Каждого жителя планеты Земля - в единое информационное пространство.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что научно-технический прогресс вместе с пользой принес немало вреда. Яркое подтверждение этого - наличие большого числа так называемых экологических проблем на планете Земля. Мало уделяется внимания тому факту, что в развитии Человечества преобладает технократическое начало в ущерб развитию Природы, Человека и его духовного мира.

Сегодня мы являемся заложниками не просто научно-технического прогресса, а по сути, запущенного ранее целого ряда технологий, на основе которых существуют и размножаются технические системы, то есть мы стоим перед фактом их "техногенного воспроизводства". Поэтому развитие этих систем - процесс плохо поддающийся управлению со стороны Человечества.

Как ни парадоксально звучит, но сегодня Человечество страдает от недостатка достоверной информации. Результатом нежелания и, как следствие, незнания и неумения использования основных законов Природы привело к возникновению ряда негативных тенденций, как в самих технических системах, так и в социуме.

Одной из них можно смело назвать так называемую проблему защиты информации. В настоящее время в обществе нет однозначного мнения о том, что такое информация, ее роли и предназначения в жизни Человека, общества и Природы в целом. Это привело к тому, что существующие методы защиты информации стали ее убийцами и практически тормозят развитие общества. Искусственно созданы и активно пропагандируются неверные представления об информации, о ее статичности и безжизненности.

Наиболее остро проблема защиты информации встала в глобальных компьютерных сетях, взращенных обычной проводной телефонной сетью. В условиях болезненной зависимости человека от компьютера, а он давно стал своеобразным наркотиком для большей части пользователей, дальнейшее его неконтролируемое развитие несет угрозу Человечеству.

Сегодня, когда существует понимание предназначения информации для Человека и стало возможным создание глобальной сети для общения людей друг с другом, очень важно вместе с этим учесть духовные потребности Человека. Эта задача не столь проста и однозначна. Придется решать множество сложных и зависимых от технических систем вопросов.

Любые технологии - все это, в конечном итоге, те же технические устройства и системы. Теоретически, для контроля за ними мы должны предложить и внедрить такие правила, использование которых привело бы к освобождению человека от прямой зависимости от техносистем. Учитывая негативные тенденции, связанные с усилением зависимости Человечества от развития этих техносистем, разобщенность людей под воздействием узко корыстных приоритетов, неумении и нежелании договариваться друг с другом, внедрение этих правил - задача почти безнадежная.

Предстоит очень сложная и трудная работа по смене канонов и приоритетов в человеческом сознании. Следует обратить внимание на то, что сегодня система защиты информации - это комплекс мер, направленный не для защиты информации как таковой, а для получения максимальной прибыли очень ограниченным числом лиц. Применение принципа - "разделяй и властвуй" в едином информационном пространстве привело к огромным материальным и особенно морально-духовным потерям и затрагивает весь ареал жизни каждого человека и общества в целом и приносит невосполнимый ущерб как Человеку, так и Природе.

Понимание предназначения информации, осознание ее роли в окружающем нас мире приводит к согласию с тем, что: информация - это отображение переходных процессов, возникающих в средах, в результате которых происходят изменения состояния этих сред и/или их границ,, которое мы фиксируем в виде кванта или единицы информации. Отказ от старых догм в толковании информации, в интерпретации ее предназначения, делает возможным переход к иной идеологии в мировоззрении. Задачей сегодняшнего дня является разработка и внедрение таких принципов по использованию информации, в результате которых будет создана динамическая защита Среды, адекватная развитию самой Среды.

Немного о принципе "колеса" - защите среды. Представим себе русскую матрешку. Так вот. В самом центре ее находится "блок питания". Он предназначен для защиты и питания всех вложенных в матрешку кукол. Самая старшая кукла является защитной оболочкой, мешающей добраться до следующих вложенных кукол, на которых находится нужная информация. При любых попытках взлома, например, если верхнюю матрешку снять, информация с нижележащей матрешки исчезает и она становится защитным слоем. И так до тех пор, пока не доберемся до блока питания. А когда вскроем последнюю, то и самого блока не найдем. Вот и весь принцип защиты.

Его не столь сложно реализовать на энергозащищенных микросхемах, и мы подозреваем, что это в какой-то степени уже пройденный этап. Но (вот тут-то оно и кроется, это НО) то же самое можно реализовать и на незащищенных микросхемах. Реализация защиты позволит нам минимизировать потери в цепях управления информационного пространства в случае, если существующую опросную систему управления совместить с объемно-матричной, работающей по принципу наложения эталонного сигнала на реальный, в результате чего и появляется управляющий сигнал.

Это возможно при выполнении следующих условий:

Процессор. Любой из ныне существующих процессоров может работать в реальном многозадачном режиме, но при остановке процессора все процессы останавливаются. А это одна из главных причин невоэможности решения любой из вышеперечисленных проблем. Для их решения необходимо внести следующие изменения в работу процессора:

  • запретить остановку работы процессора по любой причине, в том числе по питанию;
  • организовать управление прерываниями, командами, алгоритмами только косвенным путем, через информационные потоки;
  • организовать многоуровневую систему прерываний для остановки только конкретных задач (хотя это и не обязательно при иной организации работы).
  • Реализация некоторых изменений возможна на традиционном процессоре. Новое устройство - "процессор" должен обладать следующими отличительными свойствами:

  • радиопроцессор;
  • работа в режиме короткого замыкания;
  • использования режима "зависания программ";
  • организация переходных процессов.
  • Программное обеспечение. Создаваемое программное обеспечение должно удовлетворять следующим правилам:

  • управление работой системы производится через информационные потоки, а не при помощи команд;
  • независимость работы отдельных модулей как друг от друга, так и от человека;
  • изменение правил работы систем возможно только с согласия всех тех, кто зависит от нее, и в то же время невозможность изменения этих правил на уже работающих системах;
  • совместить установку и снятие программного обеспечения или его части с созданием единой системы ("ЕХЕ-модуля").
  • Языки программирования:

  • разделение кода и данных (гарвардская архитектура);
  • разработка классификатора команд и алгоритмов с разбиением на классы и подклассы (модули, объекты);
  • название готовых модулей предпочтительно должны содержать элементы классификации, вполне возможно, что образ алгоритма - его код;
  • готовые модули не должны быть привязаны к конкретным операционным системам и с другими модулями иначе как через обмен информационными потоками.
  • Одной из разновидностей существующих информационных сред является телефонная сеть. Она характеризуется слабой развитостью, негибкостью, плохой организацией и еще худшей топологией. Все это приводит к огромным материальным потерям пользователей.

    При полной смене сетевой идеологии и замене некоторых элементов оконечных устройств - например, телефонных аппаратов, можно увеличивать, практически до бесконечности, число пользователей телефонной сети на существующей базе. За счет увеличения числа пользователей повысится число сборов и платежей с безусловным снижением цены за пользование телефонной сетью. Кроме этого, к самим пользователям перейдет право организации, регулирования и ограничения по установлению телефонной связи.

    В настоящее время имеются все предпосылки для создания интегрированной системы связи, включающей в себя такие разновидности, как радио и проводная связь в рамках единой идеологии и организации. Внедрение и развитие интегрированной системы связи позволит органически войти в систему многоуровневых коммуникаций и инициировать ряд общественно значимых работ, стабилизирующих само общество.

    В ряду них - создание Русской Управляющей Системы - качественно новой операционной системы в компьютерных технологиях. А на ее базе - единого глобального машинного языка.

    Предлагаемая технология управления вычислительными комплексами (ТУВК) является новым поколением управления комплексными вычислительными системами и сетями (КВСиС), основана на принципиально новых решениях в аппаратной и программных частях и предназначена для решения следующих задач:

  • предотвращение несанкционированного доступа к КВСиС;
  • пресечение жизнедеятельности и развития "компьютерных вирусов" и их влияния на КВСиС;
  • увеличение ресурсной емкости КВСиС;
  • оптимизация функционирования КВСиС.
  • Решение перечисленных задач невозможно без проведения ряда организационно-технических мероприятий, основанных на методах, реализованных в КВСиС с минимизацией так называемого "человеческого фактора".

    Внедрение ТУВК позволит:

  • увеличить количество рабочих мест;
  • повысить контроль функционирования КВСиС за счет внутренних резервов;
  • минимизировать риск возникновения ошибок и потерь типа информационного перехода на рубеже веков;
  • создать эффективные структуры банков, которые должны стать аккумуляторами интеллектуальной собственности, неисчерпаемыми источниками и генераторами создания новых рабочих мест, а все вместе, и это главное, центрами оптимизации алгоритмов жизненно важных процессов.
  • Внедрение ТУВК уникально тем, что при этом не предусматривается серьезных финансовых затрат, так как основу ее составляют люди и их возможности, которые будут защищены в рамках новой технологии от ущемления их интеллектуальной собственности.

    ТУВК позволит осуществить переход на новые принципы функционирования государственных и общественных институтов