Академику РАН, Заслуженному деятелю науки и техники РФ, д.т.н.,
профессору Васильеву Юрию Сергеевичу, исполнилось 90 лет
Биография
        Васильев Юрий Сергеевич родился 10.IV.1929 г. в г. Иркутске в семье служащих. Его отец был инженером-геологом; мать – педагогом. В 1946 году, по окончании 10-летней школы в селе Ермоковское Красноярского края, куда семья Васильевых была эвакуирована в 1942 году, Юрий Сергеевич поступает на инженерно-строительный факультет Ленинградского политехнического института. С тех пор его жизнь тесно связана с институтом. Ещё будучи студентом, Ю.С. Васильев начал заниматься научной работой. Окончил гидротехнический факультет Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Возобновляющиеся источники энергии и гидроэнергетики». Оставлен на кафедре «Использование водной энергии» ассистентом.
        В 1973 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора технических наук. В 1987 г. избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «Энергетика, в том числе атомная». Работал секретарем парткома института. Избирался в состав Калининского Райкома Ленинградского областного комитета КПСС. Работал депутатом Ленинградского совета народных депутатов, председателем Ленинградской городской избирательной комиссии, членом Санкт-Петербургской избирательной комиссии.
        В 1983 г. назначен ректором ЛПИ им. М.И. Калинина, с 1995 г. по 2003 г. – президент (на правах ректора) Санкт-Петербургского политехнического университета. С 2014 г. – научный руководитель Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В лихие 1990-е гг. организовал филиалы вуза в городах: Сосновый бор (Ленинградская обл.), Чебоксары, Череповец, Орск и др., которые успешно функционировали на протяжение 15 лет. В 2000 г. избран действительным членом Российской Академии наук по специальности «Энергетика».
        Главными направлениями его научной деятельности являются: гидроэнергетика, физико-математическое моделирование в гидроэнергетике, охрана окружающей среды при использовании гидроэнергетических ресурсов и возобновляемых источников энергии, проблемы высшего образования. Участвовал в составлении нормативных документов по гидротехническому строительству, руководил проектированием и строительством гидроэнергетической лаборатории вуза. Участвовал в проектировании Красноярской, Саяно-Шушенской, Шекснинской, Понойских, Зейской, Желундинской, Ирганайской, Бурейской и других ГЭС, Приволжской и Колундинской оросительных систем, Южно-Украинского энергокомплекса. Разработал научные основы автоматизированной системы проектирования объектов водного хозяйства. Принимал участие в разработке прогнозов развития гидроэнергетики СССР и России.
        Возглавлял и возглавляет ряд научно-технических программ. Создатель научной школы по возобновляющимся источникам энергии и гидроэнергетике. Один из основоположников комплексных экологических исследований, связанных с энергетическим и водохозяйственным строительством. Руководил комплексными научно-техническими программами «Человек и окружающая среда, проблемы охраны природы» и «Энергетика» Минвуза РСФСР, которые объединяли 260 вузов Советского Союза.
        Подготовил более 70 кандидатов наук, научный консультант по 36 докторским диссертациям. Автор многих фундаментальных научных трудов, в том числе более 70 книг и 320 статей, более 20 изобретений в области гидроэнергетики, гидромашиностроения и охраны окружающей среды. Представлял интересы России в более чем 20 зарубежных странах, что способствовало укреплению международного авторитета вуза. Участвует в деятельности международных организаций: Международной ассоциации по гидравлическим исследованиям (МАГИ), Международной комиссии по большим плотинам (СИГБ).
        Член Президиума Санкт-Петербургского Научного центра РАН. Действительный член Международной, Российской и Санкт-Петербургской инженерных академий; действительный член Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ), почётный председатель СПБ отделения МАН ВШ. Действительный член Академии гуманитарных наук, Международной академии холода, Международной академии акмеологических наук, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Действительный член Географического общества. Почётный гражданин Калининского района Санкт-Петербурга.
        Член Экономического научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга. Заслуженный деятель науки и техники РФ. Заслуженный работник «ЕЭС России». Награждён орденами: «За заслуги перед Отечеством IV ст., Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Русской православной церкви «Святого Благоверного князя Даниила Московского» II и III степени и 26 медалями (в их числе медалями ВДНХ СССР).
        Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники. Дважды лауреат премии Президента РФ в области образования, лауреат премии Правительства РФ в области образования, почётный доктор ряда зарубежных вузов. Лауреат премии РАН им. Г.М. Кржижановского, премии Правительства Санкт-Петербурга и СПб НЦ РАН им. акад. А.Н. Крылова. Заслуженный инженер России. Его имя носит малая планета Солнечной системы «ВЮС».

СЕРТИФИКАТ
участника энциклопедии «Известные Учёные»
Васильев Юрий Сергеевич, действительный член РАН, Заслуженный деятель науки и техники РФ, д.т.н., профессор. Окончил Ленинградский политехнический институт (ЛПИ) по кафедре использования водной энергии (1951 г.); в 1973 году защитил докторскую диссертацию (гидроэнергетика). С 1973 по 1999 года возглавлял кафедру возобновляющихся источников энергии и гидроэнергетики ЛПИ. C 1983 по октябрь 2003 был ректором (с 1994 г – Президентом с правами ректора) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. В октябре 2003 года избран Президентом Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и председателем Попечительского совета. Ю.С. Васильев известный специалист в области гидроэнергетики и охраны окружающей среды; он автор более 300 научных трудов и 45 монографий. Ю.С. Васильев является академиком Российской Академии Наук, академиком Международной Академии Наук Высшей Школы и 10 отраслевых академий, почетный доктор Всемирного Технологического университета.

В оглавление