И. И. АРТОБОЛЕВСКИЙ
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения академика Ивана Ивановича Артоболевского (1905-77) - российского ученого, основателя научной школы, академика АН СССР (1946), Героя Социалистического Труда (1969). Работы Ивана Ивановича по классификации, кинематике и кинетостатике плоских и пространственных механизмов, его методы кинематического анализа механизмов и создания систем машин автоматического действия широко известны во всем мире.
Гораздо менее известно, что заместитель председателя, а с 1966 года - председатель Правления Всесоюзного общества "Знание" Иван Иванович Артоболевский много сил и внимания уделял изобретателям, для многих из которых Политехнический музей в Москве благодаря ему стал своего рода Меккой.
Именно Артоболевскому принадлежат принципы решения изобретательских задач, которые он, как и многие другие свои идеи, щедро раздавал ученикам и последователям. К чести Альтшулера он результативно использовал подарок, построив сперва алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ), а затем и теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ). Жаль только, что имя подлинного изобретателя этой весьма полезной методики редко упоминается в трудах последователей.
Ниже мы приводим краткую биографическую справку, скомпилированную, в основном, из биографических справочников и БСЭ.
Иван Иванович Артоболевский pодился 26 сентября (9 октября) 1905 г. в Москве. В 1926 году он окончил Московскую сельскохозяйственную. академию имени К. А. Тимирязева. С 1927 преподаёт в вузах Москвы; в 1932-49 профессор МГУ. С 1937 работает в Институте машиноведения. С 1947 заместитель председателя, с 1966 председатель Всесоюзного общества "Знание". В 1939 году избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1941 - 1944 годах - заведующий кафедрой прикладной механики и управления механико-математического факультета МГУ, с 1942 - профессор Московского авиационного института. В 1946 году избран академиком АН СССР.
В 30-е Артоболевский на основе метода кинематической геометрии нашел оригинальное решение общей задачи синтеза механизмов. Он показал, что, производя плоскопараллельное движение, можно воспроизвести совокупный центроид в абсолютном и относительном движениях, и создал теорию передачи движения с помощью взаимоогибаемых кривых ("Теория пространственных механизмов", 1937). В 1939 Артоболевский создал методы кинематического анализа сложных многозвенных механизмов. В 50-е годы ряд его работ был посвящен созданию механизмов, воспроизводящих определенные математические зависимости. Среди многих его научных исследований - проблемы теоретических и экспериментальных методов изучения динамики рабочих машин. В 1962 он разработал метод затвердевания системы, вывел уравнение Лагранжа для системы с переменными массами.
В 1946 г. АН СССР присудила Ивану Ивановичу Артоболевскому премию им. П. Л. Чебышева, в 1959 г. Всемирный Совет Мира - серебряную медаль им. Жолио-Кюри, в 1966 г. Чехословацкая АН - серебряную медаль "За заслуги в развитии науки и общества", в 1967 г. Институт инженеров-механиков (Англия) - международную золотую медаль им. Дж. Уатта. Награжден 3 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями, с 1969 года - Герой Социалистического Труда.