Александр Степанович Попов
Изобретатель радио Александр Степанович Попов прожил короткую (всего 46 лет), но содержательную жизнь. Немного найдётся людей, каждый этап жизни которых отмечен мемориальной доской. На рисунке 1 приведены только 4 из них.

Рис. 1. Мемориальные доски, посвящённые памяти А.С. Попова
По окончании физико-математического факультета Петербургского университета (1882 г.) Александр Попов был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1883 г. А. С. Попов перешёл на преподавательскую работу в Минную школу и Минный офицерский класс в Кронштадте (крайняя слева доска на рис. 1). С 1883 г. Попов с семьей жил в Кронштадте и состоял на службе в Морском ведомстве. Он преподавал электротехнику, высшую математику, физику в Минном офицерском классе, физику в Морском инженерном училище, там же впервые поставил курс "Динамо-машины и электродвигатели".
Прекрасно оборудованные лаборатории Минной школы, являвшейся одним из первых электротехнических учебных заведений в России, обеспечивали благоприятные условия для научной работы. В Кронштадте учёный прожил 18 лет, и с этим периодом его жизни связаны все основные изобретения и работы по оснащению русского флота радиосвязью.
Деятельность А. С. Попова, предшествовавшая открытию радио, – это обширные неутомимые исследования в области электротехники, магнетизма и электромагнитных волн. Глубокие и настойчивые труды в этой сфере привели Попова к выводу, что электромагнитные волны можно использовать для беспроволочной связи. Такую мысль он высказывал в публичных докладах и выступлениях ещё в 1889 г. 7 мая 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества А. С. Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприёмника. Свое сообщение Попов закончил следующими словами:
"В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применён к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией".
Этот день вошёл в историю мировой науки и техники как день рождения радио. Через 10 месяцев 24 марта 1896 г. А. С. Попов на заседании того же русского физико-химического общества передал первую в мире радиограмму на расстояние в 250 м. Летом следующего года дальность беспроволочной связи была увеличена до 5 км.
А. С. Попову принадлежит ещё одно открытие, значение которого трудно переоценить. Во время опытов по радиосвязи на военных кораблях Балтийского флота летом 1897 г. было установлено, что электромагнитные волны отражаются от кораблей.
А. С. Попов сделал вывод о возможности практического использования этого явления и задолго до возникновения радиолокации и радионавигации сформулировал отправные идеи для создания и развития этих направлений техники.

Рис. 2. Здание в Кронштадте во дворе минных офицерских классов, в котором в апреле-мае 1895 г. А.С.Попов производил испытания первого в мире радиоприёмника
В 1899 г. А.С.Попов на основе обнаруженного его помощниками П.Н. Рыбкиным и Д.С.Троицким детекторного эффекта разрабатывает "телефонный приемник депеш", приём сигналов производился на слух с помощью головных телефонов. Значительно увеличилась чувствительность аппаратуры и, соответственно, дальность связи. Приёмник был запатентован в России, Англии и Франции. Первое практическое применение он нашел на 47-километровой радиолинии между о. Кутсало (г. Котка) и о. Гогланд в Финском заливе, построенной для спасения броненосца "Генерал-Адмирал Апраксин", севшего на камни в результате навигационной ошибки.
Первая радиограмма, переданная А. С. Поповым на остров Гогланд 6 февраля 1900 г., содержала приказание ледоколу "Ермак" выйти на помощь рыбакам, унесённым на льдине в море. Ледокол выполнил приказ и 27 рыбаков были спасены. Первая в мире практическая линия, начавшая свою работу спасением людей, унесённых в море, последующей своей регулярной работой наглядно доказала преимущества данного вида связи. Успешное применение этой линии послужило толчком к "введению беспроволочного телеграфа на боевых судах, как основного средства связи" – так гласил соответствующий приказ по Морскому министерству. Работы по внедрению радиосвязи в русском военно-морском флоте производились при участии самого изобретателя радио и его соратника и ассистента П. Н. Рыбкина.
Этой работы Попов не оставил и после назначения его профессором физики Петербургского электротехнического института (осень 1901 г.). В октябре 1905 г. А. С. Попов был избран первым выборным директором Электротехнического института, но через три месяца 13 января 1906 г. скончался от кровоизлияния в мозг в возрасте 46 лет.
А. С. Попов научно обобщил и развил сделанные до него отдельные разрозненные открытия в науке и технике, нашел способы передачи сообщений на расстояние с помощью электромагнитных волн и практически применил свое открытие. А. С. Попов не только изобрёл первый в мире радиоприёмник и осуществил первую в мире радиопередачу, но и сформулировал главнейшие принципы радиосвязи. Он разработал идею усиления слабых сигналов с помощью реле, изобрёл приёмную антенну и заземление. А. С. Попов осуществил первую в мире линию радиосвязи на море, создал первые походные армейские и гражданские радиостанции и успешно провёл работы, доказавшие возможность применения радио в сухопутных войсках и в воздухоплавании. Созданием кронштадтских мастерских по изготовлению приборов для телеграфирования без проводов А. С. Попов положил начало отечественной радиопромышленности и промышленности средств связи (ПСС). Изобретение радио в нашей стране не было случайностью. Оно явилось следствием успехов русской физики и электротехники.
Сам А.С. Попов был одним из образованнейших людей своего времени, выдающимся физиком и крупнейшим электротехником. Ему было присуждено звание почётного инженера-электрика. За два дня до скоропостижной смерти А. С. Попова избрали председателем физического отделения Русского физико-химического общества. Этим избранием русские ученые подчеркнули огромные заслуги А. С. Попова перед отечественной наукой. А. С. Попов - пример ученого-патриота, отдавшего все свои силы и знания служению Родине, глубоко верившего в свой народ. Несмотря на тяжелые условия, в которых ему приходилось работать, А. С. Попов утверждал:
"Я русский человек и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения я имею право отдавать только моей родине. Я горд тем, что родился русским. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей Родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи".
Пользуясь случаем, отметим здесь широко распространённую ошибку, – многие считают, что приоритет Попова признан только у нас в стране, а за рубежом изобретателем радио считают Маркони. Это не так, и лучшим доказательством является решение Нобелевского комитета, присудившего в 1909 году премию Маркони за промышленную реализацию изобретения Попова, то есть, говоря современным языком, "за внедрение" (приз был предоставлен совместно: Маркони, Гуглиелмо, Италия, Беспроволочная Фирма Телеграфа Marркони Лмт., Лондон, Великобритания и Браун, Карл Фердинанд, Германия, Страсбургский Университет: " С учетом их вкладов в развитие радиотелеграфии"). Не исключено, что премия была бы присуждена Попову, но Александр Степанович слишком рано умер, а по статусу Нобелевская премия посмертно не присуждается.
Отечество по достоинству оценило заслуги гениального изобретателя и ученого-патриота перед Родиной. В целях увековечивания памяти А. С. Попова была учреждена Золотая медаль имени А. С. Попова, присуждаемая ежегодно за выдающиеся работы и изобретения в области радио. В числе лауреатов, награжденных этой медалью, такие ученые, как Валентин Петрович Вологдин, Борис Алексеевич Введенский, Александр Львович Минц, Аксель Иванович Берг.
В Санкт-Петербурге, недалеко от Электротехнического института (ЭТИ, затем ЛЭТИ, а теперь СПбГЭТУ), в нбольшом уютном сквере, на фоне телевизионной вышки стоит памятник А.С. Попову (рис. 3),

Рис. 3. Памятник А.С. Попову
а в самом Электротехническом университете созданы мемориальные музей-квартира и музей-лаборатория изобретателя.

Рис. 4. Доски-указатели на стене 2-го корпуса СПбГЭТУ

Рис. 5. Интерьер Музея-лаборатории
Мемориальный музей Александра Степановича Попова, объединяющий музей-лабораторию и музей-квартиру выдающегося русского учёного-физика, основоположника радиотехники, создателя первой в мире системы радиосвязи, размещается в зданиях Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета. Учебные корпуса и жилой дом для профессорско-преподавательского состава были построены в 1903 г. по проекту академика архитектуры А.Н. Векшинского специально для Электротехнического института Императора Александра III, основанного в 1886 г.. А.С. Попов с 1901 г. был профессором физики, а с сентября 1905 г. первым выборным директором ЭТИ. Много времени и сил отдал он оборудованию физических лабораторий института и аудитории, носящей в настоящее время его имя. По инициативе А.С. Попова началось преподавание в России курсов беспроволочной телеграфии для военных и гражданских высших учебных заведений.
Осмотр экспозиций музея-лаборатории и музея-квартиры позволяет получить наглядное и достаточно полное представление о развитии электротехники, зарождении радиотехники в России и в мире, ознакомиться с условиями жизни и работы ученых в то время. В музее-лаборатории представлены подлинные физические приборы А.С. Попова, лабораторное оборудование, аппаратура серийных корабельных станций беспроволочного телеграфирования, документы, подтверждающие приоритет А.С. Попова в изобретении радио.
На восемнадцати стендах развернута экспозиция, показывающая основные этапы жизни, педагогической и научной деятельности выдающегося учёного. Детство в большой и дружной семье священника в рабочем поселке Турьинские рудники на Урале, учеба в духовных учебных заведениях Далматова, Екатеринбурга и Перми. Затем – Петербургский университет, учителя и товарищи, увлечение идеями М. Фарадея и Д. Максвелла в области электромагнитных явлений, первые шаги на поприще электротехники.
В фондах музея хранятся библиотека и архив учёного, в том числе документы, связанные с его первыми опытами в области физики и электротехники (электрические машины, электроосвещение, беспроволочная телеграфия, рентгенотехника, явления радиоактивности), а также методические материалы к лекциям по физике и электротехнике. Большой интерес для историков радио представляют публикации того времени о работах А.С. Попова, его переписка с российскими и зарубежными коллегами, научно-техническая литература по радиотехнике до середины ХХ в.
А.С. Попов проехал Россию от Гельсингфорса до Красноярска, с 1889 по 1899 гг. в летние месяцы заведовал электростанцией на ярмарке в Нижнем Новгороде, бывал в Европе (Париж, Берлин, Лондон, Либава, Цюрих) и в Америке (Чикаго, Нью-Йорк). Жизнь учёного, педагога, изобретателя была весьма насыщенной и продуктивной. Поэтому давайте помнить Александра Степановича Попова – человека, которому мы обязаны появлением радиотехники. Давайте гордиться этим фактом нашей истории. И давайте вспоминать о нем хотя бы 7 мая – в День радио.