Канал Десна-Ока
        Климатические изменения последних десятилетий вызваны смещением к югу трансатлантического участка Гольфстрима (от берегов Северной Америки до Азорских островов), в результате которого происходит прогрессирующее ослабление, вплоть до полного исчезновения, Северо-атлантического течения. Этот процесс (подробнее) ведёт к уменьшению теплопритока в атлантическую часть Арктики, в результате чего её ледяной щит, ранее смещённый к Тихому океану, возвращается к естественной, более симметричной относительно полюса форме.
        В итоге существенное изменение климатических зон на территории нашей страны: полюс холода смещается из Восточной Сибири к северу от Таймыра, Восточная Сибирь и Чукотка теплеют, холодает в Скандинавии и нашем Северо-Западе. В ближайшие десятилетия следует ожидать зимнего замерзания Мурманска, таяния паковых льдов на востоке Севморпути и ряда других изменений.
        Ещё более существенных изменений следует ожидать в Европе. Тёплые воды Гольфстрима испаряют за год около 20 км3 воды, из которых примерно четверть ранее изливалась в Северное и Баренцево моря. Уже сейчас сместившиеся к югу циклоны несут эти осадки на Европу. Основная масса этих циклонов движется вдоль горных хребтов широтного простирания (от Пиренеев до Кавказа и далее, по «балканскому» маршруту), изливая содержащуюся в них воду на северных склонах гор.
        Однако, циклоны, возникающие на широте Британских островов, проходят по «ганзейскому» маршруту  через Балтику и «выливают» свою влагу на западе Средне-Русской возвышенности, то есть в Белоруссии, где и без того воды и болот достаточно и где повышение уровня грунтовых вод означает появление новых болот. В то же время засушливое Поволжье оказывается в «дождевой тени».
        Поскольку основным водосбором в Белоруссии является Днепр, то наиболее простым решением для Белоруссии могло бы быть увеличение его стока. Однако для этого, прежде всего, нужно было бы ликвидировать ДнепроГЭС, на что, разумеется, не пойдёт ни одно, даже самое «славянофильское» правительство Украины. Кроме того, все описанные выше процессы уже идут и потребуют принятия соответствующих мер в самое ближайшее время, а экономика Украины вряд ли способна к реализации проектов необходимого масштаба. К тому же увеличение стока Днепра не решает проблему засухи в Поволжье. Необходимо другое решение.
        Таким решением может быть строительство Брянско-Орловского канала для переброса вод Десны в Оку. Бассейн Десны составляет 88900 км2, а расход воды в её устье 360 м3/с. Отбор воды из Десны этим каналом должен составить не менее 200 м3/с, обеспечив такое понижение уровня воды в Днепре, которое вызовет усиление стока Припяти, дренирующей болота Белоруссии. Пополнение же водного баланса Оки этими 200 м3/с решает проблему водоснабжения Среднего Поволжья, которое в перспективе оказывается с дефицитом влаги в «дождевой тени» между «балканским» и «ганзейским» потоками циклонов.

Рис. 1. Водораздел бассейнов Десны и Оки
        Поскольку между Брянском и Орлом Волжский и Днепровский водосборные бассейны разделены наиболее узким и невысоким водоразделом, возможно несколько примерно равноценных вариантов переброса вод Десны в Оку. Один из них предложен на схеме: в основу канала положено русло реки Нерусса, впадающей в Десну у Трубчёвска. Ниже по течению Десны от места впадения в неё Неруссы необходимо возвести плотину (напр, на месте автодорожного моста, рис. 2, слева), провести канал по руслу р. Нерусса до её истока (Обратеево), затем до истока р. Крома (Жихарево) далее по руслу Кромы (приток Оки) до Оки (рис.2, справа). Возможен и другой вариант: по р. Нерусса и её притоку восточнее г. Бычки, затем пересечь водораздел (~ 5 км) до притока р. Крома, далее по этому притоку и р. Крома до Оки (на рис. 2 справа показано красной линией).
Рис. 2. Вариант использования русла реки Неруссы
        Преимущество этого варианта в том, что, несмотря на некоторое увеличение длины канала, удаётся «перехватить» бо'льшую часть водосбора Десны по сравнению с более короткими вариантами. Разумеется, русла Неруссы и Кромы придётся существенно углубить, но обе эти реки равнинные, участки будущей трассы канала имеют нулевую высоту, водоразделом служит возвышение шириной всего в несколько километров, поэтому созданного плотиной на Десне напора может оказаться достаточно для перетока вод Десны в Оку без дополнительных затрат. Кроме того, дополнительная энергия, выработанная на каскаде ГЭС Волги переброшенной из Десны водой, сможет перекрыть расходы на перекачку вод Десны в случае необходимости.
В оглавление