О Дне Памяти Эдисона, организованном в ознаменование 150-летия со дня рождения.
11 февраля 1997 г. в помещениях Санкт-Петербургского Государственного Технического Университета по инициативе Международного Корпуса Экспертов (USA), Международного Центра Высоких Технологий (РФ) и Академии Технического Творчества был проведен День Памяти Эдисона.
Повестка Дня включала ознакомление с развернутой в Выставочном комплексе Ученого Совета СПбГТУ экспозицией разработок российских изобретателей с вручением призов за три наиболее готовых к реализации изобретения, выступления организаторов и приглашенных, круглый стол.
С докладами выступили:
Вел встречу Вице-президент МЦВТ Юрий Зверев. По результатам экспозиции решением Жюри Организаторов были определены три призовых разработки (по критериям - конкурентоспособность и готовность к реализации):
Призы вручила Второй секретарь посольства США в России Эвелин Путна.
За активное содействие изобретательству Дэвид Кэрри и Юрий Зверев были награждены Медалью Небольсина...
Организаторы выражают искреннюю признательность Санкт-Петербургскому Государственному Техническому Университету за предоставление помещений и активную помощь в организации и проведении этого международного мероприятия.
Далее мы публикуем в кратком изложении выступления организаторов Дня Памяти.
Рэймонд Пекораро
Выдающийся изобретатель - Томас Альва Эдисон. (некоторые факты биографии).
11 февраля 1997 г. исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося американского изобретателя - Томаса Альвы Эдисона, оставившего яркий след в истории изобретательской мысли. Этому событию посвящена наша встреча, ставшая возможной благодаря энергичной деятельности организаторов ее проведения - Международного Корпуса Экспертов, Международного Центра Высоких Технологий, Академии Технического Творчества и общественности Санкт-Петербурга.
День Памяти Эдисона позволяет еще раз через годы и десятилетия взглянуть на его замечательные дела. Онродился в Милане (штат Огайо) в бедной семье. Материальные условия жизни Эдисона не дали ему возможности завершить школьного образования. Все свои глубокие познания в области электричества и электротехники он приобрел благодаря своей изумительной настойчивости и большим природным дарованиям.
Уже с самого детства Эдисон проявил свои способности в области точного эксперимента. Начиная с маленькой лаборатории в багажном вагоне (во время работы на железной дороге) и кончая огромным институтом в Уэст-Ориндже, Эдисон неутомимо проводил сотни, тысячи опытов для достижения отдельных результатов.
Но одновременно с экспериментированием Эдисон с самого начала систематически изучал теорию электричества. На заработанные деньги он покупал книги по физике и тщательно их изучал. Несколько позже, работая телеграфистом, Эдисон приобрел и проработал полное собрание сочинений Фарадея.
Изучение Фарадея и других классиков физики оплодотворило экспериментальную деятельность Эдисона и позволило ему производить свои опыты на высокой научной основе. Сам Эдисон по этому поводу говорил, что многие из его опытов "потребовали продолжительного изучения и упорного труда". Такое сочетание настойчивости в прведении экспериментов и и знания теории и дало ему возможность произвести целый ряд открытий и изобретений, составивших эпоху в конце XIX и начале XX столетий.
Он рано начал трудиться. С 12 лет работал разносчиком газет, а затем - телеграфистом. В 1868 году он приезжает в Ньюарк, штат Нью-Джерси, где организовывает мастерские, в которых изготовляли разработанные им устройства, и занимается изобретательством.
Этот опыт Эдисон использовал после переезда в Менло-Парк при организации крупной изобретательской лаборатории с мастерскими. Здесь он усовершенствовал телефон А. Белла, создал фонограф, разработал и внедрил промышленные образцы лампы накаливания и различной электротехнической аппаратуры (выключатель, электросчетчик и др.)
С 1887 года и до конца жизни Эдисон прожил в Уэст-Ориндже, где возглавлял организованный им изобретательский центр. В этот период он усовершенствовал фонограф и кинокамеру, создал аппарат для записи телефонных разговоров, изобрел железнодорожные тормоза, железо-никелевый аккумулятор и др.
Его изобретательская деятельность была многогранной: опыты электрификации железных дорог, магнитная сепарация руды, конструирование самых мощных по тем временам генераторов и т.д. Им были изобретены кино, микрофон, мегафон, громкоговоритель, лампочка накаливания, сухая батарея и т.п. Он разрешил проблему двойного и четверного телеграфирования по одному проводу. Им была разработана схема распределения электроэнергии и под его руководством и по его проекту в 1882 г. в Нью-Йорке была построена первая в мире электростанция постоянного тока для общественного пользования.
В течение жизни Эдисона Бюро патентов в США выдало ему 1093 патента - абсолютный мировой рекорд. Инженерно-технические идеи Эдисона оказали громадное воздействие на развитие нашей цивилизации. Их влияние продолжается.
Владимир Лященко
Перспективы сотрудничества в области изобретательства.
Отмечая 150-летие со дня рождения Томаса Альвы Эдисона - выдающегося американского изобретателя - необходимо обратить внимание на данные статистики, приведенные когда-то в журнале "Изобретатель и рационализатор": "Изобретателей по отношению к остальным жителям приходится один на десять тысяч. Эта одна десятитысячная часть населения создает одну треть валового дохода государства".
Вот что такое изобретатель как часть общества. Отсюда можно сделать вывод: Процветание государства зависит от того, насколько доброжелательно складываются отношения между властью и обществом с одной стороны и изобретателями с другой в законодательном, правовом и организационном порядке. Пример Попова и Маркони достаточно показателен.
В нынешних российских условиях изобретатели практически полностью предоставлены самим себе, а между тем изобретений и инноваций, имеющихся только в банке изобретений МЦВТ достаточно, чтобы обеспечить процветание всех промышленных предприятий Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
Международный Центр Высоких Технологий имеет некоторый опыт работы с изобретателями. Это:
В последнем случае нам активно содействует Международный Корпус Экспертов, с которым, как Вы слышали из уст его директора Дэвида Кэрри, у нас существует надежное взаимодействие.
В заключение хочу сказать, обращаясь прежде всего к индивидуальным изобретателям ("физическим лицам"), положение которых сейчас особенно трудное, но и не только к ним:
Международный Центр Высоких Технологий предлагает свои услуги изобретателям, а также фирмам и предприятиям по созданию и реализации новых изобретений в России и за рубежом.
Виктор Коноваленко
Искусственный и естественный интеллекты и проблемы их взаимодействия.
Среди множества патентов, принесших Эдисону мировую славу, отсутствует один: патент на способ организации интеллектуального производства.
Между тем, на мой взгляд, именно это изобретение, незамеченное современниками и забытое потомками, позволило Эдисону на порядок повысить производительность интеллектуального производства. Сейчас лишь изредка в режиме "мозгового штурма" проявляется настоящий коллективный интеллектуальный труд, приближающийся по результативности к работам Эдисона.
Главная причина инфантилизма интеллектуального производства - трудности обмена информацией, вызванные физиологией человека. Ведь в процессе интеллектуального труда мы вынуждены возникшие образы описывать словами, затем коллега должен по этим словам реконструировать образ и продолжить работу. Недостаток изобретательности мы пытаемся компенсировать техническими устройствами - компьютерами, далеко не всегда отдавая себе отчет в возможных последствиях.
В начале 1996 года на заседании Академии технического творчества обсуждался доклад Руководителя нашего Калифорнийского филиала Н.Н.Ляшенко, посвященный перспективным планам Академии. В процессе его обсуждения мы пришли к выводу, что проблема Искусственного Интеллекта (ИИ) и взаимодействия с ним Естественного Интеллекта (ЕИ) - человека - гораздо более насущна, близка и потенциально опасна, чем это принято думать. (см. Вестник Академии Технического Творчества, СПб, 1996, №1).
Здесь я изложу вкратце результаты этого обсуждения и расскажу о наших последующих работах. Предваряя возможные вопросы, должен признаться, что я не знаю строгого определения интеллекта. Однако, незнание строгого определения материи никогда не мешало изучению явлений материального мира, поэто-му на свой страх и риск осмелюсь предложить в качестве рабочей гипотезы следующую формулировку:
"Интеллектом (разумом) будем называть структуру, состоящую из материальной и нематериальной компонент, предназначенную для обработки информации и способную получать нетривиальные результаты".
При этом тривиальным будем считать результат, алгоритм получения которого (пусть даже очень сложный и многозвенный или статистический) уже известен. Иначе говоря, интеллект способен получать результаты, заранее непредсказуемые.
Материальная компонента интеллекта, его носитель, руководимый получаемыми результатами, обладает непредсказуемым поведением, т.е. свободой воли. Это и есть, на наш взгляд, наиболее существенное проявление и главный признак интеллекта.
Так, например, поведение пчелиного роя не всегда предсказуемо, рой обладает некоторой свободой воли в своем поведении, поэтому некоторые зачатки интеллекта в нашем понимании рою присущи, хотя каждая отдельная пчела действует строго алгоритмически и потому неразумна.
Компьютер, содержащий обе компоненты (hardware и software), способный быстро перерабатывать огромнейшие массивы информации, но делающий это по заданным человеком алгоритмам, не обладает интеллектом. Иное дело компьютерные сети.
Рассмотрим для иллюстрации банковскую компьютерную сеть. Уже сейчас ни один директор банка не знает, через серверы каких банков проходят его платежи, где и насколько эти платежи задерживаются: это прерогатива самой сети - выбирать наиболее удобную в данный момент траекторию пересылок.
Очевиден и неизбежен следующий шаг:
Все знают, какой вред наносят банкам так называемые "хакеры". Поэтому одной из насущнейших проблем является проблема защиты этой сети от несанкционированного доступа. Защита от уже осуществленных взломов ненадежна - необходим прогностический подход. Это означает, что раньше или позже в системе защиты будут применены эвристические программы, способные проанализировать примененные способы взлома и предугадать новые.
Внесение же эвристического элемента означает качественное изменение сети и делает ее разумной в нашем понимании. Иначе говоря, пока в лабораториях и на конференциях идут споры, в реальной жизни возникает ИИ, при том возникает спонтанно и по собственным законам.
Постановка проблемы.
Одной из главных причин затруднений в области создания ИИ является неосознанная неопределенность ожидаемых взаимоотношений ИИ и ЕИ. До самого последнего времени в качестве перспективы развития ИИ молчаливо подразумевался паразитизм ЕИ на ИИ. При таком подходе ИИ в своем полном объеме не нужен. Вспомним однако, что в сфере материального производства специализация и последовавшая за ней интеграция усилий еще на заре промышленной революции обеспечили мощный рывок. На наш взгляд пришло время интеграции в сфере интеллектуального производства.
Принципы и подходы.
Прежде всего определим форму взаимодействия ЕИ и ИИ. Для этого рассмотрим существующие в природе формы симбиоза: паразитизм, комменсализм и мутуализм.
Оставляя на совести фантастов морально-этические аспекты, обратим внимание на то, что паразитизм приводит к регрессу паразита, редукции большей или меньшей части жизненно важных механизмов и в конечном счете к потере самостоятельной жизнеспособности.
Менее всего ослабляет адаптационные механизмы вида комменсализм, но он изначально требует способности каждого из комменсалов к самостоятельному существованию, что для ИИ в принципе возможно, но трудно ожидаемо в обозримом будущем.
Таким образом, остается мутуализм - вид симбиоза, при котором симбионты взаимно дополняют друг друга, а симбиоз выгоден для обеих сторон. Этот тип межвидового взаимодействия отличается четким разделением "сфер деятельности" симбионтов.
В нашем случае речь не идет о материальной стороне - важно осознать разделение "сфер деятельности" интеллектуальной, это и может дать ощутимый прогресс.
Сферы интеллектуальной деятельности, обсуждаемые традиционно (искусство, наука и технология), сами по себе многогранны и нуждаются в более детальном рассмотрении. Более удобно покомпонентное представление.
Легко выделить три компоненты интеллектуальной человеческой деятельности, присущих в той или иной мере каждой из сфер: ИНФОРМАТИВНАЯ, ЛОГИЧЕСКАЯ, ИНТУИТИВНАЯ.
Вполне очевидно, что в ИНФОРМАТИВНОЙ компоненте приоритет уже сейчас во многих отраслях принадлежит ИИ. Следовательно, ИИ впоследствии в этой области прекрасно обойдется вообще без ЕИ. ИИ явно превосходят ЕИ в скорости и, главное, качестве обмена информацией. В этом ЕИ никогда не сможет конкурировать с ИИ (такова уж "физиология" каждого из них), но вот именно поэтому ЕИ нуждается в помощи ИИ.
В ЛОГИЧЕСКОЙ компоненте зарождающийся ИИ и ЕИ выступают примерно "на равных". Вероятно, это положение сохранится в дальнейшем (с постепенным превалированием ИИ). Следовательно, здесь они не нуждаются друг в друге, точнее не нуждаются жизненно.
Иное дело ИНТУИТИВНАЯ компонента деятельности. Основу интуиции составляет индивидуальный опыт каждого носителя ЕИ, личный и неповторимый жизненный опыт. Этого опыта ИИ не имеет и, скорее всего , не будет иметь.
Таким образом, незаменимым вкладом ЕИ в симбиоз может быть его ИНТУИЦИЯ. Резюмируя сказанное, представляется перспективным следующий симбиоз, несколько похожий на симбиоз рифообразующих кораллов (животных) и живущих в них одноклеточных фитобластов (растений), - распределенный искусственный интеллект (РИИ), обеспечивающий информационную среду обитания для локально размещенных в нем носителей естественного (ЛЕИ).
Вклад РИИ - единое информационное поле, вклад ЛЕИ - интуитивные мостики в логической компоненте деятельности. Все остальное распределяется применительно к конкретным условиям.
Ближайшие конкретные задачи.
В соответствии с изложенным мы сформулировали ДВЕ задачи:
Разработка интерфейса ЕИ <=> ИИ. Задача взаимодействия человека с ИИ должна решаться с учетом невозможности изменения (по крайней мере, достаточно быстрого) физиологии человека. Следовательно, нужно использовать наиболее развитый и скоростной канал приема информации человеком - зрение, позволяющий передавать образы (мысль, еще не испорченную переработкой в слова), т.е. свести к минимуму использование в процессе общения второй сигнальной системы.
Разработка генетической карты ИИ. Создание генетической карты ИИ - "белое поле", так как здесь, на наш взгляд, в качестве "задела" можно сослаться только на компьютерные вирусы.
Предварительные результаты.
Академия технического творчества - общественная организация, не имеющая бюджетного или иного постоянного финансирования. Поэтому ее работа в обсуждаемом направлении построена на инвестициях интеллектуального капитала в решение прикладных задач с извлечением интеллектуальной же прибыли. Этот метод оказался достаточно рентабелен - члены Академии, работая в различных творческих коллективах над прикладными задачами, получили (см. Вестник Академии Технического Творчества, СПб, 1996, №2):