И снова об изменении климата
        Сколько слов, энергии, денег глобалисты потратили, чтобы устрашить планету глобальным  антропогенным потеплением. Главная страшилка – льды растают, уровень океана поднимется. С Антарктидой дело не заладилось с самого начала, ещё десяток или пару десятков лет назад, там льды почему-то не тают. Льды Планеты не вписались в гипотезу «антропогенного» потепления. Вот данные НИИ Арктики и Антарктики:
        Но Антарктида далеко от цивилизованного мира, по сему этот громаднейший факт удалось закамуфлировать  с помощью многочисленных статей о тающих отдельных айсбергах. Благо до 2007 года Арктика таяла ускоренными темпами. Например, минимальная площадь сентябрьских льдов за десятилетие с 1997 по 2007 год сократилась на 2,2 млн. км2. А потом и в Арктике произошел неожиданный «облом», за следующее десятилетие с 2007 года по 2017 год  таяние льдов Арктики, как минимум прекратилось, потому что разница площадей сентябрьских льдов отрицательна – 0,4 млн. км2. (4,2 в 2007 году и 4,6 в 2017). Может 2017 год оказался каким-то аномальным? Да нет же, в 2018 году площадь льдов Арктики в том же сентябре почти не изменилась к 2017 году и составила 4,59 млн. км2.
        А недавно (с опозданием на десятки лет) учёные США и Канады пришли к выводу, что масштабные периодические изменения климата в северном полушарии Земли, известные как североатлантическая осцилляция (NAO), не зависят от солнечной активности, как они считали ранее. NAO называют периодические изменения климата на севере Атлантического океана, между Исландской депрессией и Азорским антициклоном. Она характеризуется колебанием давления у поверхности моря, влияет на силу ветров и связана с формированием ураганов, интенсивностью и количеством осадков.
        Осцилляция также влияет на суровость зим в Европе. Ранее считалось, что эти климатические изменения, в свою очередь, зависят от цикла Швабе – 11-летнего цикла солнечной активности. Некоторые деятели от науки, основываясь на этом, безуспешно пытались спрогнозировать погодные условия на много лет вперёд. В новой работе климатологи показали, что между NAO и циклом Швабе нет прямой связи. Исследователи продемонстрировали, что до середины 1960-х годов влияние Солнца на осцилляцию никак не прослеживается, хотя есть слабая корреляция после этой временной точки, которую теперь объясняют случайным совпадением из-за внутренней изменчивости климатической системы (осталось немного: признать независимость NAO и от антропогенных воздействий).
        В разговорах о климате довольно часто упоминаются ледники Якутии. «В общей сложности с 1957 года – примерно с начала глобального потепления – высота горных ледников Якутии сократилась на 70%, а их площадь уменьшилась почти на 40%. За последние 10 лет скорость таяния ледников ускоряется – два метра в год», – отметил д.г.н. А. Галанин, гл. научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. Однако, по словам д.г-м.н., члена Академии наук Республики Саха В. Шепелева, изменения климата носят циклический характер. «По итогам многих наблюдений можно сказать, что глобальное потепление, которое на данный момент наблюдается во всём мире, будет длиться до 2017-2020 годов, затем до 2050-2060 годов снова наступит период похолодания», – сказал он.
        Более основательно причины NAO рассмотрены в Демиурге N 2 2016. Причина NAO – во взаимодействии атмосферы с течениями в Атлантическом океане, конфигурации его берегов и вращении  Земли, а не в космических явлениях и антропогенном воздействии. Вместо глобального потепления (с его квотами) ожидается «октоглобальное» похолодание, о котором президент США Трамп выразил недоумение в своем Twitter-аккаунте. «Жестокое и длительное похолодание может побить все рекорды. Что случилось с глобальным потеплением?» – написал он. Ранее Трамп не раз называл апологетов глобального потепления «сосущими деньги умниками». В итоге в августе 2017 года Соединённые Штаты вышли из Парижского соглашения по климату. Погода последних лет подтверждает и мнение Шепелева, и прогнозы статьи в Демиурге.
        Проблема лишь в том, что наиболее рьяные глобалисты готовят в следующем году эксперимент по охлаждению Земли. В то время как большинство исследований, посвященных распылению химических веществ в атмосферу с целью охладить планету, основаны на компьютерном моделировании, этот эксперимент собираются провести в реальном мире. Ранее планировалось «обмануть» Солнце «оригинальным, но пока ещё не доказанным способом по борьбе с изменением климата». Речь шла лишь о том, чтобы проверить, осуществима ли солнечная геоинженерия с технической и экономической точек зрения. Однако эту мысль подхватили другая группа «энтузиастов», которые хотят претворить эти планы в жизнь. Их эксперимент стоимостью в $3 млн может начаться уже в следующем году.

В оглавление