Б.Г. Макаров
Методика и технологии тушения пожаров в высотных зданиях
        Во многих странах мира в крупных городах растёт и число высотных зданий, и их этажность. Между тем существующие средства тушения пожара и эвакуации людей применительно к ним становятся всё менее эффективны. Привычные раздвижные пожарные лестницы приближаются к своему физическому пределу в смысле устойчивости. Возможно, разместив лестницу на платформе «Арматы», удастся выиграть ещё десяток этажей...
        Сейчас уже существуют вертолёты, способные подавать струю воды в горизонтальном направлении. Они способны оказать порой решающее, но кратковременное воздействие. Обеспечить длительную работу бойцов пожарного расчёта или спасение пострадавших такие вертолёты не могут, да и существуют их пока единицы. Существует множество разного рода приспособлений (присосок, пауков), способных двигаться по стенам. Так, профессор Цзичжун Сяо построил робота-стенолаза City Climber, способного осматривать фасады высотных зданий, проверяя их на предмет их целостности, двигаясь практически по любой поверхности (кадры CCNY Robotics Lab).

Стенолаз City Climber в разном исполнении
        Конструктор поместил внутри небольшого корпуса двигатель, вращающийся пропеллер на валу которого создаёт зону давления ниже атмосферного. Робот вполне устойчив (для отрыва от поверхности требуется усилие в 4 кГ) и вынослив (может тащить груз массой до 4,6 кГ). Питается он от автономных источников постоянного тока напряжением 11 вольт. City Climber обладает наибольшей грузоподъёмностью среди роботов такого же веса.
На нём можно смонтировать необходимое оборудование (например, видеокамеру для наблюдения за террористами), но не более. Можно, конечно, по такому же принципу построить и более мощное устройство, оно будет хорошо работать на прочных стенах, но большинство высотных зданий сейчас облицовывается плиткой, сравнительно легко отделяющейся от стены.
        В этой статье предлагается методика тушения пожара в высотных зданиях, способная решить задачу при любой этажности. Основой методики служит летающая рабочая площадка, способная крепиться к несущей стене. Понадобится дистанционно управляемый летательный аппарат (далее, дрон), способный поднять груз более 200 кГ (его винты должны быть с ограждениями для безопасного проведения работ). В нижней части дрона в стороне от винтов находится рабочая площадка. На рабочей площадке размещены механизмы, необходимые для работ по тушению пожара и эвакуации людей. Для балансировки аппарата с противоположной стороны от рабочей площадки расположен противовес, в котором находятся аккумуляторы. Дрон подлетает к горящему окну рабочей площадкой вперёд. При подлёте включается вентилятор и рабочая площадка с силой прижимается к стене дома.

Схема работы устройства: 1 – Дрон, 2 – Рабочая площадка, 3 – Противовес, 4 – Вентилятор, 5 – Крюки, 6 – Присасывающая панель, 7 – Перегородка, 8 – Блок со шкивами, 9 – Трос канатной дороги, 10 – Протяжной механизм, 11 – Люлька, 12 – Винтовая свая
        В случае неточного попадания на проём окна летательный аппарат по стене подъезжает на колёсиках к оконному проёму (cцепление колёсиков со стеной обеспечивает вентилятор) и жёстко закрепляется в проёме. В качестве крепежа могут использоваться в зависимости от устройства стены: крюки, распорки, дюбеля. Крюки запускаются в проём окна, раздвигаются и упираются в стену со стороны помещения, с силой прижимая рабочую площадку к проёму. Распорки – винтовые или гидравлические с острыми наконечниками – упираются в проём при невозможности использования крюков (дюбеля применимы при отсутствии декоративного покрытия).
        После закрепления дрона на стене дома с него на землю спускается кабель для питания дрона и трос, а вентилятор начинает вращаться в обратном направлении и подаёт свежий воздух в комнату, выжимая дымовые газы в коридор. При помощи троса поднимается канатная дорога и крепится к площадке. При наличии в комнате людей им по громкоговорящей связи дают указания, как действовать в данной ситуации. В дальнейшем они эвакуируются в люльках канатной дороги, в которых опускаются пострадавшие, поднимаются грузы и бойцы пожарного расчёта.
        На земле трос проходит через шкивы, находящиеся на двух машинах, расстояние между которыми обеспечивает регулировку натяжения троса. Здесь же происходит загрузка и выгрузка людей и грузов. На одной из машин находится механизм для протягивания каната. В случае невозможности подъезда к зданию, шкивы крепятся на винтовых сваях, которые завинчиваются в газоны или в асфальт. Протяжный механизм в этом случае должен быть переносным. В пожарной части в базе данных компьютера должен быть подробный план подконтрольных объектов. Видеокамеры дистанционно наблюдают за подконтрольными объектами, а при их отсутствии на крыше на специальной площадке дежурит беспилотник. После звонка о пожаре беспилотник сообщает о подробностях на пожаре. На основании этих данных берётся соответствующее оборудование.
        Рабочая площадка на капитальной стене – опорный пункт для дальнейших действий, однако стандартный приём борьбы с огнём – подача воды по пожарным рукавам снизу – не применим. Дело в том, что пожарный рукав, заполненный водой под давлением более 10 ати, необходимом для её подачи к очагу горения, представляет собой весьма жёсткий стержень, согнуть который и направить на очаг горения ни одному бойцу, ни всему расчёту не по силам. Здесь также необходимы новые технологии борьбы с огнём. Можно применить следующее:
        1. Для малых по размерам очагов может быть использована пневматическая система импульсного пожаротушения (например, изготовляемая НПП «ИСТА»). Это ранцевая система, «стреляющая» порциями воды в мелкодисперсном состоянии, мгновенно вскипающими в очаге и поэтому эффективно его охлаждающими.
        2. Для средних очагов (в пределах комнаты) применимы переносные углекислотные пенообразователи. В крайнем случае, это обычные пенные огнетушители, подаваемые расчёту с земли по канатной дороге.
        3. Для крупных очагов (при отсутствии в зоне пожара работающих стационарных гидрантов) следует применять массовый заброс гранулированного сухого льда (твёрдой углекислоты), не только интенсивно охлаждающего зону пожара, но и лишающего очаги огня доступа кислорода. Разумеется, при этом расчёт должен быть в КИП'ах.
        Кроме того, на рабочей площадке находятся лёгкие раздвижные перегородки из негорючих материалов, предназначенные для прекращения подачи свежего воздуха к огню. Они могут перекрывать оконные, дверные проёмы и коридоры. Большие перегородки устроены так, чтобы люди могли проходить сквозь них.
        Вопросы организации и материального обеспечения выходят за рамки статьи и здесь не обсуждаются.


В оглавление