Дата рождения: | 17 февраля (2 марта) 1913 |
Место рождения: | Ростов-на-Дону |
Дата смерти: | 19 ноября 1990 (77 лет) |
Научная сфера: | Ядерная физика |
Учёная степень: | Доктор физико-математических наук |
Учёное звание: | Академик АН СССР |
Альма-матер: | Ленинградский политехнический институт |
В 1942 году, после окончания училища, направлен в авиаполк действующей армии. Осенью 1942 года в разгар боёв на фронте в журнале «Доклады Академии наук СССР» (1942. Том XXXVII, № 2, стр. 67) публикуется статья «К работам: „Спонтанное деление урана“ и „Спонтанное деление тория“». В том же 1942 году лейтенант ВВС Флёров, будучи в Воронеже, зашёл в библиотеку Воронежского университета, где чудом оказались свежие зарубежные научные журналы. Перелистав их страницы, Флёров обнаружил, что из журналов исчезли статьи по ядерной физике – это означало, что работы засекречены. Поэтому Флёров написал письмо Сталину, в котором он настойчиво советовал возобновить ядерные исследования в СССР.В 1943 году Флёров был отозван с фронта и включен в группу учёных, занимавшихся созданием советского ядерного оружия. Именно он определил сечение взаимодействия медленных нейтронов с различными материалами, критические массы урана-235 и плутония. В 1949 году Флёров участвовал в создании и испытании первой в СССР и в мире плутониевой бомбы (в частности, он лично провёл рискованный эксперимент по определению критической массы плутония). В 1951 году учёный разработал также методику и аппаратуру для нейтронного и гамма-каротажа нефтяных скважин.
Дальнейшие исследования Георгий Флёров проводил в Дубне, в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ), где создал лабораторию ядерных реакций и был её первым заведующим. С 1953 года разрабатывал методы получения и ускорения тяжёлых многозарядных ионов и физико-химические методы обнаружения и выделения неизвестных продуктов ядерных реакций, создавал ионные источники. В 1954 году был построен 150-сантиметровый циклотрон, в котором можно было ускорять ядра азота, а в 1955 году в Институте атомной энергии уже работал источник моноэнергетических пучков ионов углерода, азота и кислорода.Начиная с 1956 года в ОИЯИ в лаборатории Флёрова были синтезированы новые трансурановые элементы с порядковыми номерами от 102 до 107; открыт новый вид ядерной изомерии – спонтанно делящиеся изомеры, а также запаздывающее (после бета-распада) деление ядер, испускание запаздывающих протонов, развиты методы получения и ускорения многократно заряженных тяжёлых атомов. В 1971 году Флёрову удалось ускорить ионы ксенона в системе из двух циклотронов. Параллельно с синтезом тяжёлых ядер в реакциях с тяжёлыми ионами проводились работы по поиску сверхтяжёлых элементов в естественных условиях.
В 1953 году Флёров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1968 году – действительным членом академии. Учёный был награждён многими государственными наградами – за участие в Великой отечественной войне, за заслуги в создании атомного оружия и за послевоенные научные достижения. Научное сообщество удостоило его Золотой медали Менделеева (1987) и Золотой медали Курчатова (1989).До 1990 года Флёров возглавлял Лабораторию ядерных реакций в ОИЯИ, где под его руководством были синтезированы трансурановые элементы Периодической системы химических элементов с номерами от 102 до 110. Благодаря его идеям в ОИЯИ был получен целый ряд химических элементов. Разработанные Г. Н. Флёровым технологии трековых мембран использовались при устранении последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Умер Георгий Николаевич Флёров в Москве 19 ноября 1990 года.