Автор
данной статьи тоже, по примеру А.В. Ткачёва, решился пройтись по работе
В. Бархатова "Зимовка - показатель
опытности пчеловода" ("Пасека России", № 198). Первое, что хочется сказать
после прочтения этой работы -
это большое спасибо автору за серьёзный грамотный труд. Рад, что она в
России появилась. Теперь у нас нет препятствий для создания улья, удобного
для пчёл и неприемлемого для клеща. В теории о вентиляции улья Бархатов
преуспел, а вот в конструкции улья, на наш взгляд, допущены некоторые ошибки.
М. Медведев, так же как
и я, провёл опыт с летком, но не на дадановском улье, а на колоде: по вертикали
колоды он разместил три летка - верхний,
нижний и средний -
напротив клуба. И вот что он пишет: "Верхний и нижний пчёлы полностью
запрополисовали. В среднем оставили три отверстия диаметром 7 -
8 мм". Поэтому он считает,
что леток должен быть там, где его определили пчёлы. Против этого трудно
возразить, тем более, что пчёлы на зимовку всегда располагаются напротив
летка.
С учётом высказанных замечаний автор ещё раз хочет выразить благодарность В. Бархатову за его полезную работу.
Одна из них - утверждение: "Леток только внизу". Попытаемся проанализировать это утверждение. Это тоже крайне важно как для зимовки пчёл, так и для поддержания микроклимата в улье при развитии расплода.Для создания в улье нормального микроклимата место расположения летка в улье имеет не меньшее значение, чем геометрическая форм летка. Зная, что углекислый газ значительно тяжелее воздуха, я решил провести следующий опыт: я склеил дадановский улей из толстой фанеры с герметически закрывающимся летком и с сеткой вместо крыши.
Первые сутки опыта пчёлы сидели спокойно, на вторые начали шуметь и вентилировать гнездо. Я посчитал, что мои предположения подтвердились (углекислый газ при зимовке вытекает из улья через нижний леток), и решил, что леток должен располагаться в нижней части улья. Опыт проводился в 80-е годы, тогда же я написал об этом статью в журнале "Пчеловодство".Через некоторое время мне пришло письмо из Пермской обл., Кишерть, ул. Мелиораторов, д. 8 от пчеловода Медведева М.И. (письмо сохранилось) на 4-х листах. Чертёж колоды-долблёнки из этого письма приведен на рис.1.
Продолжая изучать зимовку пчёл, автор данной статьи обнаружил в книге кбн М.В. Жеребкина "Зимовка пчёл" (стр.73) такой абзац: "Внутри клуба концентрация углекислого газа может достигать 3 - 4% (100 раз больше обычной), концентрация кислорода - около 18% (ниже обычного). Следовательно, пчёлы зимуют в условиях повышенной концентрации углекислоты. Такой состав воздуха благоприятствует зимовке, так как углекислый газ действует замедляющим образом на интенсивность обмена веществ, что приводит к уменьшению затрат корма". От себя добавлю - более глубокой спячке (полуанабиозу).Получается, что с углекислым газом пчёлы лучше зимуют. А где его хранить? Конечно, в нижней части улья! Вот поэтому пчёлы и заклеили нижний леток, - чтобы углекислый газ не вытекал. Верхний леток запрополисовали, чтобы сохранить тепло в улье. для этого они и холстик прополисуют. И остаётся один средний леток, где соприкасаются входящий свежий холодный воздух (нижняя половина летка) и выходящий более тёплый отработанный воздух (верхняя половина круглого летка).
Мой однофамилец А. Андреев (ПР-203) сетует, что по его расчётам пчёлы зимуют "по-чёрному". А ведь и люди ещё в 17 веке (открытый музей под Новгородом) жили в домах "по-чёрному". Пчёлы не только в дуплах, но и в наших ульях живут и должны жить "по-чёрному", чтобы не транжирить дорогостоящее тепло. Им чуть легче, у них не дым, а СО2, который не ест глаза, но зато его избыток незаметно может отправить на вечный покой. Однако у пчёл на этот случай есть свой "дозиметр".Будем считать, что с местом расположения летка мы определились. Явной недоработкой В. Бархатова является также его предложение применять щелевые летки. Вроде бы пустячок - пчела может войти и выйти из улья через любую щель. Оказывается, для пчёл не безразлично - какой формы и размера эта щель. Форма летка для них желательна круглая и поменьше размером.
Ведь леток у пчёл был круглым столько же, сколько существует дерево и дупло. Следовательно, пчёлы в течение всей своей эволюции приспосабливались к круглому летку. И это не могло остаться бесследным. В том, что круглый леток для них удобнее щелевого, можно убедиться, внимательно наблюдая за жизнью пчёл в ульях с круглыми и щелевыми летками.В своей книге "Улей для северных широт России" автор данной статьи подробно рассмотрел преимущества круглого летка и его использование пчёлами для регулирования температуры и микроклимата в улье, для защиты от грабежей и нападений, что им крайне трудно, а порой просто невозможно при щелевом летке. Резюмируя сказанное в настоящей статье и в указанной здесь книге, следует считать оптимальным круглый леток диаметром 30 мм, расположенный на средней высоте.
С учётом высказанных замечаний автор ещё раз хочет выразить благодарность В. Бархатову за его полезную работу.