Возможная роль полимерных NO-молекул в живом организме.
(Постановка задач)
Окись азота (NO) занимает особое место в функционировании организма. Она участвует в нервной проводимости, поддержании сосудистого тонуса, процессах апоптоза, препятствует агрегации тромбоцитов, обладает бактерицидным действием и т.д. [1,2]. Однако физические и химические свойства молекулы предполагают еще одно важное качество.
 Окись азота имеет две электронные структуры [3]. Неспаренный электрон в них может находиться либо на атоме азота, либо кислорода (рис.1). Наличие этих электронов обеспечивает магнитный момент у молекулы.

Рис.1. Резонансные формы окиси азота
В работе [4] было высказано предположение, что окись азота за счет своих парамагнитных свойств способна в магнитном поле образовывать полимерную структуру с общей электронной оболочкой. Кроме того, при образовании спиральной структуры полимерная NO-молекула создает собственное магнитное поле, направленное вдоль оси спирали, которое ориентирует отдельные молекулы NO и позволяет им встраиваться в полимерную цепочку (рис.2).

Рис.2. Образование спиральной структуры из полимерной NO-молекулы.
Прохождение тока по спирали приводит к расширению ее диаметра
Общая электронная оболочка в полимерной NO-молекуле приводит к тому, что она становится проводником электрического тока. Поэтому изменение потенциала на одном конце полимерной молекулы приведет к распространению импульса вдоль всей молекулы. Кроме того, при прохождении электрического тока по спирали возникают силы в радиальном направлении, увеличивающие диаметр витка.
 Представляется целесообразным провести исследование свойств полимерных NO-молекул в модельных условиях. В частности, изучить образование и проводимость таких молекул в различных липофильных матриксах. Кроме изучения электропроводности в модельных системах возможно применение светорассеяния, флюоресцентных и других методов исследования. Было бы желательным провести квантовомеханические расчеты полимерных NO-молекул с определением параметров их спиральных структур.
В настоящей работе развиваются представления о роли полимерных NO-молекул в функционировании организма. В организме имеется ряд источников окиси азота. Одни из них это различные формы NO-синтазы, образующие окись азота из аргинина [1,2]. Другими источниками образования NO являются нитрит-редуктазные реакции, в частности, у бактериальной микрофлоры полости рта или желудочно-кишечного тракта. Важным источником окиси азота в организме являются клетки гранулоцитарного ряда [5]. Учитывая хорошую растворимость окиси азота в липидной среде и слабую в водной, можно предположить, что липидная компонента организма, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, является своеобразным депо для этих молекул.
Сосудистый тонус
Рассмотрим возможности полимерных NO-молекул в поддержании сосудистого тонуса. Известно, что в состав сосудистой стенки входит холестерин, обладающий изолирующими свойствами. Вместе с тем, липиды хорошо растворяют реакционно-способные молекулы NO и защищают их от гидрофильных соединений. Поэтому весьма вероятно образование спиральных полимерных NO-молекул в холестериновом матриксе. Отдельные нити полимерных NO-молекул могут встраиваться между витками спиральной структуры и за счет взаимодействия между нитями стабилизировать общую структуру. Такое взаимодействие между нитями будет увеличивать проводимость общей спиральной структуры.
Кроме простой спирали линейные NO-молекулы могут образовывать суперспиральные структуры, предельным случаем которых является фигура в виде тора. При прохождении тока по спиральной или суперспиральной структуре возникает магнитное поле, направленное вдоль оси спирали и появляются силы в радиальном направлении, стремящиеся раздвинуть диаметр токопроводящих нитей. При наличии управляющих импульсов в сосудистой стенке диаметр сосуда увеличивается и таким образом может осуществляется влияние окиси азота на сосудистый тонус. Холестерин, как известно, в результате окисления превращается в т.н. «плохой» холестерин, способствующий образованию бляшек и закупорке сосудов. Весьма вероятно, что окисленные формы холестерина могут нарушать проводимость спиральной структуры и в этом месте регулирующее воздействие магнитного поля на просвет сосуда уменьшается.
Нервная проводимость
 Участие NO в проводимости импульсов по нервному волокну предполагалось и ранее [6]. Наличие проводящих структур из полимерных NO-молекул в миэлиновом матриксе естественным образом объясняет проводимость нервного волокна для прохождения импульсов тока.
Вместе с тем, известно, что факторы электромагнитной природы способны вызывать опухоли мозга (например, излучение мобильных телефонов), что может быть объяснено нарушением нервной проводимости под влиянием ЭМП. Болезни, связанные со старением также могут иметь первопричиной нарушение нервной проводимости под влиянием факторов свободнорадикальной природы [7].
Акупунктурная диагностика
Ранее было высказано предположение, что проводимость акупунктурных точек на теле человека обусловлена наличием полимерных NO-молекул в каналах, связывающих различные органы с их проекциями на пальцах, ушах, ступнях или других частях тела [8]. Поэтому по изменению проводимости в этих точках или свечению с использованием т.н. «эффекта Кирлиан» можно судить о состоянии организма и о патологии тех или иных органов.
Т.н. «кожное» зрение, возможно, также связано с наличием полимерных NO-молекул в области акупунктурных точек на кончиках пальцев, выходящих за пределы тела. Наличие «ауры» вокруг человека или других живых объектов в высокочастотном поле также может быть объяснено окислением окиси азота до двуокиси с последующим излучением света при переходе молекулы двуокиси азота из возбужденного состояния в основное [8].
Межклеточные взаимодействия и малигнизация клеток
Известно, что одним из составных компонентов клеточной оболочки является тот же холестерин. Учитывая распространенность источников NO в организме, в том числе NO-синтаз, вероятно образование линейных NO-молекул в клеточной оболочке. Роль этих молекул в межклеточных взаимодействиях может быть весьма большой и дополнять систему управления ткани или органа с помощью химических или биологических факторов. Более того, нарушение межклеточных связей может оказаться решающим этапом в автономизации группы клеток и началом процесса малигнизации. Известна большая группа канцерогенных веществ, относящихся к группе N-нитрозосоединений, которые являются тканеспецифичными канцерогенами и к которым чувствительны практически все виды животных [9].
В состав этих соединений входит нитрозо-группа, содержащая радикал NO. Встраиваясь в цепочку линейной молекулы NO, нитрозо-соединения размыкают цепь и нарушают управление тканевыми или органными структурами. Влияние геомагнитного поля на растущий организм в пренатальный или ранний постнатальный периоды, приводящее к увеличению риска онкопатологии в будущем также, возможно, связано с образованием межклеточных и межтканевых контактов с участием полимерных NO-молекул [10].
Магнитная чувствительность животных
Известно, что многие виды животных, таких как птицы, рыбы, пресмыкающиеся обладают способностью ориентироваться в пространстве с помощью магнитного поля Земли. Вместе с тем, природа датчиков, обладающих магнитной чувствительностью, не является окончательно доказанной.
Полимерные NO-молекулы создают собственное магнитное поле и во внешнем магнитном поле Земли могут менять ориентацию в пространстве, что может быть причиной магнитной чувствительности животных.
Образование полимерных NO-молекул в природных условиях
Участие полимерных NO-молекул предполагается при образовании шаровых молний [11]. Разрушение этих молекул в атмосфере может привести к увеличению центров конденсации и выпадению осадков.

Литература

  1. С.Я.Проскуряков, А.Г. Коноплянников, А.И.Иванников, В.Г.Скворцов. Биология окиси азота// Успехи совр.биологии.-1999.-Т.119, N 4.-С. 380-395.
  2. А.К.Ф.Горрен, Б.Майер. Универсальная и комплексная энзимология синтазы оксида азота. Обзор.// Биохимия.-1998.-Т.63, в.7.-С. 870-880.
  3. Л.Полинг. Общая химия.-«Мир».-М.-1964, 583 стр.
  4. В.А.Ямшанов. Линейные структуры молекул NO.// «Виртуальный мир».-2006.-N1 (http//att-vesti.narod.ru).
  5. Л.М.Байдер, А.В.Алещенко, З.В.Куроптева. О цикле синтеза аргинина и оксида азота в макрофагах.// ДАН.-2005.-Т.405.-N 4.- С. 547-549.
  6. Н.А.Ульянова, Г.В.Максимов, А.А.Чуприн. Исследование действия оксида азота (II) на вязкость мембран нервных клеток.// Биофизика.-2005.-Т. 50.-вып.2.-С. 289-296.
  7. Ю.Г.Григорьев. Отдаленные последствия биологического действия электромагнитных полей.//Радиационная биология. Радиоэкология.-2000.-Т.40.-N2.-С. 217-225.
  8. В.А.Ямшанов. О природе свечения в «эффекте Кирлиан».// «Виртуальный мир».-2006.-N1 (http//att-vesti.narod.ru).
  9. Б.Л.Рубенчик. Образование канцерогенов из соединений азота. Киев: Наукова думка.-1990.- 220 с.
  10. В.А.Ямшанов. Геомагнитные вариации в раннем онтогенезе как фактор риска онкопатологии.// Вопросы онкологии.-2003.-Т.49.-N5.-С. 608-611.
  11. В.А.Ямшанов. Шаровая молния как электромагнитный тор из окиси азота.//Виртуальный мир.-2005.-N2.-С.-5-9.