Поиск закономерностей в многообразии природы и в ее изменениях еще в глубокой древности привел к выявлению первоэлементов, определяющих якобы весь ход изменений.
Так, в общефилософской литературе Индии и Китая на рубеже конца II и начала I тысячелетия до н.э. вопрос о субстанции бытия решался на основе пяти первоэлементов или стихий (земля, вода, огонь, металл и дерево). Между всеми этими первоэлементами существуют связи (по принципу пентограммы) и все соотносится с окружающей средой, течением времени и космическими влияниями.
Эти философские концепции легли в основу теоретических и практических положений традиционной медицины, которые были изложены в многочисленных трактатах. Древнейшим медицинским трактатом Китая считается "Ней-цзин" ("Трактат о внутреннем"), традиционно приписываемый полулегендарному императору Хуан Ди, поэтому называется также "Хуанди нэй-цзин" По современным данным время его написания относится к III-II вв. до н.э., самое начало династии Хань (202 г. до н.э. - 220 г.н.э.), хотя предполагается, что написан значительно раньше и не одним автором, а несколькими поколениями врачей. Обобщен опыт известных китайских медиков древности, таких как И Хэ, Бянь Цяо и Цан-гуна.
Первая часть трактата носит название "Су-вэй", вторая часть называется "Ли-шу-цзин". Каждая часть состоит из 9 книг. В трактате отражены уже сложившееся взаимодействия двух великих начал инь-ян и пяти стихий у-син. Авторы "Ней-цзы" усматривали прямую зависимость между инь-ян, временами года и заболеваниями человека; связь между болезнями и общим состоянием человеческого организма и обстоятельствами повседневной жизни людей.
В книге "Су-вэй" сказано, что жизнь человека образована чи (жизненной энергией или жизненным функциональным началом) Неба и Земли и находится под влиянием четырех времен года. Пищу, воздух человек получает из окружающей его природы, к условиям которой он должен приспосабливаться.
О влиянии внутренних органов человека на его нравственные качества, эмоциональное состояние говорилось в "Хуай нань-цзы" ("Философы из Хуайнани") - памятнике, составленном при дворе князя Лю Аня (прибл. 180-122 гг. до н.э.) его кружком и в "Бо Хутуне" ("Диспут в зале Белого тигра") - ханьском конфуцианском трактате.
В фундаментальном тибетском медицинском трактате "Жуд-Ши" ("Сердце нектара"), по традиции приписываемый врачу Цо-Жед-шонну (IV в до н.э.), говорится о том, что дальнейшее благосостояние организма и расстройство его уже зависит от состояния времен года, от индивидуальной чувствительности, от образа жизни, пищи и питья.
Таким образом, в традиционной медицине постулировалось, что человек является составной частью окружающей природы и находится с ней в постоянных и тесных взаимоотношения. Организм человека рассматривался состоящим из функциональных систем, иерархически взаимосвязанных, являющееся единой, целостной сверхсистемой. Кроме того, в тесном единстве с внутренними органами воспринимались и психические процессы.
Исходя из положений древневосточной медицины мы предположили существование нового типа взаимоотношений в организме - акцентуации характера могут иметь и соматические проявления, которые можно было бы зафиксировать при помощи методов электропунктурной диагностики. Т.е. каждая акцентуация имеет "свой" соматический профиль.
Результаты обследования должны зависеть от годового и суточного ритмов. Нами было проведено пилотажное обследование студентов Санкт-Петербургского государственного технического университета (СПбГТУ) по батарее методик, включающей в себя в частности, тест Шмишека-Мюллера, функциональные пробы и методику электропунктурной диагностики с применением "Автоматизированного комплекса рефлексотерапевта" ("АКРО"). Результаты обследования обработаны Дюком В.А. с помощью программы "Statgaphics", распространяемой в России Санкт-Петербургской фирмой "Инфо Строй", являющейся авторизированным дилером корпорации "Mаnugistics".
Выборку составили 14 человек - здоровые испытуемые мужского пола в возрасте от 20 до 22 лет. Комплексом "АКРО" производилось измерение электрокожного сопротивления (ЭКС) в биологически активных точках (БАТ) - 12 точек слева и 12 точек справа. Измерения производились с февраля по июнь 1996 года. Время измерений - с 10.00 до 18.00.
Таблица I. Наименование и обозначение репрезентативных точек, в проекциях которых производились измерения
Психологическая характеристика акцентуаций.
В результате множественного регрессионного анализа данных были получены модели, описывающие акцентуации характера, диагностируемые с помощью психологического теста Шмишека-Мюллера, результатами электропунктурной диагностики.
Результаты обработки показали, что для всех типов акцентуаций характера могут быть построены достаточно точные математические модели.
Математические уравнения моделей описывают значения акцентуаций характера через электрокожное сопротивление в точках акупунктуры, приведенных в таблице I.
Предварительный анализ подтвердил, что чисто психологические особенности человека проявляются соматически. Совпадение результатов двух независимых диагностических процедур отражает, в частности, то, что оба метода достаточно точно измеряют объективно существующие личностные особенности.
Рассчитанные модели не зависят ни от времени года (т.к. 2 замера производились в феврале, 6 - в апреле, 5 - в мае, 1 - в июне), ни от времени суток.
Ниже мы приводим одну из моделей, где y1 - гипертимная акцентуация, а обозначения в скобках соответствуют обозначениям в таблице I.Модель статистически значима с точностью 0.01 на 99% уровне значимости.
Коэффициент детерминации показал, что модель объясняет 99.87% изменчивости y1. Ниже приведена таблица, в которой сопоставлены значения, полученные путем тестирования и значения, рассчитанные по модели:
Результаты проведенной работы открывают конкретные пути к решению целого ряда проблем, важнейшей из которых, как нам кажется, является объективное диагностика индивидных свойств личности человека.
Например, можно объективировать процесс формирования черт личности с раннего возраста с целью своевременной коррекции личностных расстройств. Ведь, как отмечали в своей монографии В.Д.Тополянский и М.В.Струковская, определенное отставание в развитии психиатрии, отчасти утратившей присущий ей прежде клиницизм в настойчивых поисках точного, как в соматической медицине, естественнонаучного метода исследования больного, невозможность пока еще измерить истинную глубину эмоций и выразить психическое состояние индивида несколькими цифрами или кривыми, соответствующими также не существующей до сих пор общепринятой шкале депрессии и тревоги, способствовали известному снижению престижа психологии и психиатрии в представлении интернистов по мере математизации и технизации соматической медицины.
Предлагаемый подход позволяет математизировать наиболее существенную часть психологии - типологию личности.
ЛИТЕРАТУРА.