградского университета, где слушал лекции по физике приват-доцента А. Ф. Иоффе. Октябрьская революция застала его в звании младшего офицера запасного электротехнического батальона. После революции Термена определили в московскую военную радиолабораторию. В возрасте 23 лет Лев занял должность заведующего лабораторией Физико-технического института в Петрограде. Его пригласил на работу к себе в институт А. Ф. Иоффе как специалиста по радиотехнике. Термен изучал зависимость диэлектрической постоянной газов от температуры и давления.
        Первый вариант измерительной установки Термена представлял собой генератор электрических колебаний, в котором полость между металлическими пластинами – конденсатор колебательного контура – заполнялась испытуемым газом, влиявшим на частоту электрических колебаний. В процессе работы над повышением чувствительности установки возникла идея сравнения частот измерительного генератора с неизменной частотой опорного генератора. Сигналы от обоих генераторов подавались на смеситель, формирующий на выходе сигнал с разностной частотой. В звуковом диапазоне разностный сигнал можно было принимать на слух.
        На этой основе в 1920 г. Лев Термен изобрёл устройство, которое в будущем принесло ему большую известность. Это был электромузыкальный инструмент «Терменвокс». Через пару лет терменвокс и другие изобретения Льва Сергеевича были представлены на выставке в Кремле. В 1927 г. Термена пригласили на международную музыкальную выставку в Германии. Его наработки вызвали огромный интерес и вскоре принесли ему мировое признание. После этого Термена засыпали приглашениями выступить в разных европейских городах. Терменвокс называли «музыкой эфирных волн», затрагивающей все области пространства. Инструмент удивлял слушателей своим тембром, одновременно напоминающим духовые, струнные и даже человеческие звуки.
        Лев Термен является автором многих устройств, в числе которых различные автоматические системы, сигнализации и телевизионная система – «Дальновидение». Весной 1926 года инженер Лев Термен демонстрировал в Наркомате обороны первую в мире телевизионную установку – дальновидение. Он установил объектив камеры на улице, экран расположил в кабинете, и красные полководцы Орджоникидзе, Ворошилов, Будённый и Тухачевский дружно вскрикнули от восторга: на экране по двору шёл Сталин! Однако, секретность разработки сыграла злую шутку: изобретателем телевидения в мире признан Зворыкин (русский эмигрант).
        В 1928 году Термен, оставаясь советским гражданином, переехал в США. По приезде в США он запатентовал терменвокс и свою систему охранной сигнализации. Также он продал лицензию на право серийного выпуска упрощённой версии терменвокса компании «RCA». Позже изобретатель основал компании «Teletouch» и «Theremin Studio», взяв в аренду 6-этажное сооружение, расположенное в Нью-Йорке. Это позволило создать в США советские торговые представительства, где могли работать русские разведчики. В период биографии 1931-1938 гг. Термен разработал системы сигнализаций для тюрем Синг-Синг и Алькатрас. Слава о русском гении разлетелась по всей Америке. В его студии бывали Джордж Гершвин, Морис Равель, Яша Хейфец, Иегуди Менухин, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн. В круг его знакомых входили финансовый магнат Джон Рокфеллер, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр.
        В 1938 г. Льва Термена отозвали в СССР. В марте 1939 года его арестовали. По одной из версий следствия он обвинялся в подготовке убийства Кирова фантастическим способом: группа астрономов из Пулковской обсерватории готовилась поместить фугас в маятник Фуко, а Термен должен был радиосигналом взорвать фугас, как только в Пулково к маятнику подойдёт Киров (правда, в то время Термен был в США, а маятник Фуко – не в Пулково, а в Ленинграде, но кого волнуют такие мелочи!). Особое Совещание при НКВД СССР приговорило Термена к восьми годам лагерей на золотых приисках. Изначально он отбывал срок в Магадане, выполняя обязанности прораба на стройке. Вскоре администрации лагеря решила отправить узника в ЦКБ-29 (в «туполевскую шарагу»). Здесь Термен около 8 лет разрабатывал радиоуправляемые беспилотники. Его ассистентом в этой работе был С.П. Королёв.
        Термен является автором новаторской подслушивающей системы «Буран», считывающей отражённым инфракрасным лучом вибрации стекла в окнах прослушиваемой комнаты. Кроме этого, он изобрел ещё одну подслушивающую систему – эндовибратор* «Златоуст». Она не нуждалась в питании, поскольку в ней был заложен принцип высокочастотного резонанса. Подслушивающее устройство было вмонтировано в деревянное панно, изготовленное из ценных пород дерева и изображающее Большую печать США. Панно было подарено в 1945 году приглашённому на празднование 20-летия пионерского лагеря «Артек» послу США Авереллу Гарриману, который повесил его в своём кабинете. Конструкция оказалась настолько удачной, что при обследовании подарка спецслужбы США ничего не заметили. «Жучок» обнаружили в 1952 году, однако принцип его действия ещё несколько лет оставался неразгаданным. Именно это изобретение Термена было отмечено Сталинской премией первой степени в 1947 году. Но так как лауреат на момент присвоения премии был заключённым, а работы имели закрытый характер, о награждении нигде публично не сообщалось.
        Вскоре инженер был реабилитирован, однако по-прежнему оставался работать в закрытых проектах в системе НКВД. В 1964-1967 гг. Лев Термен трудился в лаборатории Московской консерватории, придумывая новые электроинструменты. Но однажды пришедший в консерваторию американский музыкальный критик Гарольд Шонберг увидел там Термена. По приезду в США критик рассказал о встрече с русским изобретателем, который занимал довольно посредственную должность. Вскоре эта новость оказалась на страницах издания «The New York Times», что вызвало бурю негодования у советского руководства. В итоге студию закрыли, а Термен устроился в лабораторию при МГУ. Там он выступал с лекциями, а также демонстрировал игру на терменвоксе.
        В этот период Лев Сергеевич продолжал проводить научные исследования. В марте 1991 года в возрасте 95 лет Термена приняли в КПСС. Термен хотел вступить в коммунистическую партию ещё до поездки в Америку, что тогда не удалось осуществить. Также это было невозможным для заключённого. Для того, чтобы вступить в партию, он закончил институт марксизма-ленинизма. На вопрос, зачем он вступает в разваливающуюся партию, Термен отвечал: «Я обещал Ленину». В следующем году злоумышленники разгромили лабораторию Термена, уничтожив все его инструменты и выкрав часть чертежей. Преступников найти не удалось.
        Лев Сергеевич Термен умер 3 ноября 1993 года в возрасте 97 лет. До конца своей жизни он оставался энергичным и даже подшучивал, будто он бессмертен. В доказательство этому он предлагал прочесть свою фамилию наоборот: «Термен – не мрет». Похоронен Термен на Кунцевском кладбище в Москве.
Личная жизнь
        Первой женой Термена была Екатерина Константинова. В этом браке детей у пары так и не родилось. После этого Лев Сергеевич взял в жёны Лавинию Вильямс, которая работала танцовщицей в негритянском балете. В этом союзе также не родилось ни одного ребенка. Третьей супругой изобретателя стала Мария Гущина, в 1948 году родившая мужу 2-х девочек – Наталью и Елену. Следующие поколения – внучки Ольга и Мария Термен и правнук  Пётр Термен.  Дочь Льва Термена Наталья и правнук Пётр являются исполнителями и популяризаторами терменвокса. Поклонником Термена является пионер электронной музыки Жан-Мишель Жарр. Жарр играет на терменвоксе на живых выступлениях, использует инструмент в композициях студийных альбомов.
*
Ценная «вещь» для посольства США

        Речь пойдёт об эндовибраторе Льва Термена, который также именуют «Златоуст» и «The Thing» («вещь», «нечто»). С этим устройством связан беспрецедентный случай в истории мировых разведок, когда посольство США в Москве безнаказанно прослушивалось на протяжении семи лет. У американских служб технической безопасности не было возможности обнаружить «жучок», так как последний не имел источника питания и представлял собой небольшую конструкцию из металла. Учитывая, что методы обнаружения, используемые в то время, предполагали поиск активного источника электромагнитного поля, Термен пришёл к выводу, что необходимо создавать пассивное устройство, которое будет выполнять функцию своеобразного радиозеркала. Итогом работы стало устройство, известных аналогов которого на тот момент не существовало.
        Принцип работы «Златоуста» таков: для активации устройства на него направлялся мощный ультравысокочастотный (800 МГц) радиосигнал. Мембрана, установленная в устройстве, под действием звуковых волн колебалась и модулировала отражаемый сигнал, который улавливал специальный приёмник, записывая на магнитную проволоку.
        Устройство не имело встроенных источников питания и было сравнительно небольшим. Конструкция была предельно простаметаллическая полость с мембраной объёмом около 2-х кубических сантиметров, а также антенна длиной около 30 см. Особого внимания заслуживает приёмник, названный «Лосем», который принимал и обрабатывал отражённый от эндовибратора модулированный сигнал так, чтобы можно было слышать и записывать отчётливую речь.
       Своему названию в западных источниках эндовибратор обязан недоумению специалистов, которые осматривали его в США. Интересно, что инженеры ЦРУ долго не могли понять, что именно попало им в руки и как оно работает. Проблем добавляло и то, что те, кто извлекал устройство из герба случайно повредили тонкую мембрануэто ещё больше запутало специалистов. Принцип работы понял только сотрудник английской МИ-5 инженер Питер Райт, ведущий радиоинженер компании Marconi.  Он описал принцип работы, назвав его «объёмным пассивным резонатором».

В оглавление