Скончался генеральный конструктор РКК «Энергия» Виктор Легостаев

В Москве 8 января 2015 года скончался генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виктор Легостаев, выпускник Московского высшего технического училища имени Баумана, доктор технических наук, действительный член Российской академии наук, работавший на предприятии, основанном главным конструктором ракетно-космической техники Королёвым, с 1960 года. Легостаев ушёл из жизни после продолжительной болезни в возрасте 83 лет.
Биография
        Виктор Павлович Легостаев родился 6 июня 1931 года в Москве. После окончания школы в 1949 году В.П. Легостаев поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана, который окончил с отличием в 1955 году. Молодого специалиста распределили в Научно-исследовательский институт №1 Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике (руководитель – академик М.В. Келдыш).
        В период с 1955 по 1960 год, работая в НИИ-1 над проблемой устойчивости крылатых ракет с учётом упругости их конструкции, В.П. Легостаев начал заниматься теорией управления космическими аппаратами. Этой работой в НИИ-1 руководил Б.В. Раушенбах (впоследствии академик АН СССР). В стенах института коллективом, возглавляемым Б.В. Раушенбахом, была разработана, изготовлена и испытана первая с стране система активной ориентации космических аппаратов – система ориентации межпланетной станции «Луна-3», передавшая в 1959 году впервые в мире на Землю изображение обратной стороны Луны.
        В 1960 году В.П. Легостаев в составе группы специалистов, возглавляемой Б.В. Раушенбахом, был переведён в Опытно-конструкторское бюро №1 (главный конструктор – академик С.П. Королёв). В это время в ОКБ-1 полным ходом шли работы по подготовке и запуску космического корабля «Восток» с человеком на борту. В.П. Легостаев сразу же активно включился в работу по созданию системы управления корабля. Логика управления, предложенная им, могла реализовать как непрерывный режим работы исполнительных органов, так и импульсный, т.е. режимы поиска Солнца (как ориентира) и поддержания положения ориентации были объединены.
        С 1961 по 1974 год В.П. Легостаев проходит трудовой путь от заместителя начальника отдела до заместителя начальника комплекса Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (после преобразования ОКБ-1 в ЦКБЭМ). При его участии были созданы системы ориентации и управления движением многих космических аппаратов, в числе которых автоматические межпланетные станции «Марс» и «Венера», космический корабль «Восток» и др. В этот период он активно участвует в работе по созданию системы управления космических аппаратов, кораблей и орбитальных станций. Высокая теоретическая и техническая подготовка позволила В.П. Легостаеву быстро стать одним из ведущих специалистов отрасли по разработке новых принципов управления движением сложных систем.
        К основным результатам научной и производственной деятельности на этом этапе следует отнести решение сложнейших проблем, возникавших впервые в мировой практике в процессе создания систем управления и навигации космических аппаратов, в числе которых:
        разработка научных основ теории проектирования систем управления космическими аппаратами;
        построение структур и анализ динамики автоматических систем ориентации космических аппаратов и ручных систем управления пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций, анализ и синтез систем автоматического и ручного сближения и причаливания космических кораблей;
        исследование динамики и формирование законов управления космическими комплексами с гиросиловыми системами стабилизации (гиродинами);
        анализ устойчивости движения больших упругих конструкций в гравитационном поле сил применительно к многомодульным орбитальным комплексам;
        построение принципов создания современных систем управления космических аппаратов, кораблей и орбитальных станций, включая максимальную автоматизацию, комплексирование и модифицируемость.
        В 1974-1989 годах В.П. Легостаев возглавлял комплекс Головного конструкторского бюро Научно-производственного объединения «Энергия» (после преобразования ЦКБЭМ в НПО «Энергия»). Под научным руководством и при непосредственном участии В.П. Легостаева были получены результаты, значительная часть которых была реализована на практике при создании новых систем, ставших приоритетными в мировой космонавтике, в их числе:
        система автоматического управления сближением и причаливанием на орбите ИСЗ космических кораблей «Союз», «Прогресс», орбитальных станций «Союз», «Мир»;
        система управления пилотируемого корабля "Союз-19" для советско-американской программы «Союз – Аполлон» на основе первой в практике отечественной космонавтики бесплатформенной системы;
        комплексная, многофункциональная, адаптируемая и практически безрасходная система управления постоянно наращиваемого орбитального пилотируемого комплекса «Мир» на основе бесплатформенной инерциальной системы и системы гиросиловых стабилизаторов (гиродинов).
        Оригинальная система управления ориентацией многомодульного комплекса «Мир» обеспечила надёжное управление его ориентацией в течение 15 лет.
        В качестве руководителя рабочей группы по системам управления от советской стороны В.П. Легостаев внес большой вклад в успешное осуществление в 1975 году советско-американской программы «Союз – Аполлон».
        В последнее десятилетие он активно участвовал в сохранении и развитии уникального научно-технического потенциала отечественной космонавтики, являясь одним из руководителей ряда национальных и международных проектов, в числе которых «Мир – Шаттл», Международная космическая станция, ракетно-космический комплекс морского базирования («Морской старт»), система спутниковой связи «Ямал» и др.
        В 1989 году в плане выполнения конверсионной программы предприятия В.П. Легостаеву было поручено возглавить работы по созданию протезно-ортопедических изделий, соответствующих мировому уровню. Огромный опыт решения сложных научно-технических проблем сразу же дал о себе знать: он поручил сотрудникам своего бывшего отдела создать абсолютно новый аппарат для определения формы культи современными методами.
        Такое компьютерное устройство, гарантирующее изготовление индивидуального изделия, было создано и сыграло большую роль в успешном решении поставленной задачи. За участие в работе по созданию на базе космических технологий комплекса средств протезирования В.П. Легостаеву в 1999 году была присуждена Государственная премия Российской Федерации.
        В корпорации В.П. Легостаев возглавлял научную школу, творчески решающую сложнейшие проблемы создания уникальных систем управления движением и навигации перспективных космических аппаратов, кораблей и станций, которая насчитывает более 20 докторов и кандидатов наук. Наряду с активной научно-производственной деятельностью профессор В.П. Легостаев много лет вёл плодотворную педагогическую работу в Московском физико-техническом институте. Он также активно участвовал в научно-общественной жизни как член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии, заместитель председателя научно-технического и диссертационного докторского советов РКК «Энергия» имени С.П. Королёва.
        В.П.Легостаев – доктор технических наук, профессор, автор и соавтор свыше 250 научных работ и изобретений. Он избран членом-корреспондентом Российской академии наук (1997) и действительным членом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Международным признанием заслуг В.П. Легостаева в развитии космонавтики явилось избрание его действительным членом Международной академии астронавтики.
        Умер 8 января 2015 года в Москве после продолжительной болезни.
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени (1961)
Орден Ленина (1976)
Лауреат Ленинской премии (1966) 
Лауреат Государственной премии СССР (1989) 
Лауреат Государственной премии РФ (1999)
Дважды лауреат премии Правительства РФ
Заслуженный деятель науки РФ
Лауреат премии им. Б. Н. Петрова РАН (1995)
Премия «Триумф» (2010)

В оглавление