Георгий Николаевич Флёров

Георгий Николаевич Флёров – советский физик-ядерщик, один из первооткрывателей спонтанного деления тяжёлых ядер, основатель Объединённого института ядерных исследований в Дубне, академик АН СССР.
Дата рождения:  17 февраля (2 марта) 1913
Место рождения: Ростов-на-Дону
Дата смерти: 19 ноября 1990 (77 лет)
Научная сфера: Ядерная физика
Учёная степень: Доктор физико-математических наук
Учёное звание: Академик АН СССР
Альма-матер:  Ленинградский политехнический институт
Биография
Георгий Николаевич Флёров родился 2 марта 1913 года в Ростове-на-Дону. После окончания школы в 1929 году Георгий Николаевич работал чернорабочим, затем почти два года подручным электромонтёра Всесоюзного электротехнического объединения в Ростове-на-Дону и смазчиком на паровозно-ремонтном заводе. В 1932 году переехал в Ленинград и поступил на работу электриком-парометристом на завод «Красный Путиловец». В 1933 году он был направлен заводом на инженерно-физический факультет в Ленинградский Индустриальный институт им. М. И. Калинина (в то время так назывался Ленинградский политехнический институт). Дипломную работу выполнил в 1938 году под руководством И. В. Курчатова и был оставлен в группе последнего в Физтехе.
В 1939 году вместе с Л.И. Русиновым попытался запустить цепную реакцию деления урана. Несмотря на неудачу, они смогли определить важный параметр реакции – число вторичных нейтронов. В 1940 году (совместно с К. Петржаком) открыл новый тип радиоактивных превращений – спонтанное деление ядер урана.
Эти исследования были прерваны Отечественной войной. В первые её дни Флёров ушёл в ополчение, однако осенью 1941 года он был призван в армию и направлен техником-лейтенантом в 900-ю разведовательную авиационную эскадрилью Военно-воздушной Академии Юго-Западного фронта, с которой эвакуировался в Йошкар-Олу и поступил в училище для обучения электрообслуживанию боевых самолётов.
В 1942 году, после окончания училища, направлен в авиаполк действующей армии. Осенью 1942 года в разгар боёв на фронте в журнале «Доклады Академии наук СССР» (1942. Том XXXVII, № 2, стр. 67) публикуется статья «К работам: „Спонтанное деление урана“ и „Спонтанное деление тория“». В том же 1942 году лейтенант ВВС Флёров, будучи в Воронеже, зашёл в библиотеку Воронежского университета, где чудом оказались свежие зарубежные научные журналы. Перелистав их страницы, Флёров обнаружил, что из журналов исчезли статьи по ядерной физике – это означало, что работы засекречены. Поэтому Флёров написал письмо Сталину, в котором он настойчиво советовал возобновить ядерные исследования в СССР.
В 1943 году Флёров был отозван с фронта и включен в группу учёных, занимавшихся созданием советского ядерного оружия. Именно он определил сечение взаимодействия медленных нейтронов с различными материалами, критические массы урана-235 и плутония. В 1949 году Флёров участвовал в создании и испытании первой в СССР и в мире плутониевой бомбы (в частности, он лично провёл рискованный эксперимент по определению критической массы плутония). В 1951 году учёный разработал также методику и аппаратуру для нейтронного и гамма-каротажа нефтяных скважин.
Дальнейшие исследования Георгий Флёров проводил в Дубне, в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ), где создал лабораторию ядерных реакций и был её первым заведующим. С 1953 года разрабатывал методы получения и ускорения тяжёлых многозарядных ионов и физико-химические методы обнаружения и выделения неизвестных продуктов ядерных реакций, создавал ионные источники. В 1954 году был построен 150-сантиметровый циклотрон, в котором можно было ускорять ядра азота, а в 1955 году в Институте атомной энергии уже работал источник моноэнергетических пучков ионов углерода, азота и кислорода.
Начиная с 1956 года в ОИЯИ в лаборатории Флёрова были синтезированы новые трансурановые элементы с порядковыми номерами от 102 до 107; открыт новый вид ядерной изомерии – спонтанно делящиеся изомеры, а также запаздывающее (после бета-распада) деление ядер, испускание запаздывающих протонов, развиты методы получения и ускорения многократно заряженных тяжёлых атомов. В 1971 году Флёрову удалось ускорить ионы ксенона в системе из двух циклотронов. Параллельно с синтезом тяжёлых ядер в реакциях с тяжёлыми ионами проводились работы по поиску сверхтяжёлых элементов в естественных условиях.
В 1953 году Флёров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1968 году – действительным членом академии. Учёный был награждён многими государственными наградами – за участие в Великой отечественной войне, за заслуги в создании атомного оружия и за послевоенные научные достижения. Научное сообщество удостоило его Золотой медали Менделеева (1987) и Золотой медали Курчатова (1989).
До 1990 года Флёров возглавлял Лабораторию ядерных реакций в ОИЯИ, где под его руководством были синтезированы трансурановые элементы Периодической системы химических элементов с номерами от 102 до 110. Благодаря его идеям в ОИЯИ был получен целый ряд химических элементов. Разработанные Г. Н. Флёровым технологии трековых мембран использовались при устранении последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Умер Георгий Николаевич Флёров в Москве 19 ноября 1990 года.
Память
В Дубне именем Г. Н. Флёрова названа Лаборатория ядерных реакций и улица, на которой он жил и в начале которой установлен бюст выдающемуся физику и организатору науки.

В честь Флёрова назван «Лицей № 6 г. Дубны» – им. академика Г. Н. Флёрова. В этом лицее проходит международная школа-конференция молодых исследователей «Флёровские чтения».
В честь Флёрова 114-й элемент назван флеровием.

В 2013 году почта России планирует выпуск памятной марки, посвященной Г.Н.Флёрову.
Награды
Награждён двумя орденами Ленина (1949, 1983), орденом Октябрьской Революции (1973), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1959, 1963, 1975), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями, иностранными орденами и медалями.
Дважды лауреат Сталинской премии (1946, 1949), лауреат Ленинской премии (1967), лауреат Госпремии СССР (1975).
Удостоен звания «Почётный гражданин города Дубна».