Реформы Петра

Со школьных лет мы все твёрдо знаем, что Пётр I - великий реформатор, прорубивший для России окно в Европу и направивший "отсталую" во всех отношениях Россию по пути прогресса.
Но так ли это? Сравним допетровскую Россию с Западной Европой, а потом посмотрим, что же дали России реформы Петра и его последователей. Вскользь заметим при этом, что "лапотной" России соответствовала Европа, обутая в "сабо" - деревянные долблёные колодки, преимущество которых перед лаптями весьма и весьма сомнительно. Желающие могут попробовать.
Сравнение начнём с общественного устройства. В 16 веке к власти пришел Иван Грозный. За время его правления на Руси узаконены (источник: судебник Ивана Грозного): Государственная монополия на торговлю пушниной, введённая Грозным, отменена только Ельциным.
Крепостного права до Петра на Руси не существовало вообще. Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за её аренду и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!
А вот в "передовой" Европе в это время процветал феодализм и поголовная неграмотность ("король-солнце" - современник отца Петра Алексея Михайловича - подписывался крестом!).
Здесь самое время поговорить о гигиене. Впервые о русских банях упоминает Геродот. В 450 году до нашей эры он описал привычку скифов мыться в войлочном шатре, посреди которого устанавливался сосуд с водой, В него бросали раскалённые камни и парились. Банный ритуал новгородцев описан в «Повести временных лет» от лица апостола Андрея:
«Удивительное видел я в Славянской земле. Видел бани деревянные, и разожгут их докрасна, и разденутся, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья гибкие, и до того себя добьют, что едва слезут, ... обольются водою студеною, и тогда только оживут, И творят так всякий день, ... и этим совершают омовенье себе, а не мученье».
Древние греки во время Троянских войн так были восхищены банями, что стали строить такие же у себя. В Древнем Риме бани (термы) были возведены в культ и превратились в огромные центры с роскошным убранством, где парные и бассейны соединялись с залами для бесед и увеселений.
Однако после падения Римской империи католическое духовенство запретило пользоваться банями, провозгласив их дьявольским искушением. Королева Испании Изабелла Кастильская, например, признавалась, что за всю жизнь её мыли дважды: при рождении и в день свадьбы. Средневековая Европа тонула в грязи, испытывая ужасы антисанитарии, - отсюда и эпидемии.
В отличие от Европы, Россия никогда не отказывалась от удовольствия побаниться. Вместо изобретения крепких духов, заглушающих зловоние тела, и стеков - длинных палочек, которыми европейская знать гоняла вшей и блох под пышными одеждами и париками, русские шли в парную. Горячий пар и хлёсткий веник не выдерживало ни одно насекомое.
В 1090  году  монахи  Киево-Печерского монастыря открыли первую каменную баню-лечебницу. Они научились врачевать недуги банными процедурами. По их примеру «заведения для немогущих» стали открываться повсеместно.
Наши предки любили ароматный пар, поэтому в парной часто подвешивали букеты полевых цветов, устилали пол хвойными ветками или сеном, получая двойной эффект - и антисептический, и терапевтический, и заодно массаж для ступней.
Возрождение гигиенических процедур в Европе началось с  посещения Петром I Амстердама, где он соорудил бани для своих солдат, А после 1812 года русская армия понастроила их во всех освобождённых от Наполеона европейских городах.
Несколько слов о промышленности. Именно Россия вооружала всю Европу передовым вооружением. Ежегодно русские монастыри и литейные дворы продавали туда сотни пушек, тысячи мушкетов, холодное оружие (Источник - "Энциклопедия вооружений").
Вот факты: в 1646 году Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий, а в 1647 году 360 орудий калибра 4,6 и 8 фунтов. В 1675 году Тульско-Каменские заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43892 ядра, 2934 гранаты, 2356 мушкетных стволов, 2700 шпаг и 9687 пудов железа.
Русофобы утверждают, что всего этого не может быть, поскольку даже высокопрогрессивные и развитые Англия и Франция научились лить чугун только в 19 веке. Увы, но в Артиллерийском музее, в Питере, нахально лежит на подставке для всеобщего обозрения одна из чугунных пушек, отлитых в России в 1600 году. Это 3/4-гривенная «скорострельная» чугунная пищаль. Калибр 44-42 мм, длина 2860 мм, вес 115 кг. В дульной части канала имеется 12 прямых параллельных нарезов длиной около 500 мм. Ствол пищали запирался ввинчивающимся «винградом» (затвором) с четырехгранным хвостом.
Владели пушками и весьма их успешно применяли Донские и Запорожские казаки. Первое упоминание о применении пушек запорожскими казаками относится к 1516 году.
"Отсталая" Россия снабжала "передовую" Европу зерном, лесом, пенькой, мёдом, живыми гусями и многим, многим другим.
Как видим, "воспитанник" Лефорта получил поголовно грамотную, промышленно развитую страну и … поехал "учиться в Европу", а потом начал "реформировать" страну, которая в этом не нуждалась. В нормальных условиях подобное было бы невозможно, но после смуты, приведшей к власти деда Петра, прошло два поколения. То есть все, кто помнил о причинах и результатах тех событий, уже умерли. Остались только те, кто в смутное время были детьми и сохранили в памяти только ужасы. Поэтому при первых же намеках на дворцовую чехарду реагировали однозначно: "пусть будет любой царь, но единственный", "лишь бы не было смуты".(Похоже на наше предперестроечное "лишь бы не было войны").
Первое, что сделал Пётр после зарубежной "учёбы", "учинил стрелецкую казнь" и разгон стрелецкого войска. Ещё бы - они позволяли себе "сметь своё суждение иметь" (через 300 лет мы, наконец, возвращаемся к контрактной армии, то есть, к стрельцам).
За эту "реформу" он получил Нарву, откуда бежал, бросив все пушки. А потом снимал колокола для изготовления медных пушек, потому что его европейские "учители" ничего другого не умели, а своих, русских мастеров он даже не спрашивал. Отметим кстати, что ни Пётр, ни набранные им в Европе генералы не одержали ни одной победы.
Били шведов, в том числе и под Полтавой, русские полководцы, главным образом, Шереметьев, а Пётр выступал в роли "бомбардира". Второй раз, когда Пётр снова попытался командовать, он позорно проиграл сражение, попал в плен к туркам и вынужден был отдать всё завоёванное, в том числе захваченный казаками Азов.
Следующая его "прогрессивная реформа" - введение крепостного права в виде приписывания целых деревень своим клевретам. Этим он, кроме того, перевёл промышленность на экстенсивный путь развития. Действительно, зачем совершенствовать производство, если царь может "дать" крестьян. Окончательно "закрепила" крестьян Екатерина II, полуграмотная (а это было в неграмотной Европе большой редкостью) принцесса крошечного немецкого государства, волею судеб получившая власть над страной в тысячи раз большей, чем она могла даже представить себе.
Надо отдать ей должное - у неё хватило ума окружить себя русскими вельможами, отсюда все её "успехи". Как и Пётр, она прекрасно умела приписывать себе успехи, а другим - провалы. Именно Екатерина запретила "авторские привилегии", "ибо в России всё принадлежит императору", и до Александра II изобретения вообще нельзя было как-либо регистрировать.
Но править она могла так, как умела - на европейский манер, в итоге всего через сто лет после начала петровских реформ прозвучало: "прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ".
Последним "достижением" петровских реформ явилась коррупция. Прежний воевода "брал на кормление" независимо от своих дальнейших действий, то есть это был своего рода "налог местной власти". Он просто "кормился", а вот "систематизированный и ранжированный" петровский чиновник стал брать "за услуги", то есть стал торговать своей должностью. По-видимому, с этим петровским "достижением" мы ещё долго (и с "переменным успехом") будем бороться.
Кстати, если внимательно присмотреться к достоинствам и недостаткам советской власти, то окажется, что достоинства именно там, где удалось преодолеть "наследие" Романовых. А все недостатки (подчёркиваю, все, от "культа личности" до полного пренебрежения человеческой жизнью) там, где романовские пережитки уцелели.
К счастью, как Романовы не старались, на всю Россию распространить свои реформы так и не смогли - по окраинам продолжали работать церковно-приходские школы, казачество сохраняло вечевую демократию и, по сути, стрелецкие воинские порядки.
И хотя наши "еврофилы" изо всех сил посыпают головы пеплом и обливают Россию грязью, зловредная статистика утверждает, что именно в нашей стране, населённой всего лишь двадцатой частью человечества, сделано за истекший век 60% официально зарегистрированных открытий и более 80% «пионерских» (то есть не имеющих прототипов) изобретений. И это без учёта того, что засекречено в ВПК.
Что это, опять загадка «русской души»? Но национальный состав этого «авторского коллектива» полностью совпадает с национальным составом России. Вот только, как правило, российские творцы в ней родились, выросли и выучились. Значит, важен не набор хромосом, а российский менталитет. Иначе говоря, представитель любой национальности, рождённый и воспитанный в России, в среднем более изобретателен, чем его зарубежный аналог. Почему? А дело, видимо, в том, что мы - единственная на земном шаре густонаселённая страна с отрицательной среднегодовой температурой.
Как сказал великий фантаст Иван Ефремов, «русский народ получил от природы страну с очень суровым климатом. Он научился проникать в глубину сути вещей и потому русский легко справляется там, где пасует вековой опыт». Действительно, наши курорты - Сочи и Ялта - имеют такую же среднегодовую температуру, как Стокгольм и Осло, и заметно ниже Лондона и Парижа.
От рождения и до смерти россиянин, независимо от национальности, цвета кожи и расы, вынужден искать способы выжить. Не обеспечишь себе тёплый ночлег - замёрзнешь, промахнешься с одеждой - заболеешь. В России, увы, «инжир с айвой» отнюдь не растут «у рта моего».
Конечно, такой естественный отбор сказался и в генетике - потомственный россиянин изобретателен изначально. Не зря ведь на тех мелочах, которые публиковались в «Науке и жизни» и которые всем в России не казались заслуживающими титула изобретений, японец сделал миллионный капитал.
Даже в русских сказках Иван-дурак всегда находит выход там, где не справляется "высокообразованный" заморский принц. Потом Иван обычно отдаёт свою придумку очередному принцу бесплатно («во дурак-то» - думает принц) и уходит ни с чем или, себе на горе, с принцессой подмышкой.
Правда, Иван знает, что при необходимости он за день, в крайнем случае, за час может придумать что-нибудь и похлестче, поэтому «пусть себе забирает».
И опять-таки зловредная статистика говорит, что подавляющее большинство российских открытий и изобретений реализуются за рубежом (от креплений для горных лыж, изобретённых сотрудником Ленинградского Политехнического института и приобретаемых россиянами в Англии и Германии, до автомата Калашникова, который делают вообще все, кому только не лень).
Паровая машина Ползунова была на порядок лучше уаттовской, но Ползунова вполне устраивало, что она делает своё дело, а Уатт, кроме того, взял патент. Маркони отнюдь не воровал идею у Попова, в своих патентных документах Маркони ссылается на Попова, но патент (а потом и Нобелевскую премию «за практическое применение радиосвязи») получил Маркони. Первый трактор «Беларусь» с сохранением названия был построен в Корее, там же был впервые налажен и серийный выпуск.
Парогазовая торпеда, по официальной версии погубившая «Курск», была принята на вооружение ВМФ СССР в 1948 году, до сих пор она - лучшая в мире и это первое ЧП с ней у нас. Англичане додумались (или разведали) до неё спустя 8 лет и испытания в 1956 году начались со взрыва.
Десять лет ВПК старательно умерщвляли, а наши самолёты, вертолёты, ракеты и корабли всё ещё или на мировом уровне, или лучше. «Каспийский монстр» - экраноплан - пока ещё никто в мире не умеет сделать. В России создан новый автомат, существенно лучше Калашникова - нет денег на его производство. Мало этого, сосновоборский школьник получил патент на целый класс стрелкового оружия, превосходящего натовские образцы.
Даже в мелочах мы по новизне идей впереди всех, а вот в их реализации - позади. К примеру, лопата питерского изобретателя, она же заступ, она же тяпка, она же ... еще три десятка метаморфоз в одном изделии. Ждём пока кто-нибудь на Западе или в Японии наладят выпуск, потом будем покупать.
Но самое интересное, что на чужой почве «Ивановы не размножаются». Дети российских учёных и конструкторов, эмигрировавших из России, могут только торговать родительским наследством. Поэтому три столетия "евронасилия" над Россией, осуществляемого "русскими" царями немецкой крови, перемежаемого прямыми нападениями Европы на Россию, так и не смогли поставить её на колени. Так называемая гражданская война, в которой Россия устояла против всего мира, через 20 лет снова война со всей Европой под единым руководством Германии, затем сорок лет "холодной войны", а мы всё ещё не только живы, но и снова набираемся сил. Более того, у нас были шансы выиграть и "холодную войну", если бы не "пятая колонна" в лице предателей в высшей партийной иерархии.
Настало время покончить с пережитками петровских реформ и последствиями 300-летнего романовского ига (которое существовало на самом деле, в отличие от татаро-монгольского). Пора посмотреть на Европу, сняв розовые очки, призвать к ответу новоявленных петровских последышей и Россия воспрянет из пепла.
Источники информации:
1. А.Д. Прозоров, "Другой взгляд на историю Руси", http://npj.ru/in/pspu/by/shimnik/3590
2. "Энциклопедия вооружений", http://www.megabook.ru/
3. 3. В.А. Коноваленко, "Техническое творчество -  что это такое?", ВМ,-СПб.-2005.-№1 (http://att-vesti.narod.ru)
4. П.П. Ветров, "Немного о терминологии СМИ вообще и творчестве в частности", ВМ,-СПб.-2004.-№ 2
 ((http://att-vesti.narod.ru).
5. С.А. Цветков Система автоматического безгильзово-го оружия. "Демиург",- СПб.-1999.-№ 2