И снова о "потеплении".
Средства массовой информации с упорством, достойным лучшего применения, регулярно извещают человечество о надвигающемся потеплении, следствии "парникового эффекта", вызванного выделяемым человечеством СО2, спасением от которого является Киотский протокол.
На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Существуют мощные финансовые группы, инспирировавшие этот протокол, являющийся их оружием в конкурентной борьбе и уже приносящий им существенные доходы. Фундаментом Киотского протокола является легенда о парниковом эффекте, которая довольно искусно, но все-таки искусственно "подвязана" к изменениям климата, имеющим совсем другие причины и существенно другой сценарий. Поэтому исследования, хотя бы слегка поддерживающие эту легенду, щедро финансируются и пропагандируются, опровергающие же ее не только не поддерживаются, но и всячески тормозятся.
В таких условиях немало ученых согласилось "выполнять заказ" и старательно не замечают неугодных "заказчикам" фактов. Очень немногие все-таки сохраняют независимость и называют вещи своими именами. Значительная же часть пытается воспользоваться "кормушкой", но сохранить научную добросовестность. К их числу относятся, например, президент и директор Вудсхоллского океанографического института Роберт Гагосян и президент норвежского Нансен-центра Ола Йоханнсен, интервью с которым опубликовала редакция "Санкт-Петербургских ведомостей" с такой преамбулой (цитируем):
" Глобальное потепление и таяние ледников на полюсах в ближайшие столетия приведут к коренному изменению климата на Земле. Отчасти это будет выгодно России, но и ущерба нашей стране тоже не избежать - например, весь современный Петербург окажется затопленным. Таков прогноз известного ученого, президента норвежского Нансен-центра Ола Йоханнсена, о котором он рассказал журналистам «Санкт-Петербургских ведомостей».
(«Хроника», ЛЮДИ, пятница, 1 июля 2005)"
Приведем ту часть этого интервью, опубликованного под громким названием "Через 500 лет от Петербурга не останется и следа", которая касается нашей темы (подчеркнуты слова корреспондента):
"Еще три года назад ученые мира сделали совместное заявление о том, что Северный Ледовитый океан стремительно тает. Каких катаклизмов в связи с этим можно ждать?
- В 1995 году я опубликовал статью в журнале Nature, в которой отметил, что площадь ледового покрова сокращается на три процента за десятилетие. И, как мы полагаем, к концу этого столетия, а может быть, и чуть раньше, Северный Ледовитый океан полностью освободится от ледяного покрова.
Но надо понимать, что таяние морского ледяного панциря Ледовитого океана само по себе не приведет к изменению уровня Мирового океана, объем воды северной океанической чаши останется прежним.
Приведем простой пример. Если, скажем, в стакане с напитком плавают кусочки льда, то, когда они растворятся, уровень жидкости не поднимется. Это может легко проверить каждый...
И все же в масштабах планеты исчезновение льда в Арктике приведет к очень драматичной ситуации. Ведь при таянии льда усиливается испарение. Учитывая, что Гольфстрим, который идет в Баренцево море и дальше в Арктический океан, тоже теплеет, в атмосфере скапливается большое количество влаги. Это, в свою очередь, приводит к нарушению ледового баланса материковых ледников.
Возьмем, к примеру, Гренландский ледниковый щит, покрывающий этот огромный остров. По краям ледник тает. А огромный внутренний ледник из-за выпадения большого количества осадков наоборот растет: начиная с 1992 года - на 5 см в год.
Но глобальное потепление не остановишь, и через полвека-век этот новый лед начнет быстро таять. Весь щит может исчезнуть за полтысячи лет, вот тогда уровень Мирового океана поднимется на 7 метров и под водой окажутся огромные пространства материков, в том числе и в Европе, и в России.
- А каковы российские перспективы в связи с изменением климата и водного баланса на севере?
- В чем-то для российской экономики эта ситуация даже выгодна. Судоходство по северным морям будет более безопасным и круглогодичным, добыча нефти на шельфе станет более доступной, а ведь ваша страна в Арктике владеет двадцатью пятью процентами всех имеющихся у человечества ресурсов нефти и газа.
Но не все так уж безоблачно. Из-за того, что температура воды в Арктике повышается, потепление в северных регионах идет гораздо быстрее, чем в других частях света, и в первую очередь это скажется на состоянии тундры. Она попросту начнет таять, а это серьезная проблема для северных городов, построенных с учетом вечной мерзлоты. Фундаменты зданий начнут размываться, <поплывут> коммуникации и инженерные сооружения.
- Интересно получается: Север совсем рядом, он активно реагирует на глобальное потепление, а лето в Петербурге который год холодное и дождливое. Да и весна похожа на затянувшуюся зиму.
- Вот и норвежцы спрашивают, почему на фоне всех этих процессов весна в Норвегии в последние годы такая необычно суровая. Наш петербургский коллега из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, используя ретроспективные данные, составил диаграмму повышения средней температуры на Земле, начиная с 20-х годов прошлого столетия. На ней видны два заметных скачка: один, послабее, - в середине века и другой, более сильный, - с 1980-х годов и поныне. Первый обусловлен естественными климатическими колебаниями, как и необычно холодные лето в Петербурге и весна в Норвегии, как другие сезонные аномалии, наблюдающиеся в разных районах Земли в разное время. Второй же период потепления вызван скоплением в атмосфере двуокиси углерода. Но опять же на его фоне в разных районах планеты происходят естественные погодные колебания".
Далее в интервью следует разговор о мировой системе метеонаблюдений, полярных экспедициях и личных воспоминаниях ученого, что и позволяет нам прервать цитирование.
Обратите внимание: речь идет уже не о стометровом подъеме уровня мирового океана, а всего лишь о 7 метрах, упоминается о росте Гренландского ледяного щита и похолодании на севере Европы. Можно допустить, что если бы Ола Йоханнсен, опытный и заслуженный полярник, лично участвовавший в 25 экспедициях, не боялся оставить руководимый им центр на финансовой мели, он бы высказался гораздо жестче.
Но, хотя Ола Йоханнсен и вынужден сделать реверанс в требуемую "заказчиками" сторону, он не замалчивает и не передергивает факты. И истина постепенно пробивается наружу. Сейчас даже апологеты "парникового эффекта" признают следующее: Наконец, и об этом дружно молчат все сторонники "потепления", парниковый эффект должен вести к сглаживанию атмосферных фронтов и ослаблению циклонов. Так ли это, читатель знает сам.
Видимо, именно циклоны пробили британский консерватизм, и, после 50 лет "смотрения" на Атлантический океан, Национальный океанографический центр осознал, что "Гольфстрим играет для атмосферы роль отопительного радиатора", что, по словам Харри Брайдена, "производимое им тепло сопоставимо с мощностью миллиона электростанций" и что течения в Атлантическом океане заметно изменили свой курс.
И если Ола Йоханнсен еще пытается защитить "потепление", Роберт Гагосян и его сотрудники открыто предупреждают о надвигающемся оледенении, а это уже совсем другой сценарий. Свое видение этого сценария и механизм его реализации мы изложили в работе [1], однако, достучаться до экологов через "киотский барьер" совсем непросто. Поэтому приходится возвращаться к нему снова и снова.
Итак, краткая хронология.
  • Первая половина 20-го века. Гольфстрим вливается в Ледовитый океан примерно посередине между Исландией и Норвегией. Его меридиональная скорость уменьшается, он постепенно смещается к Норвегии, но, пока сценой является Баренцево море, этот процесс мало заметен. Сопровождающий Гольфстрим теплый и влажный воздух проходит точку росы где-то над северной частью Баренцева моря. Вода падает в море, а выделенное тепло подхватывается восходящими потоками глобальной атмосферной циркуляции, уносится в верхние слои атмосферы и излучается.
  • Вторая половина 20-го века. Восточное смещение достигает Скандинавского щита, который начинает отклонять часть воздушного потока в Балтийскую впадину и далее на среднерусскую равнину. Здесь уже нет восходящих глобальных воздушных потоков, приносимое тепло остается в приземном слое и … начинаются разговоры о глобальном потеплении.
  • Конец 20-го и начало 21-го века. Большая часть воздушных потоков, сопровождающих Гольфстрим (вливающийся, в основном, уже не в Баренцево, а в Северное море), проходят над Бенилюксом, Северной Францией, Германией и далее по средним широтам в Сибирь. Основная масса приносимой влаги конденсируется над серединой Западной Европы, отсюда "метеокатастрофы" последних десятилетий. Взаимодействие циклонов с глобальным воздушным течением средних широт отклоняет циклоны к югу, и они отдают остатки влаги на северных склонах горных складок широтного простирания (Альпийско-Карпатская складка, Кавказ).
  • Первая четверть 21-го века. Значительная часть Гольфстрима заворачивается в Бискайский залив, усиливается Канарское течение, основная масса северо-атлантических циклонов зарождается южнее Англии, часть из них прорывается в Средиземноморье и Северную Африку, принося туда влагу. Одновременно ослабевает циклоническая деятельность на севере Европы, уменьшается количество приносимого туда тепла и создаются условия для зарождения Скандинавского ледникового щита.
  • То, что этот процесс развивается давно и постепенно, а некоторые резкие его проявления связаны с "переключениями", прежде всего, воздушных потоков на особенностях рельефа, доказывает, например, график зимних температур в Петербурге, приведенный на рисунке 1.

    Рис. 1.
    Никаких "промышленных революций" и "парниковых эффектов" на нем, увы, не заметно, а вот бросок типа 1942 года вполне может оказаться стартом североевропейского оледенения. По нашему мнению, причиной таких бросков могут служить антарктические айсберги, подобные 122-километровому В-15А, несколько последних лет дрейфовавшему вдоль антарктических берегов Индийского океана и потому мало влиявшему на работу Атлантического насоса. Если же что-то подобное произойдет на тихоокеанском берегу с выходом айсберга в пролив Дрейка, последствия могут быть много существеннее. В этом случае Ола Йоханнсен окажется почти прав.
    Да, действительно, от Петербурга не останется следа, но не через 500 лет, а гораздо раньше, и не только от Петербурга, но и Стокгольма, Осло, Копенгагена, Хельсинки, Таллинна, Риги, разумеется, Архангельска и Мурманска, а, возможно, и Варшавы. И беда придет не снизу, от воды, а сверху, от снега и льда.
    А в Сибири и Сахаре (а также, в Каракумах) "будут яблони цвести".
    Литература
    1. В.А. Коноваленко, Н.Н. Ляшенко О потеплении как прологе североатлантического оледенения, "Демиург", № 2, 2004г. (http:\\att.da.ru)
    2. В.А. Коноваленко, Н.Н. Ляшенко , "Демиург", № 1, 2004г. (http:\\att.da.ru)
    3. В.А. Коноваленко, Н.Н. Ляшенко Искусственный и естественный интеллекты, их взаимоотношения и перспективы. Часть 2, "Демиург", № 1, 2000г. (http:\\att.da.ru)