О причинах вариабельности солнечной постоянной на Земле
Среди причин, связанных с вариациями величины солнечной постоянной, можно назвать как солнечную активность, так и изменение расстояния до Солнца вследствие орбитального движения. Как следствие изменения солнечной активности из-за совпадения минимумов 11-летнего и двухвекового циклов прогнозируется глобальное похолодание в период 2030-2040 гг [1]. В этой же работе  прямо связывается величина солнечной активности с вариациями инсоляции (рис.1).
В работах других авторов предполагается, что глобальное  похолодание ожидается в этот же период вследствие вращения Земли вокруг центра тяжести солнечной системы, положение которого зависит в первую очередь от Юпитера, как наиболее массивной планеты [2-3].  Период изменения расстояния Земли до Солнца авторы оценивают в 60 лет.
Вместе с тем, остается неясным вопрос, будет ли Земля двигаться вокруг общего центра тяжести или вращаться вокруг Солнца независимо от других планет. Автор склоняется ко второму варианту. Однако, влияние крупных планет все же следует учитывать и они оказывают определяющее влияние на величину вариации солнечной постоянной, что будет показано далее.
Рассмотрим величину солнечной постоянной So. Как известно, она определяется так:
So = Lo/4pR2                                                           (1),
 где Lo – величина солнечной светимости, равная 3.9.1026 Вт, а R – среднее   расстояние от Земли до Солнца. В среднем, So равна 1366 Вт/м2.
Возьмем производную от этой величины, как функцию от расстояния:
S' = – (Lo/2pR3)V,                                                   (2)
где V – скорость, с которой Земля движется относительно Солнца.
При удалении от Солнца величина S' будет отрицательной и наоборот. Оценим величину S'. Она составляет S' = – 1.85.10–8 V, где скорость выражена в м/сек. Таким образом, солнечная постоянная равна:
S = So + S't = 1366 – 1.85.10–8 Vt                                    (3)
Помимо движения Земли к Солнцу вследствие эксцентриситета её орбиты с моментом наибольшего сближения в январе и максимальным удалением в июле, существуют периоды, когда Солнце приближается или удаляется от Земли из-за движения вокруг других планет солнечной системы.  Оценим эти скорости:
Vпл = 2pRплмпл /Мо /Tпл                                            (4)
где Rпл – среднее расстояние планеты до Солнца, мпл /Мо – отношение массы планеты и Солнца, Tпл – период обращения планеты. Расчёты показывают, что наибольший вклад в скорость движения Солнца вокруг планеты дают Юпитер и Сатурн, как наиболее массивные планеты (табл.)
Таблица

Планета

Vпл(м/сек)
Меркурий
0.008
Венера
0.086
Земля
0.09
Марс
0.008
Юпитер
12.46
Сатурн
2.75
Уран
0.30
Нептун
0.28
С учётом эксцентриситета планеты и её положения относительно Земли скорость сближения Солнца и Земли составляет:
Vпл = – (2pbплмпло )[1+e cos (lплlпепл)] sin(lплlзе)                     (5)
где bпл – большая полуось орбиты планеты, lпл – положение планеты, lпепл – положение перигелия планеты.
Рассмотрим справедливость формулы (3) при движении Земли от афелия до перигелия.
Средняя скорость Земли:
Vзе = 4eb/Tзе                                                       (6),
где  e = 0.0167, b =1.496.1011 м,  т.е. в среднем Vзе = 317 м/сек.
За полгода изменение солнечной постоянной составит DS = + 92 Вт/м2. Это соответствует 6.7 % от общей величины солнечной постоянной, которая колеблется от 1319 до 1411 Вт/м2. Оценим величину изменений солнечной постоянной вследствие сближения Земли и Солнца из-за влияния Юпитера. В этом случае за полгода DS = 1.82 Вт/м2 или 0.13 % от общей величины солнечной постоянной. На рис.1. приведены данные из работы [1], из которых видно, что колебания солнечной постоянной в период 1978-2008 гг составляли близкую величину.


Рис.1. Вариации солнечной постоянной So (а) и изменение среднемесячных значений числа солнечных пятен W (б) с 16.11.1978 [1].

Расчёты по формуле (5) с учётом движения Юпитера и Сатурна за этот же период показали, что наблюдались колебания величины солнечной постоянной, с периодом около 11 лет (Рис.2).
В этих расчётах использовали данные по радиальной скорости Земли в начале и середине года, когда Земля находилась в своих крайних точках орбиты. В эти моменты радиальная скорость Земли равна нулю и мы получаем оценку инсоляции, зависящую от Юпитера и Сатурна. Из сопоставления рис.1 и 2 видно, что данные по изменению солнечной постоянной, полученных расчётным путём соответствовали наблюдаемым.
Таким образом, наблюдаемые колебания солнечной постоянной объясняются в первую очередь сближением и удалением Земли и Солнца, вызванных движением Солнца вокруг Юпитера и Сатурна.
Как видно из рис. 2 был произведен расчет величины солнечной постоянной до 2015 г. Максимум этой величины приходится на 2013 г, после чего следует спад. Так как температура на Земле зависит от величины инсоляции, то в течение нескольких ближайших лет следует ожидать повышения температуры с дальнейшим её понижением после 2013 г.
Следует отметить, что в течение года Земля будет как сближаться, так и удаляться от Солнца, что при максимуме скорости в радиальном направлении связано с возможностью крайних значений летних и зимних температур. На рис.1 этим колебаниям в области максимумов, по-видимому, соответствуют колебания порядка 0.1-0.15 % от величины солнечной постоянной.

Рис.2. Расчётные величины колебаний солнечной постоянной за период 1978-2015 гг. с учетом движения Юпитера и Сатурна
Необходимо отметить ещё один фактор, влияющий на сближение и удаление Земли от Солнца. Этот фактор – движение Луны. Оценим величину этого фактора:
Vлу = 2pRлуmлу/Mзе/Tлу  =12.6 м/сек                           (7),
где Rлу = 3.84.108 м, mлу/Mзе = 81, Tлу =27.32 сут.
В этом случае DSлу = 0.28  Вт/м2. На рис.1 этим колебаниям, по-видимому, соответствуют небольшие колебания в области минимумов. Следует отметить, что первой четверти положения Луны соответствует сближение Земли и Солнца, а 3-й четверти – удаление тел друг от друга (Рис.3).

Рис.3. Положение Луны, при котором происходит сближение Земли и Солнца
Таким образом, наблюдаемые величины колебаний инсоляции на Земле обусловлены сближением или  удалением Земли от Солнца, вызванными главным образом влиянием Юпитера, Сатурна и Луны. Полученные результаты позволяют оценить колебания инсоляции в будущем, а, следовательно, температурный режим на планете.
Следует отметить ещё одно обстоятельство, связанное с сопоставлением вариаций солнечной постоянной Sо и числа солнечных пятен W (рис.1). Как видно из рис.1 эти процессы коррелировали между собой во времени, что позволило Х. Абдусаматову прогнозировать спад солнечной активности и, соответственно, глобальное похолодание в ближайшие 20-30 лет. Однако, ранее в работе [4] было показано, что определенные положения Юпитера и Сатурна между собой влияли на солнечную активность, связанную с числом пятен в 11-летнем цикле. Это позволяет понять, что именно солнечная активность обусловлена взаимным расположением Юпитера и Сатурна. С этими же планетами связано изменение величины инсоляции на Земле. Поэтому по величине инсоляции можно косвенно оценивать уровень солнечной активности. Согласно рис.2 максимум солнечной активности следует ожидать в 2013 г.
2010 г. характеризуется аномальными погодными явлениями, в том числе, жарой на европейской части России  в летний период. Этому есть основания. На рис.4 представлены расчетные величины инсоляции в 2010 г.

Рис.4. Расчетные значения инсоляции Sо  в 2010 г.
Конечно, погодные условия в данном регионе определяются структурой циклонических и антициклонических полей, сформированных под влиянием многих факторов. Одним из важнейших является величина потока солнечной энергии, падающей на поверхность Земли, т.е. инсоляция.
Как видно из рис.4, согласно расчётам, максимум инсоляции в 2010 г приходился на летний период, а минимум на зимний. Особенностью обширного антициклона, образовавшегося над европейской частью России летом 2010 г, является относительно низкие значения атмосферного давления [5]. Возможно, это связано с большой площадью, занимаемой антициклоном.
На рис.5 приведены расчётные данные по величине инсоляции в 2011 г. В этот год максимум инсоляции также приходится на летний период. Поэтому можно ожидать усиления антициклональной активности в этот период.

Рис.5. Расчетные значения инсоляции Sо  в 2011 г.
В зимний период 2011 г на европейской части России из-за низкого уровня инсоляции следует ожидать усиления морозов и увеличения снежного покрова. Из-за сдвига максимума инсоляции по сравнению с 2010 г наступление  весны и осени возможно с некоторой задержкой.
Литература
1. Х.И. Абдусаматов. Солнце диктует климат Земли. СПб.: Изд-во «Logos», 2009, 197 с.
2. Котляков В.М., Гладовский А.Ф., Фролов И.Е.Оледенение в Арктике. Причины и следствия глобальных изменений.// Вестник РАН.-2010.-Т.80.-N3.-С.225-234.
3. Климатгейт вселенского масштаба. «24 часа», N 15 от 15 апреля 2010 г.
4. В.А. Ямшанов. Планеты и солнечная активность.//Виртуальный мир.-2005.-N1.-С.5-11 (http//att-vesti.narod.ru).
5. В.А. Коноваленко. Антициклон низкого давления.// «Виртуальный мир».-2010.-N2 (http//att-vesti.narod.ru).