Закон всемирного тяготения – центральная догма астрофизики

С внедрением новых средств наблюдений в космосе (в частности, телескопа «Хаббл») и проникновением вглубь Вселенной становится ясно, что получаемые данные противоречат устоявшимся в космологии представлениям. Выяснилось, что в прошлом скорость расширения Вселенной была меньше, чем в настоящее время, т.е. Вселенная расширяется с ускорением.
Это никак не согласуется с представлением о Большом взрыве как причине возникновения Вселенной. Кроме того, к началу 21-века в астрофизике сложилась ситуация, когда для того, чтобы объяснить наблюдаемые скорости вращения галактик исследователи вынуждены предположить наличие в космосе значительного количества «скрытой» массы и энергии. Это вещество не проявляет себя излучением и поэтому представляется невидимым наблюдателю. По ряду оценок оно является преобладающим во всем количестве вещества во вселенной. На роль кандидатов этой «скрытой» массы выступают т.н. “MACHOs” ( массивные астрофизические компактные гало объекты ) и “WIMPs” (слабовзаимодействующие массивные частицы), основным компонентом которых является нейтрино [1].
Неизменной составляющей всех теорий является закон всемирного тяготения, который предполагается действующим как на Земле и в солнечной системе, так и в масштабах галактик. Это утверждение является основной догмой астрофизики.
Основополагающим фактом в астрофизике является расширение Вселенной, открытое уже упомянутым Хабблом. Из этого факта, однако, следует, что логичнее было бы предположить, что основными силами между космическими телами являются силы отталкивания, а не притяжения.
Именно в таком случае со временем наблюдалось бы ускорение расширения, что и находит подтверждение в последние годы. Однако, в основе сил, действующих между телами, лежат, как принято считать, силы притяжения Ньютона. Природа сил тяготения до сих пор остается непонятной. Попытки связать силы тяготения с другими видами взаимодействия, а именно: сильными, слабыми и электромагнитными пока не увенчались успехом.
В работе [2] действие гравитационных сил объяснялось действием излучения, которым обмениваются тела между собой. Рассмотрим действие закона всемирного тяготения, которое кажется очевидным, но допускает и иное толкование. В работе [2] было показано, что для солнечной системы взаимодействие планет и Солнца может быть объяснено комбинацией силы репульсии со стороны Солнца и силы инерции.
Рассмотрим функцию:
Nсв= Fн с j,
где Fн – сила тяготения Ньютона между планетой и Солнцем,
с – скорость света, равная 3 1010 см/сек,
j = (rc-rп)2/4 Rп2 – телесный угол, связывающий планету и Солнце,
rc- радиус Солнца, равный 6,96 1010 см,
rп- радиус планеты,
Rп - расстояние от планеты до Солнца [2].
По смыслу (и размерности) Nсв представляет собой световую мощность. Напомним, что светимость Солнца равна 3,88 1033 эрг/сек. Суммарная световая мощность всех планет оказалась в точности равной светимости Солнца [2]. Наибольшие значения световой мощности оказались у внутренних планет, в частности, у Венеры и Меркурия (43.5 % и 36 % от светимости Солнца, соответственно).
Отсюда, кстати, следует вывод о том, что энергетика Солнца обусловлена внешними по отношению к Солнцу причинами, в первую очередь со стороны планет, составляющих солнечную систему. Об этом говорит обнаруженная корреляция между световой мощностью планет и потоком солнечных нейтрино в экспериментах Дэвиса, который отражает интенсивность ядерных реакций в недрах Солнца [3]. Об этом также косвенно говорит отрицательная корреляция между солнечной активностью и вариациями потока солнечных нейтрино [4], поскольку влияние планет на солнечную активность уже не оспаривается. Более того, учет взаиморасположения планет и Юпитера обнаруживает связь с солнечной активностью в виде солнечных пятен как для 11-летнего цикла, так и для определения момента появления крупных пятен [5].
Сила тяготения Ньютона между телами в космосе обусловлена передачей импульса от фотонов, покидающих тела. Фактически сила тяготения Ньютона между планетой и Солнцем оказывается равной силе светового давления в пределах телесного угла, связывающего планету и Солнце:
Fн = Nсвj
Взаимодействием силы репульсии и силы инерции можно объяснить орбитальное движение планет без привлечения понятия о силе тяготения (рис. 1).

Рис.1. Взаимодействие Солнца и планеты обусловлено импульсами от фотонов, покидающих тела,
и силой инерции движения
На Земле казалось бы очевидное проявление силы тяготения также качественно может быть объяснено наличием силы инерции каждой частицы в направлении к центру Земли, обусловленной отдачей фотонов, излучаемых в пространство. Каждый из атомов, присутствующих на Земле получает импульс вследствие обмена фотонами, направленный к центру Земли.
Учет размеров излучающих объектов и скорости распространения света позволяет объяснить вековое смещение перигелия Меркурия и отклонение лучей от звезд при прохождении вблизи Солнца, т.е. те явления, которые, как полагают, связаны с гравитационным воздействием Солнца [6]. В этой же работе было сделано предположение, что аккреция вещества вследствие отдачи фотонов, покидающих облако частиц, может быть причиной образования космических тел. Обмен фотонами между частицами облака приводит лишь к повышению температуры внутри облака, что в свою очередь увеличивает энергию покидающих фотонов и ускоряет аккрецию вещества.
Если облако частиц имеет шарообразную форму, то покидающие облако фотоны будут добавлять импульсы частицам облака, направленные к центру. Вместе с тем, если внутри облака образуется неоднородность в распределении частиц, то возникают вращательные моменты, способствующие вращению облака. Вращение облака создает предпосылки для изотропного излучения в пространство и сохранения им шарообразной формы.
Однако, если облако деформировано, и приобрело, например, эллипсоидальную форму, то деформация будет усугубляться, облако будет сплющиваться и в конце концов разорвется на части. Эти части уже будут расходиться друг от друга. Обмен фотонами между телами приводит к появлению сил, сближающих тела, если часть фотонов уходит за пределы этой системы. Эти силы и можно рассматривать как силу тяготения Ньютона. Однако в космосе при огромных расстояниях, когда обмен фотонами между телами становится незначительным, на тела действуют только силы репульсии, что и происходит в звездных системах.
Можно предположить, что тот же самый механизм действует на объекты внутри галактик. Излучение от звезд на периферии галактик будет сближать эти объекты и формировать его структуру. Если первоначальное облако звезд было однородным, то будет формироваться шаровое образование. Кстати, наиболее древние галактики имеют шарообразную форму. С течением времени может проявиться неоднородность в распределении звезд. При наличии неоднородностей в распределении звезд будет формироваться эллиптическая структура, которая затем может превратиться в плоское образование. Таким образом, в пространстве создаются условия для образования шаровых, эллиптических, плоских структур, из которых и состоят галактики [7].
Согласно современным представлениям химические элементы вплоть до железа образуются в недрах звезды при переработке вещества в результате ядерных реакций синтеза. Более тяжелые элементы образовывались, как полагают, в результате взрыва сверхновых звезд первого типа. Наибольшей энергией обладают такие образования, как квазары. Наибольшей массой обладают, как считается, такие образования, как черные дыры. В центре многих, в том числе и нашей, а, возможно, и всех галактик, как полагают, находятся черные дыры. Считается, что они обладают такой большой массой, что даже свет не может покинуть черную дыру. Вместе с тем, если основным свойством черной дыры является ее способность поглощать свет без его излучения, то тогда из этого, естественно, следует, что звезды, образующие галактику, будут разбегаться относительно центра, поскольку они получают импульс, направленный от черной дыры. Этот же механизм, возможно, действует и на уровне галактик, т.е. расширение Вселенной также может быть связано с разбеганием галактик относительно центра. Вселенная в таком случае похожа на фейерверк, когда каждый из зарядов взрывается и в целом происходит расширение области фейерверка.
Таким образом, кажется более естественным предположение, что основными силами, действующими на тела в космосе, являются силы репульсии от покидающих тела фотонов. Эти силы позволяют объяснить факт расширения Вселенной без предположения о первоначальном Большом взрыве, наблюдаемое ускорение расширения Вселенной, а также обойтись без гипотез о «скрытой» массе и энергии.
Литература
1. Ю.А. Гнедин. Современная астрономия: новые направления и новые проблемы. //Соросовский образовательный журнал -1996.-N8 (Nature web.ru).
2. В.А. Ямшанов. Светимость Солнца и движение планет. Световая и гравитационная мощность. //Виртуальный мир - СПб.-2002.-N 2. - С.19-24 (http://att-vesti.narod.ru).
3. В.А. Ямшанов. Светимость Солнца и движение планет. Строение Солнца и нейтринная светимость. //Виртуальный мир - СПб.-2004.-N2.- С.27-32. (http://att-vesti.narod.ru)
4. Г.А. Базилевская, Ю.И. Стожков, Т.Н. Чарахчьян. Космические лучи, солнечная активность и поток нейтрино от Солнца. //Письма в ЖЭТВ.-1982.-т.35.-вып.6.- С.273-275.
5. В.А. Ямшанов. Планеты и солнечная активность. //Виртуальный мир - СПб.-2005.-  N1.- С.5-11.
6. В.А. Ямшанов. Светимость Солнца и движение планет. Отклонение светового луча в поле тяготения и перигелий Меркурия. //Виртуальный мир - СПб.-2003.-N1.- С.11-  17. (http://att-vesti.narod.ru).
7. Р. Керрод. Вселенная. Взгляд с космического телескопа «Хаббл» //Пер. с англ.-М:.- ЗАО «БММ».-192 с.

Комментарий редакции. Читатель, ознакомившийся с вышеприведенной статьёй и, главное, со списком литературы к ней, не мог не заметить, что прежние статьи Ямшанова на эту тему публиковались в приложении к "Демиургу" - "Виртуальном мире". Строго говоря, и эта статья по формальным признакам должна была бы быть опубликована там же. Однако, в отличие от прежних работ в ней содержится одно очень важное положение: если исходить из широко распространённой гипотезы разбегания Вселенной после "Большого взрыва", то целесообразнее заменить закон всемирного тяготения (притяжения) законом всемирного отталкивания. Только в этом случае можно как-то примирить его с законом сохранения энергии. И автору статьи удалось создать, по меньшей мере, не противоречивую картину. Да, некоторые положения статьи ещё требуют дополнительного обоснования, но в последнее время многие научные журналы, в том числе, издаваемые РАН, публикуют ещё менее обоснованные гипотезы. Видимо, возникла необходимость "мозгового штурма", для чего нужно широко обсуждать именно "сырые" гипотезы.