Н.Г.Кузьмин
Привод для вращения
шампуров
Наступает лето, время заслуженного отдыха на природе, время приготовления,
среди прочего, шашлыков. Однако, хорошо приготовленный шашлык требует периодического
(а лучше непрерывного) вращения шампуров над мангалом. Стационарные шашлычницы
имеют для этой цели электропривод. Можно, конечно, питать такой привод
от аккумулятора автомобиля, но в пешем походе это исключено. Существуют
мангалы с ручным приводом, но это требует внимания, по меньшей мере, одного
из отдыхающих. Между тем, в самом диком уголке природы есть все условия
для автоматизации процесса: есть источник энергии – тепло мангала, есть
рабочее тело – вода. Нужна только простейшая паровая машина для преобразования
тепла мангала в механическую энергию вращения шампуров. Схема такой паровой
машины показана на рисунке.
Схема паровой машины для
вращения шампуров.
В качестве парового котла использована трубка 1 (предпочтительно из нержавеющей
стали), длина которой несколько меньше длины мангала. В неё стандартным
масляным насосом 2 нагнетается вода, которую нагревают угли мангала. Водяной
пар поступает в масляный насос 3, размеры которого больше размеров насоса
2, приводит его во вращение и через ремённые передачи вращает и насос 2,
и шампуры. Достоинство схемы в прямой зависимости скорости вращения от
температуры в мангале – выше температура – больше оборотов. Насосы 2 и
3 необходимо смазать графитовой смазкой для уплотнения и во избежание коррозии.
Здесь изложен принцип привода. Его конкретная реализация зависит от конструкции
мангала, возможностей и фантазии изготовителя. Например, передачу вращения
от насоса 3 к насосу 2 можно осуществить, соединив нижний вал насоса 3
с верхним валом насоса 2 ремённой передачей, а можно эти валы соединить
муфтой, которая заодно явится и шкивом для передачи вращения на шампуры...
Возможны и иные решения.
В
оглавление