1. Россия – одна из 6 стран мира, способная перерабатывать отработанное ядерное топливо.Всё это радикально меняет отношение к отработанному ядерному топливу (ОЯТ). Экономически и политически грамотно замыкать на себя подготовку ядерного топлива для АЭС на тепловых нейтронах для других стран, оставляя у себя «отвальный уран», и принимать на переработку полученное на этих АЭС ОЯТ. Длительный опыт успешной эксплуатации Белоярской АЭС, работающей на топливе, которое для всего остального мира считается отходами и предметом головной боли в смысле его захоронения, и, более того, воспроизводящей из этих отходов новое ядерное топливо, побудил Росатом к дальнейшим шагам в этом направлении.
2. Россия – одна из трёх стран мира, продолжающая работы в области бридерных реакторов и расширенного воспроизводства ядерного топлива.
3. Россия – единственная в мире страна, способная использовать в энергетике «отвальный уран».
В 2010 году правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 – 2015 гг. и на перспективу до 2020 г.», в которой был провозглашён курс на создание замкнутого топливного цикла и осуществления проекта коммерческого реактора на быстрых нейтронах. В связи с этим в программе предусмотрена разработка проектов реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым, натриевым и свинцово-висмутовым теплоносителем, что, возможно, приведёт к осуществлению проекта БРЕСТ, однако следует отметить, что кроме него в программе будут участвовать и другие инновационные проекты: БН-1200 (с натриевым теплоносителем) и СВБР (со свинцово-висмутовым теплоносителем).Здесь речь пойдёт о проекте БРЕСТ – разрабатывающемся в настоящее время в России проекте реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара. Этот проект разрабатывается с конца 80-х годов после специального конкурса, объявленного ГКНТ СССР, однако до сих пор находился в стадии поиска оптимальных решений в области систематизации, организации проектных работ и в части конструкции отдельных элементов реакторной установки и её оборудования. Главный конструктор реакторной установки – НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля.
Первоначально проектировалась установка БРЕСТ, обеспечивавшая в составе энергоблока электрическую мощность 300 МВт, позже возник и проект с мощностью энергоблока 1200 МВт, однако на данный момент разработчики сосредоточили свои усилия на менее мощном БРЕСТ-ОД-300 («опытный демонстрационный»), в связи с отработкой большого количества новых в этой области конструктивных решений и планами опробования их на относительно небольшом и менее дорогом в реализации проекте. Кроме того, выбранная мощность 300 МВт (электрическая) и 700 МВт (тепловая) является минимально необходимой для получения коэффициента воспроизводства топлива в активной зоне равного единице.В конце марта с.г. госкорпорация «Росатом» начала строительство в Томской области завода по производству топлива для первого в мире опытного реактора на быстрых нейтронах с тяжёлым жидкометаллическим теплоносителем «БРЕСТ-300» в рамках проекта «Прорыв», реализуемого в рамках упомянутой федеральной целевой программы. Проект «Прорыв» включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.
В проекте реактора «БРЕСТ-300» в качестве жидкометаллического теплоносителя выбран свинец. «Росатом» планирует реализовать проект «Прорыв» на площадке Сибирского химического комбината в ЗАТО Северск Томской области.Схема закрытого топливного цикла атомной энергетикиТехнические характеристики реакторов БРЕСТ-300 и БРЕСТ-1200
Характеристика Брест-300 Брест-1200 Тепловая мощность, МВт 700 2800 Электрическая мощность, МВт 300 1200 Число ТВС в активной зоне, шт 185 332 Диаметр активной зоны, мм 2300 4755 Высота активной зоны, мм 1100 1100 Диаметр твэла, мм 9,1; 9,6; 10,4 9,1; 9,6; 10,4 Шаг твэла, мм 13,6 13,6 Топливо активной зоны UN+PuN UN+PuN Топливная загрузка, (U+Pu)N, т 16 63,9 Загрузка Pu/(239Pu+241Pu), т 2,1/1,5 8,56/6,06 Кампания топлива, лет 5 5-6 Интервал между перегрузками, лет 1 1 КВА ~1 ~1 Мощностной эффект, % DK/K 0,16 0,15 Полный эффект, % DK/K 0,35 0,31 Доля запаздывающих нейтронов, bэф % 0,36 0,34 Температура входа/выхода свинца, °С 420/540 420/540 Максимальная температура оболочки твэлов, °С 650 650 Максимальная скорость свинца, м/с 1,8 1,7 Температура пара на выходе из ПГ, °С 340/520 340/520 Давление на выходе из ПГ, МПа 24,5 24,5 Расход свинца, т/с 40 158,4 Паропроизводительность ПГ, т/с 0,43 1,72 КПД нетто энергоблока, % 43 43 Расчётный срок службы, лет 30 60
Непрерывно образующийся в реакторах с высоким коэффициентом воспроизводства (к которым относятся реакторы на быстрых нейтронах) плутоний-239 активно участвует в цепной реакции деления быстрыми нейтронами, что приводит к значительному сокращению потребности в делящихся материалах в активной зоне и за счёт того, что образующиеся новые делящиеся нуклиды актиноидов не полностью расходуются на участие в этом процессе, а накапливаются, позволяет получать сырьё для нового топлива из уже отработавшего свой ресурс, что весьма привлекательно в экономическом плане.Это сырьё можно использовать в смешанном уран-ториево-плутониевом топливе (MOX-топливо), предназначенном для реакторов на тепловых нейтронах, которое после работы в реакторах на тепловых нейтронах вновь воспроизводится в реакторах на быстрых нейтронах, замыкая таким образом цикл использования ядерного топлива и, во-первых, практически исключить зависимость экономической эффективности АЭС от стоимости урана, а во-вторых, в немалой степени решить проблему радиоактивных отходов. Однако серьёзные технические трудности, возникшие на пути создания полномасштабных энергетических реакторов на быстрых нейтронах, привели к отставанию программы их развития на несколько десятилетий, хотя по-прежнему во всём мире к ним проявляется широкий интерес.
В проекте БРЕСТ его разработчиками планируется создание «пристанционного топливного цикла», который по их замыслу должен замкнуть цикл использования ядерного топлива, решить проблему радиоактивных отходов и чрезвычайно важную международную проблему нераспространения ядерного оружия.«Естественная безопасность»
Вышеуказанное понятие не является нововведением для ядерной энергетики и широко используется уже несколько десятилетий, имея в нормативной технической документации название «внутренняя самозащищённость». На свойстве внутренней самозащищённости в немалой степени основана безопасность практически всех современных реакторов, наиболее показательным его примером могут служить их отрицательные температурные, мощностные и другие эффекты реактивности – обратные нейтронно-физические связи реакторов, на которых основана устойчивость реакторов.Таким образом, концепцию «естественной безопасности» нужно рассматривать не в качестве оригинальной идеи, а в развитии устойчивого направления в конструировании ядерных реакторов, возможно качественного прорыва в этом направлении, по крайней мере, по утверждениям его создателей.
К особенностям реактора следует также отнести конструкцию твэлов. Если традиционно выравнивание тепловыделения по радиусу реактора достигается за счёт изменения обогащения урана в твэлах, то в реакторе с полным воспроизводством плутония в активной зоне выгодно применять твэлы различного диаметра (9,1мм, 9,6мм, 10,4мм). В качестве топлива используется мононитридная композиция уран-плутония и минорных актиноидов. Реактор способен за одну кампанию «сжигать» до 80 кг как «собственных» актиноидов, так и полученных из облучённого ядерного топлива других АЭС.Другой особенностью проекта является примыкание комплекса по переработке облучённого топлива непосредственно к реактору. Это даёт возможность передавать топливо на переработку, исключая дорогостоящую и небезопасную дальнюю его транспортировку.
СХК выбрал площадку для
строительства реактора БРЕСТ-300
«Выбирали площадку по экономическим, экологическим параметрам, будет полный комплекс. Рядом находятся коммуникации: энергетика, вода. Рядом находится завод, где мы занимаемся переработкой своих продуктов. Это все находится на нашей промплощадке, мы другой территории не занимаем», – сказал Сергей Точилин.Как подчеркнул Точилин, площадка находится в рамках санитарно-защитной зоны СХК. В пресс-службе комбината агентству «Интерфакс» уточнили, что выбранная площадка проектируемого комплекса находится в 6 км к северу от границы жилого сектора.
Вскоре после этого в журнале «Ядерный контроль» вышла статья академика РАН, вице-президента Курчатовского института Николая Пономарёва-Степного, в которой обозначенные президентом цели назывались «не вызывающими сомнений своей необходимостью», однако под сомнение были поставлена возможность их осуществления в ближайшем будущем, а также был подвергнут критике официальный курс на осуществление этих целей с помощью проекта БРЕСТ. В статье констатировалось, что проект реактора БРЕСТ «находится в начальной стадии разработки», а «технология свинцового жидкометаллического теплоносителя на сегодняшний день не отработана».Кроме того, были высказаны сомнения относительно принципиальной возможности решить с помощью реакторов БРЕСТ проблемы крупномасштабной ядерной энергетики, такие как неограниченное обеспечение топливом, кардинальное решение проблемы нераспространения, естественная безопасность, сжигание радиоактивных элементов и окончательное решение проблемы радиоактивных отходов. Такого рода утверждения были названы Пономарёвым-Степным ...«не только не доказанными научными и техническими работами, но и спорными по ряду основных положений...»
Здесь мы не будем приводить детали развернувшейся дискуссии (порой оппоненты допускали личные выпады), полагая, что в данном случае «споры помогут поиску истины», тем более, что в этой дискуссии принимают участие такие авторитетные люди, как научный руководитель перспективных разработок «НИКИЭТ имени Н.А. Доллежаля» В.В. Орлов, директор – генеральный конструктор «ОКБМ им. И. И. Африкантова» В.И. Костин и др.