«Умные» ракеты Ефремова
Герберту Александровичу Ефремову исполнилось 85 лет.
Автор более 80 изобретений, ряда научных работ, Герберт Александрович Ефремов – единственный обладатель звания Героя Социалистического Труда (1963) и одновременно Героя Труда Российской Федерации (2017). Он прошёл путь от простого инженера ОКБ-52 ракетно-космической техники под руководством акад. Челомея до генерального конструктора «НПО машиностроения» в подмосковном Реутове. С 1991 по 2007 год Ефремов занимал пост генерального директора-генерального конструктора. Ныне Герберт Александрович – советник корпорации ВПК «НПО машиностроения» по науке и продолжает заниматься проработкой новых проектов и технологий. 
Биография
        Окончив в 1950 году 10 классов, Г. А. Ефремов поступил в Ленинградский военно-механический институт, который окончил по специальности «Приборостроение». В апреле 1956 года по распределению направлен инженером в КБ В. Н. Челомея (ОКБ-52) в городе Реутове. В 1964 году возглавил проектное подразделение данного предприятия, создававшее уникальные системы оружия для ВМФ, РВСН, Космических войск СССР.
        Кстати, символично, что будущий конструктор получил имя в честь знаменитого на весь мир британского писателя-фантаста Герберта Уэллса. «У меня мама – они работали с отцом на Вологодчине в 1930-е годы – заведовала в том числе библиотекой. И вот у неё подвернулись, видимо, в это время уэллсовские книжки, и вот меня так назвали», – вспоминает Ефремов. В детстве, признается Герберт Александрович, его, «как и всех тогда, звала романтика, прежде всего в геологи». Однако по состоянию здоровья он не прошёл в горный институт. Окончив 10 классов в 1950 году, Ефремов поступил в Ленинградский военно-механический институт (Военмех), который окончил через шесть лет по специальности «инженер-механик».
        После третьего курса проходил практику около Златоуста, где работал сначала на стендах огневых испытаний жидкостных реактивных двигателей, а затем на стрелковом заводе уже в самом Златоусте на производстве.
        «Литье, штамповки всякие и прочее – это было очень интересно, нужно и важно, потому что это для инженера, даже если ты потом стал проектировщиком систем и комплексов, конструктором-проектировщиком, – знание и понимание этого инженерного труда, самого простого и рабочего, было, конечно, необходимо», – говорит Ефремов. Вторую практику довелось проходить в Днепропетровске на «Южмаше». «Мы там на этом заводе провели месяца полтора, изучали, как делаются ракеты, прочие технологические премудрости. Это была такая богатейшая заводская практика». Преддипломную практику Ефремов проходил в КБ имени Лавочкина в подмосковных Химках.
        Первое знакомство с ракетами у Герберта Александровича состоялось во время учёбы в Военмехе. «Там мы начали понимать, что такое ракеты. Это немецкие тщательно собранные образцы, включая противокорабельные, неуправляемые и управляемые зенитные. Вот всё это богатство мы там ощупывали, изучали, проникались – это было очень интересно. Так что, как ни странно, в основном не интегралы и даже не сопроматовские задачки, а интересовало вот это живое, уже созданное», – рассказывает он.
        После окончания вуза Ефремов был направлен в ОКБ-52 Минавиапрома СССР в подмосковном Реутове. Это было конструкторское бюро ракетной техники под руководством академика Владимира Челомея (с 1983 годаНПО машиностроения). «Я тут на фирме с первого дня моей трудовой биографии – уже 62 года»,уточняет Ефремов. Челомею под его стратегическую крылатую ракету П-5 надо было людей набирать. Здесь, в Реутове, ему был передан так называемый пьяный заводнебольшой ремонтно-механический завод, у которого толком даже забора не было. И там сидело КБ, и там был у Челомея первый кабинет.
        Герберт Александрович вспоминает, что тогда он был в бригаде общих видов, то есть в компоновочной проектной бригаде. Занимались стратегическими крылатыми ракетами П-5, за которые потом предприятие наградили орденом Ленина, а Челомей получил Ленинскую премию и звание Героя Социалистического Труда. «П-5 была вехой, открылся бурный рост – поверили в Челомея и возможности коллектива», – говорит конструктор, уточняя, что трудились все тогда, как и Челомей, не покладая рук и не жалея сил. «Только это определяло успех, когда можно было невероятные вещи, невиданные в мире, создавать буквально за три-четыре года», – заключает он. В те времена в Реутове проживало около 15 тысяч жителей. «И город рос под обеспечение нашей работы. Сейчас уже более 100 тысяч жителей», – говорит Ефремов.
        Г. А. Ефремов принимал непосредственное участие и руководил созданием:
  •     комплексов с крылатыми ракетами для стрельбы по наземным целям (П-5, П-5Д, С-5, «Метеорит»);
  •     противокорабельных комплексов (П-6, П-35, «Прогресс», «Аметист», «Малахит», «Базальт», «Вулкан», «Гранит», «Оникс»);
  •     морской крылатой ракеты «Яхонт»;
  •     морской крылатой ракеты «БраМос» (для индийских военно-морских сил);
  •     ракетных комплексов стратегического назначения с МБР УР-100, УР-100К, УР-100У, УР-100Н, УР-100Н УТТХ;
  •     автоматических космических станций «Алмаз» («Космос-1870») (1987 г.) и «Алмаз-1» (1991 г.);
  •     ракеты-носителя «Стрела»;
  •     малых космических аппаратов «Кондор-Э» и «Руслан».

  •         С 1984 г. (после смерти В. Н. Челомея) – Генеральный конструктор, с 1989 по 2007 год – Генеральный директор-Генеральный конструктор ОАО «ВПК „НПО машиностроения“». В тяжелейший период после распада СССР сумел сохранить научно-технический и кадровый потенциал предприятия, что позволило не только продолжить работы по выполнению государственного оборонного заказа, но и выйти на международный рынок вооружений с конкурентной продукцией. Автор большого числа изобретений, почётный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, член Академии военных наук Российской Федерации и других ведомственных академий.
    Награды и звания
        Герой Социалистического Труда (1963);
        Герой Труда Российской Федерации (2017);
        Орден «Знак Почёта» (1959);
        Орден Ленина (1963);
        Орден Трудового Красного Знамени (1971);
        Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003);
        Орден «Падма Бхушан» (Индия, 2003);
        Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2013);
        Медали;
        Государственная премия СССР (1974);
        Ленинская премия (1982);
        Премия Правительства РФ (2002);
        Государственная премия маршала Г. К. Жукова (2003);
        Почётный гражданин города Реутов (1995).
        Именем Г. А. Ефремова названа малая планета солнечной системы, зарегистрированная в международном каталоге под номером 9718 и получившая название «Гербефремов».

    Памятники «изделиям» Г.А. Ефремова
    Ракеты «с изюминкой»
            Рассказывая о НПО машиностроении, Ефремов обращает внимание, что практически 45% площадей из 300 тыс. кв. м занимают уникальные стендовые установки в составе лабораторий и служб, которые могут проводить испытания. «Из них 11 признаны уникальными в мире – установки, которые позволяют отрабатывать прочность до самых высоких температур, отрабатывать радиолокационную невидимость. Целый ряд и других стендов, которыми мы располагаем: вакуум-камера большая и целый набор малых», – поясняет он. – «Например, есть так называемый ударный стенд, который может воспроизводить удары типа сейсмических, но это, считай, и ядерные удары, которые распространяются по грунту. На испытаниях мы имеем возможность подвергать объекты до 200 тонн с перегрузками до сотни g и больше. И это потенциал, который мы используем в направлении, прежде всего создания обороной техники».
            Ефремов участвовал в создании комплексов с крылатыми ракетами для стрельбы по наземным целям с подводных лодок (П-5, С-5, «Метеорит» и другие), а также противокорабельных ракетных комплексов П-6, П-35, «Прогресс», «Аметист», «Малахит», «Базальт», «Вулкан», «Гранит» и «Оникс». «Какая из них любимая, какая из них особаяони все особые, все прошли друг за другом, постепенно дополняя, развивая направление этих работ», – говорит о ракетах Герберт Александрович.
            «Они были не только по названиям камней, но и были со своей изюминкой», – признается конструктор. «Аметист» и «Малахит» – комплексы с подводным стартом, но вот наиболее сложной и интересной разработкой он считает противокорабельную ракету «Гранит». Она создавалась в 1968–1969 годах, в 1972-м её показывали руководству страны. Это было в Североморске, приезжали туда и Брежнев с маршалом Гречко, где им показывали различные образцы военно-морского вооружения. Ефремов с коллегами тоже был туда командирован за 10–15 дней до начала этого визита. «В одном ангаре стояли макеты и живые образцы военной техникиракетной и космической. Мы уже к тому времени показывали и разведчики с радиолокаторами морские, и космические перехватчики, – вспоминает Ефремов.И во втором ангаре Макеев баллистику показывал». «И мы там готовили выступления: на каждом образце стоял адмирал или капитан соответствующего ранга, и он докладывал, – рассказывает Герберт Александрович. – И когда мы вместе ходили по нашему ангару, с нами были макеевцы, а по их ангару ходили мы с нимислушали всё это».
            И вот когда по «Граниту» мы готовили адмирала Константина Франца из 28-го морского института докладчиком макеевцы потом нам говорят, крутя у виска пальцем: «Слушайте, вы что, действительно все это затеяли сделать? Это какая-то фантастика невероятная. Что это такое – сбор залпа, то есть не просто ракеты как-то летят, а они ещё и собираются в залпе, а на лодке их размещено 24 штуки».
        «Вы что, действительно это взялись делать?»спрашивали Ефремова и его коллег. Они отвечали: «Да, и мы это делали». «Гранит» – это была первая противокорабельная ракета, которая имела на борту мощную вычислительную машину, и это позволяло уже тогда использовать эти возможности», – заключает конструктор. Кстати, она до сих пор находится на вооружении подлодок проекта «Антей». Крылатыми ракетами, разработанными под руководством Челомея, были оснащены почти 80% ракетных надводных кораблей и 100% подлодок СССР.
            Ещё одно семейство противокорабельных ракет«Оникс», «Яхонт», «БраМос». «Оникс»это отечественная разработка, которая началась в 1982 году по заданию флота, потом была вариация «Яхонт». Затем уже появился совместный проект с Индией «БраМос» в 1990-х годах. Но практически все они на одной основе, и у них очень много общего. При этом конструктор подчеркивает, что все наши противокорабельные и стратегические крылатые ракеты могут нести ядерный и неядерный заряды, кроме ракет, поставляемых по военно-техническому сотрудничеству. «Оникс» отличается тем, что эта ракета не такая большая, как «Гранит», весит три тонны. По габаритам очень плотно размещается в транспортном контейнере, унифицирована по всем видам размещения на носителях: от малых катеров (береговая оборона) до подлодок (из подводного положения) и самолётов.
            Система крылатых ракет «Метеорит», унифицированная по всем видам базирования, выравнивала стратегическое противостояние с США. Крылатых ракет, подобных им, в мире не создано до сих пор. «Метеорит» был в особом ряду. Потому что создание аналогов «Томагавков» и ALСМ, массовых дозвуковых ракет, было малоэффективным из-за отсутствия баз за рубежом. «Нам была поручена разработка необычной стратегической ракеты «Метеорит» с дальностью 5000 км, со скоростью 3 Маха, с высотой полёта 25 км, с мощной ядерной боевой частью. И при этой ни поражаемой, ни сбиваемой, в том числе и различными средствами ПВО и ПРО».
            Уникальность «Метеорита» заключалась в том, что, пролетая со скоростью почти 3 Маха, ракета была невидима для средств ПВО: как только она «чувствовала» воздействие «вражеского» радиолокатора, тут же пропадала с его экранов. В памяти хранились радиолокационные карты местности, и это позволяло «Метеориту» корректировать свой полёт. Ракету отрабатывали на наземных стендах, береговом наземном комплексе, подводной лодке и самолёте (Ту-95). Всего было произведено около 70 пусков. Работы были завершены к 1990 году, однако в связи с развалом Советского Союза на вооружение ракета не поступила.
    Ответный удар
            В последнее время всё чаще стали писать в СМИ и говорить про гиперзвуковое оружие и его возможности. Первого марта Владимир Путин презентовал ряд новейших перспективных разработок, среди которыхракетный комплекс «Сармат», авиационный комплекс «Кинжал», планирующий крылатый блок «Авангард». А также известно о создании гиперзвуковой ракеты «Циркон». Ведь самое главное, считает Ефремов, это то, что «ты осуществляешь ответный удар с достаточным количеством ядерных зарядов».
            Ефремов напоминает, как в 1957 году Хрущёв остановил захват Суэцкого канала французами и англичанами в Египте. «Было разослано пояснение товарищам англичанам и французам, как говорят, с такими кругами, где было показано, сколько надо мегатонн ядерных зарядов положить на Англию, чтобы её не было, и сколько на Францию. В три дня всё свернули. Оставили в покое Суэцкий канал с Египтом»,рассказывает конструктор. «Это эффективно в решении нашей задачи национальной безопасности и суверенитета. И всегда нацелено на ответный удар, не на первый, а именно на ответный... Я могу одно сказать: мы сейчас нацелены на то, что гор оружия иметь не надо. Оружие должно быть «умным» – интеллектуальным, хитрым и эффективным – и построено именно на этом принципе»,говорит Герберт Александрович.
            Характерно отношение Ефремова, известное по множеству его выступлений, к роли и месту ядерного оружия в мире. Герберт Александрович считает, что «... никто от него больше не откажется. Ядерное оружие должно быть исключено из средств массового поражения людей, но сохранено как средство разрушения материальных ценностей. Ни химическое, ни биологическое, ни нейтронное – никакое другое оружие этого сделать не может, – объясняет он. – И если надо наказать такое-то государство ядерным ударом, ты скажи об этом. Пусть люди уйдут оттуда – с собачками, попугаями, с кем и с чем угодно. Вопросы применения ядерного оружия требуют согласованного решения ключевых мировых держав, включая все ядерные державы, которых в настоящее время насчитывается девять (Россия, Великобритания, Индия, Израиль, КНР, Пакистан, США, Франция и пока сохраняющая свой ядерный статус КНДР). Эта девятка должна по поручению ООН и Совбеза руководствоваться изложенными принципами»,завершает Ефремов.

    В оглавление