О методе изучения циркуляции магмы

В журнале "Виртуальный мир" N 1 2002 года нами был рассмотрен вопрос о модели строения Земли. Эта публикация была вызвана появлением в печати гипотез о жидком ядре Земли, о газовых прослойках между мантией и корой и т.п.
На наш взгляд все эти гипотезы были обоснованы значительно слабее, чем традиционная, с твердым ядром и корой и жидкой мантией, без каких-либо газовых прослоек (см. рис. 1). Именно этому и была посвящена указанная выше статья.
В сентябре этого года научной общественности  были представлены новые факты, подтверждающие традиционную модель строения Земли.

Рис. 1 Структурная схема земного шара.
Речь идет об исследованиях, выполненных исследователями из штата Иллинойс и Колумбийского Университета, которые воспользовались сейсмическими отчётами о 18 парных землетрясениях возле Южных Сандвичевых островов.
Эти землетрясения произошли в одних и тех же точках внутри земной коры, имели одинаковую величину и, возможно, одинаковый пусковой механизм. Единственное отличие этих парных событий заключается в том, что они случились в разные годы.
Землетрясения вызвали сейсмические ударные волны, которые принимались сейсмической станцией в Колледже, на Аляске, пройдя по пути через различные препятствия, включая Земное ядро. При этом волны претерпели изменения и содержали информацию о состоянии слоев Земли, через которые они прошли. Так как исходные и конечные точки совпадали, то сейсмические волны от парных землетрясений должны выглядеть абсолютно идентичными независимо от временного интервала между ними.
Однако, сейсмолог проф. Сяодонг Сонг из Университета Иллинойс и его коллеги обнаружили различия в формах сигналов, что является доказательством существования неких смещений во внутренних структурах, протекавших в течение времени между двумя землетрясениями. Как полагают авторы исследования, ядро Земли вращается быстрее, чем её остальная часть, на одну девятитысячную долю секунды в год.
Кстати, этот результат прекрасно согласуется с гипотезой ячеистой конвекции магмы, высказанной в "Виртуальном мире" N 2 2004 г. в статье "О возможном механизме "тектоники плит"". Действительно, подогретая ядром магма, поднимаясь в радиальном направлении, в силу своей вязкости постепенно увеличивает свою линейную скорость, существенно ускоряясь при контакте с корой (и, естественно, притормаживая ее). Затем, охладившись и опускаясь к ядру, опять-таки в силу вязкости она несколько замедляется, но при контакте с ядром все еще имеет избыточную скорость, которую и передает ядру.
Примененный авторами исследования метод, безусловно, может быть весьма информативен. Сложность состоит в том, что изменения сейсмических волн имеют интегральный характер, поэтому необходимо сравнение сигналов от большого количества двойных землетрясений с последующей статистической обработкой.
С нашей точки зрения особенно интересны "меридиональные разрезы" парных землетрясений, "снятые" посредством меридиональной цепочки сейсмостанций, связанных с очагом хордами различной длины и, соответственно, интегрирующих движение различных слоев мантии. Только такой разрез дает возможность локализовать изменения, происходящие со временем в тех или иных элементах структуры земного шара.