Михаил Тимофеевич Калашников

Михаил Тимофеевич Калашников  — выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России, доктор технических наук, генерал-лейтенант, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного. Член КПСС с 1952 года, депутат Верховного совета СССР (1950—1954)

Биография
Родился 10 ноября 1919 в селе Курья, Алтайской губернии в многодетной крестьянской семье. Отец – Калашников Тимофей Александрович (1883-1930). Мать – Калашникова Александра Фроловна (1884-1957). Супруга, Калашникова Екатерина Викторовна (1921-1977), – техник-конструктор, выполняла чертежные работы для Михаила Тимофеевича. Дочери: Нелли Михайловна (1942 г. рожд.), Елена Михайловна (1948 г. рожд.), Наталья Михайловна (1953-1983). Сын – Виктор Михайлович (1942 г. рожд.).
В 1930 семья его отца – Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в Сибирь. До 1936 года Михаил Калашников учился в школе. По окончании 9-го класса он поступил на работу техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги. В 1938 был призван в Красную Армию, получил специальность механика-водителя танка, служил в танковом полку в г. Стрый (Западная Украина).
Уже там проявил свои изобретательские способности – разработал счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка. Последнее изобретение было достаточно значимым, о чём говорит тот факт, что Калашников был вызван для доклада о нём к командующему Киевским Особым военным округом генералу армии Г. К. Жукову. По окончании танковой школы, его, в звании младшего сержанта, направляют на Ленинградский завод имени Ворошилова, где ему предстояло доделать свой прибор.
Великую Отечественную войну начал в августе 1941 командиром танка, в октябре 1941 под Брянском был тяжело ранен. Находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья, старший сержант Калашников разработал свою первую модель пистолета-пулемёта. Образец был изготовлен и представлен для испытаний известному специалисту в области проектирования оружия профессору Благонравову. Хотя отзыв Благонравова был в целом отрицательным, он отметил оригинальность и интересность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения. Позже пистолет-пулемёт Калашникова был представлен в Главное Артиллерийское управление РККА. Отметив некоторые недостатки и в целом удачную конструкцию, специалисты ГАУ не рекомендовали принимать ПП Калашникова на вооружение по технологическим причинам. Заключение гласило: Пистолет-пулемет Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своем промышленного интереса не представляет.
С 1942 Калашников работает на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА. Здесь в 1944 он создал опытный образец многозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. С 1945 М. Т. Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62 образца 1943 года. В конкурсе 1947 автомат Калашникова после испытаний показал высочайшую эффективность и был принят на вооружение в 1949 под названием Автомат Калашникова.
Демобилизовавшись из армии, Калашников переехал на постоянное место жительства в Ижевск и продолжил конструкторскую работу на заводе «Ижмаш». 1 сентября 1949 года Михаил Тимофеевич Калашников зачислен в штат отдела главного конструктора "Ижмаша".
В 1950—1970-x годах на базе АК были разработаны и приняты на вооружение унифицированные образцы стрелкового оружия:
  • АКМ – автомат Калашникова модернизированный,
  • РПК – ручной пулемёт Калашникова,
  • ПК – пулемёт Калашникова,
  • ПКТ – пулемёт Калашникова танковый (устанавливается совместно с пушкой),
  • АК-74 – модификация АКМ под патрон 5,45.
  • После перехода на калибр 5,45 миллиметров появляется большое семейство автоматов Калашникова – укороченные АКС-74У, АК-74 и АК-74М. Занимается дальнейшим развитием АК-47. К этому детищу Калашникова добавляются 7,62-миллиметровый модернизированный автомат АКМ и модернизированный автомат со складывающимся прикладом – АКМС.
    Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов. Среди его конструкций – 7,62-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК и РПКС – со складывающимся прикладом; 5,45-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК-74 и РПКС-74 – со складывающимся прикладом. А всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.
    Есть у Калашникова и еще одно увлечение – создание охотничьего оружия. Его охотничьи самозарядные карабины "Сайга", сконструированные на базе автомата, завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Среди них - гладкоствольная модель "Сайга", самозарядный карабин "Сайга-410", "Сайга-20С". Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.
    М. Т. Калашников – конструктор с мировым именем, его популярность глобальна. Однажды американский философ и специалист по оружию Эдвард Клинтон Эзел послал письмо с таким адресом: "СССР. Михаилу Тимофеевичу Калашникову". Совсем как "на деревню дедушке". И это послание, конечно же, аккуратно дошло, хотя у нас в стране тысячи Калашниковых.
    Что же касается главного детища конструктора – автомата Калашникова, – то он признан изобретением века. Такую оценку дала французская газета "Либерасьон", составившая список выдающихся изобретений ХХ века – от аспирина до атомной бомбы. По оценке зарубежных экспертов в мире к началу 1996 года изготовлено от 70 до 100 миллионов автоматов. Им пользуются в 55 странах мира. Он изображен на знаменах и гербах некоторых стран.
    М. Т. Калашников – член Союза писателей России, им опубликованы:
    «Записки конструктора-оружейника» (1992);
    «От чужого порога до Спасских ворот» (1997);
    «Я с вами шёл одной дорогой» (1999);
    «Жизнь-залп»;
    «Калашников: траектория судьбы» (2004).
    Михаил Тимофеевич увлечен классической музыкой. Он – постоянный участник традиционных дней музыки Петра Ильича Чайковского. Любит поэзию. Дружен со многими поэтами – патриотами Отечества. Еще в школе увлекался сочинением стихов. Его предвоенные стихотворения публиковались в газете Киевского Особого военного округа "Красная Армия".

    Награды:

    Премии



    Бюст Калашникову М.Т. установлен в селе Курья Курьинского района Алтайского края. Открыт в 1980 году в соответствие со статусом звания Героя. Скульптор А.Бельдюшкин.

    Прижизненный памятник Михаилу Калашникову в Ижевске.
    Скульптор Владимир Курочкин.