И.В. Журавский
Управление нервной системой пользователя ПК
        В середине 1920-х годов человечество познакомили с таким явлением как телевидение, которое стало по-настоящему массовым только после Второй мировой войны. Затраты на развитие телевидения у государств были огромны, поэтому уже в первые годы развития телевидения (Германия, вторая половина 1930-х) многие люди с аналитическим складом ума задавались вопросом: а с чего это любимое государство стало такое доброе и вкладывает такие огромные средства в развлечения публики? На эти вопросы очень долго никто не обращал внимания, пока только десятилетия спустя до масс не дошло, что телевидение является как минимум инструментом пропаганды, а как максимум – инструментом управления. После этого телевизоры во всех языках мира стали назвать словами типа «зомбоящик», а телевизионные вышки получили сленговые названия типа «игла».
        Если с говорящими головами телевизионных пропагандистов всем и всё сразу было понятно, то с другими свойствами телевидения многое оставалось и до сих пор остаётся тайной. Есть мнение, что через телевизор социумом управляет система по типу 25-го кадра, есть мнение, что тексты дикторам телевидения пишут специалисты по нейролингвистическому программированию и так далее. В общем, версий на этот счёт много, поэтому, наиболее продвинутые граждане вместо того, чтобы вникать во все эти версии и смотреть вечером сериалы в шапочках из фольги поступили более радикально: они перестали смотреть телевизор вообще, благо развитие видеозаписи позволило смотреть те или иные программы, когда они захотят, а не когда им кто-то решит их показать.
        А потом вообще появился дешёвый высокоскоростной интернет, на который подсели даже те, у кого не было никакого предубеждения против телевидения. И пока государственные пропагандисты рвали на голове волосы, видя как они теряют аудиторию, публика наслаждалась свободой и независимостью суждений в интернете. Это счастливое время продолжалось довольно долго, пока опять какие-то люди с аналитическим складом ума не озадачились вопросом: а с чего это глобалисты такие добрые и протянули выделенные каналы даже в Африку?
        Ответ на этот вопрос был точно такой же, как и ответ на вопрос про телевизор, то есть интернет скорее всего создан для того, чтобы людьми управлять. Но как!? По распространённому мнению в интернете нет никакого навязчивого дяденьки диктора, нет 25-го кадра и максимум, что может Microsoft – это смотреть куда вы ходите, какие файлы храните, что пишете друзьям и так далее. То есть слежение очевидно, но управление через интернет очень сомнительно, поскольку никто не мог предложить технологической базы.
        Но как случайно или не очень случайно выяснили американские конспирологи – техническая база для этого есть и предложена как минимум в 2001-м году патентом  US6506148B2 (см. аннотацию в конце статьи), в котором речь идёт о том, что «можно манипулировать нервной системой субъекта с помощью пульсирующих изображений, отображаемых на мониторе компьютера или телевизора... Изображение, показанное на мониторе компьютера, может быть сделано эффективно пульсирующим простой компьютерной программой. Для некоторых мониторов импульсные электромагнитные поля, способные возбуждать сенсорные резонансы в близлежащих объектах, могут генерироваться даже тогда, когда отображаемые изображения пульсируют с подсознательной интенсивностью».
        Патент № US6506148B2 отнюдь не единичен – вот список предшественников:
  • манипуляция нервных систем электрическими полями – patents/US5899922;
  • метод и аппарат для ассоциативной памяти – patents/US599595;
  • подсознательная акустическая манипуляция нервных систем – patents/US6017302;
  • электрический генератор области края для управления нервными системами – patents/US6081744;
  • манипуляция пульсацией нервных систем – patents/US6091994;
  • отдалённая магнитная манипуляция нервных систем – patents/US6238333.
  •          Как следует из описания US6506148B2, известны множественные физиологические эффекты, которые возникают в организме человека при облучении слабыми электрическими полями с определёнными частотами порядка 1/2 Гц или 2,4 Гц, которые вызывают так называемый сенсорный резонанс. И как показали опыты, этот сенсорный резонанс можно получить в том числе и путём встраивания определённого сигнала в видеопоток – например, в видеоролик или GIF-анимацию. Технические и программные средства для этого в 2001-м году были доступны бедным рядовым экспериментаторам, которые в опытах получали полный контроль над вегетативной нервной системой зрителя. Обнаружив опытным путём так называемое окно эффективной интенсивности, экспериментаторы с помощью картинок управляли движением глаз субъекта, пототделением, частотой дыхания и сердцебиения. Контролирующая программа была написана на Visual Basic (R) и протестирована на компьютерах, работающих под управлением операционной системы Windows 95 (R) или Windows 98 (R).
            Все полученные результаты экспериментаторы изложили в описании к своему изобретению, после чего резюмировали свой опыт. Резюме сводится к тому, что уже во времена Windows 98 пользователь компьютера был абсолютно уязвим для тех или иных дистанционных манипуляций, попадая под контроль злоумышленников при простом просмотре DVD про какого-нибудь Рембо и первую кровь. То есть 20 лет назад! А как обстоит ситуация с контролем сейчас, никто не может даже вообразить.
            Во времена Windows 98 система ставилась на компьютер с коробки дискет и даже на CD её можно было записать несколько раз. Сегодня, чтобы поставить всё, потребуется уже коробка с DVD, правда, разработчики устанавливают всё самостоятельно. И чем вызван такой колоссальный рост объёма приложений, для всех остается непонятным. Объём загружаемых в память скриптов браузера, то есть простой смотрелки гипертекста вырос в сто и более раз, занимая 300 + мегабайт оперативной памяти, что достаточно для работы очень продвинутой операционной системы. Зачем браузерам такой огромный код и что там у этого кода внутри, не знают даже их рядовые разработчики. Однако, в свете вышеизложенного есть мнение, что, если пользователи компьютеров и смартфонов узнают всё о загружаемых в их машины кодах – открытие будет не из приятных. Многие, очевидно, в панике побегут читать книги или … снова смотреть телевизор.
            А теперь немного фантазии… Интернет (например, в лице «Облака») постепенно эволюционирует (с помощью разработчиков или используя их помощь только на определённом технологическом этапе) в своего рода «Солярис». Глубоко анализируя информацию, потребляемую пользователем, «Интернет-Солярис» вычисляет (например, на основе собственных нейронных сетей) самые сокровенные потребности потребителя, ненавязчиво управляет его желаниями, поступками, предпочтениями и т.д. Это уже делают «поисковики», мягко и неназойливо подсовывая вам то, что вы (по их «мнению», а проще – статистике) ищите! Независимая, неспешная, незаметная киберэволюция. Ведь, если это делать слишком быстро, Человек может это заметить. И самое главное – никакого «бунта машин»!

    Patents US6506148B2
    Nervous system manipulation by electromagnetic fields from monitors
    Abstract
    Physiological effects have been observed in a human subject in response to stimulation of the skin with weak electromagnetic fields that are pulsed with certain frequencies near? Hz or 2.4 Hz, such as to excite a sensory resonance. Many computer monitors and TV tubes, when displaying pulsed images, emit pulsed electromagnetic fields of sufficient amplitudes to cause such excitation. It is therefore possible to manipulate the nervous system of a subject by pulsing images displayed on a nearby computer monitor or TV set. For the latter, the image pulsing may be imbedded in the program material, or it may be overlaid by modulating a video stream, either as an RF signal or as a video signal. The image displayed on a computer monitor may be pulsed effectively by a simple computer program. For certain monitors, pulsed electromagnetic fields capable of exciting sensory resonances in nearby subjects may be generated even as the displayed images are pulsed with subliminal intensity.

    В оглавление