Предисловие редакции. Один из наших постоянных авторовАнатолий Иванович Азаровприслал в редакцию письмо, содержащее статью ктн, эксперта по интеллектуальным системам Н.М. Светлова (support@openstat.ru) с броским названием: "Никто не хотел изобретать", и свои соображения по поводу этой статьи. Поскольку читатель может ознакомиться с указанной статьёй в сети по адресу:
http://www.ng.ru/science/2011-06-08/11_soft.html?insidedoc,
редакция позволила себе исключить из письма собственно статью Н.М. Светлова, тем более, что мы и не испрашивали согласия на её публикацию, и публикуем только отзыв на неё А.И. Азарова (но уже без купюр!)
А.Азаров,
Почетный академик
Международной академии
холода (МАХ), автор 160 изобретений
www.azvortex.narod.ru
azaroff2009@mail.ru
Отзыв профессионального ИЗОБРЕТАТЕЛЯ на статью Н.М. Светлова
На пороге технологической модернизации проблема создания и использования изобретений в России давно созрела и "перезрела". Но статья Н.М. Светлова актуальна лишь в описательной её части. А предлагаемый автором статьи путь решения проблемы далёк от реальности. Нужно платить НЕ за каждое изобретение, зарегистрированное в Роспатенте, как предлагает Светлов, – это было бы расточительно, нерационально, т.к. не всякая "патентная грамота" действительно ценна и нужна экономике, промышленности.
Стране нужна система коммерциализации изобретений и научных знаний – система, которую пора создать в России и которая успешно работает в развитых странах. Если изобретатель (разработчик новой продукции) не бизнесмен и не собирается заниматься бизнесом, он (патентообладатель) должен иметь возможность продать свои патентные права, чертежи и ноу-хау, образцы и результаты маркетинга. Но кому продать изобретение, если крупный бизнес в России занят только нефтью, газом и металлургией и не заинтересован в производстве и продвижении новой продукции машиностроения?
России нужна система коммерциализации, состоящая из группы «специализированных банков изобретений», – бизнес-структур, способных экспертно оценить коммерческую ценность изобретения, приобрести права на него у изобретателя, продвинуть изобретение в отечественную и/или зарубежную промышленность. С появлением такой системы годовое количество изобретений, регистрируемых в РФ, увеличится, наконец, на порядок, а экономика станет насыщаться российскими разработками, а не исключительно заграничными. Подробнее об этом – в книге: Азаров А.И. ВИХРЕВЫЕ ТРУБЫ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Изобретатель – машиностроению. Энергосбережение и вихревой эффект: Исследование и освоение инновационных проектов. Изд. ЛЕМА, Санкт-Петербург, 2010г., 170с.
Если не создавать новые изобретения, если не продвигать в промышленность те из них, что уже «готовы» и представлены в реальных разработках, предложениях, проектах для машиностроения, приборостроения, станкостроения и др. отраслей, невозможно воссоздать инновационную модернизируемую экономику и таким путём возродить Россию, находящуюся в тупике более четверти века. Вот лишь несколько высказываний известных специалистов, характеризующих ситуацию в нашей России (которая слишком поторопилась, объявив себя "постиндустриальным" и "социальным" обществом):
«Мы вошли в постиндустриальное общество специфическим образом: разрушив собственную индустрию. Сегодня приватизированная промышленность и частный капитал ищут не решения государственных задач, а максимальной прибыли. Для себя, конечно. Никакого интереса к затрате больших средств на то, чтобы возродить и развить высокотехнологичные отрасли экономики, которые начнут приносить прибыль через 10-15-20 лет, у них нет... Но всего не купишь – надо уметь многое делать самим».
Ж. Алферов, Вице-президент РАН, член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию (Март, 2010г.)
«У нас потеряны целые отрасли: станкостроение и многие другие. Их модернизировать нельзя – их нужно создавать заново».
В. Фёдоров, Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (Февраль, 2011г.)
«Без машиностроения такой большой стране как Россия не выжить...»
В. Геращенко, Бывший глава Центробанка РФ (Май, 2010г.)
«В мире всего 10 государств, ведущих научные исследования широким фронтом. Еще несколько десятков развивают одно-два научных направления. В остальных странах науки, как системы, просто нет. Россия пока входит в лучшую десятку... Недавно я возвратился из Южной Кореи. К моему удивлению, там повсеместно меня спрашивали об одном и том же: «Почему так резко упало годовое количество изобретений в России? «А почему вас это заботит?». «Ну, а как же? Нам же внедрять!..»
В. Черешнёв, Председатель Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям (Март, 2009г.)
«Есть уже значительная усталость и экспертного сообщества, и общества в целом от самого этого слова – «инновации». Из телевидения, радио, прессы минимум два года в ежедневном режиме звучат призывы государства к инновациям. При этом не так много результатов. Тема близка к тому, чтобы её заездить и замылить».
О. Фомичёв, Зам. министра экономического развития (Апрель, 2011г.)