Предисловие. После двух публикаций А.И. Азарова («Демиург» № 2, 1998 г. и № 2, 2000 г.) продолжают поступать новые вопросы об устройстве, конструировании, производстве и применении вихревых труб, работающих на сжатом воздухе в промышленности, на транспорте и в сельскохозяйственном производстве. А в Интернете появились объявления от фирм, которые «начинают с нуля» и предлагают пользователям простейшие вихревые трубы, почти неотличимые по конструкции и технологическому исполнению от тех, что были осуществлены во времена первооткрывателей: Ранка, Хилша, Мартыновского, Алексеева и Фултона (см. раздел 4 статьи).Известно, что тепло в высокоскоростном вихревом потоке газа «самопроизвольно» переносится от ядра потока к периферии: вихревым эффектом называют температурное разделение турбулентного потока сжимаемой среды в поле центробежных сил на охлажденный и нагретый слои [1].
Чтобы «не прервалась связь времен», чтобы новые исследователи и разработчики начинали не «с чистого листа», а с точного представления об уже пройденном российской промышленностью пути, редакция предложила А.И. Азарову подготовить краткий обзор некоторых своих разработок для промышленности и показать, как в инновационном процессе меняется конструктивно-технологический облик вихревых труб - изделий для сотен заводов-пользователей.
Представляем вашему вниманию этот обзор.
Изобретатель пообещал также подготовить статью-продолжение о «точках роста» вихревой технологии - об экспериментальных исследованиях и поисковых разработках, ориентирующихся на прорыв в близкое (или далекое) будущее энергетики. В статье будут показаны:А для любителей работать руками и самодеятельно проводить исследования в разделе «Выставка» вскоре будет показана вся деталировка простой и эффективной вихревой трубы (см. верхний рис. 9 в статье), примененной, например, для охлаждения 17 микропроцессорных шкафов управления на крупной автоматической линии «Рено-2». Любой «начинающий вихревик» сможет изготовить ее – это подтолкнет к экспериментам, техническому творчеству, новым поискам и новым идеям.
- элементы энергетического совершенствования вихревых труб (средства интенсификации процесса энергоразделения в вихре);
- экспериментальный вихревой аппарат для получения «сверхвысокой» частоты вращения вихревого потока для целей осуществления глубоких физических исследований;
- вихревые микродвигатели «обратного вращения»;
- генераторы мощного акустического излучения;
- электрогенераторы, сочетающие вихревой эффект Ранка и термоэлектрические эффекты Пельтье и/или Зеебека.
Компактная холодильная машина – вихревая труба (ВТ) не имеет подвижных изнашивающихся частей, безынерционна и безотказна в работе. Если рядом с охлаждаемым объектом имеется заводская или бортовая пневмосеть с избыточным ресурсом, найдется много применений, где компактному и недорогому вихревому генератору холода нет альтернативы.Используя пневмосеть как источник сжатого воздуха, получают холодный поток с температурой от плюс 20оС до минус 120оС и попутно - горячий воздушный поток с температурой от 40оС до 120оС. В ВТ более сложной конструкции, если необходимо, поток воздуха, гелия, кислорода, природного газа, аммиака удается охладить до криогенных температур, либо нагреть на сотни градусов. Применив ВТ как источник холода (и/или тепла), можно решить много задач при наземных испытаниях аэрокосмической техники, климатических испытаниях электроники, в технологии машиностроения. ВТ (воздухоохладители) успешно прошли путь от лабораторных исследований до многоотраслевого промышленного применения.
В «Демиурге» №2, 1998г. и № 2, 2000г. были показаны области применения и некоторые конструкции ВТ, объемы их промышленного использования, распределение российских заводов-пользователей по отраслям и представлена простая методика обоснованного выбора лучшей ВТ в сопоставлении с традиционными средствами воздушного охлаждения ответственных объектов. (Методика учитывает совокупность технологических и эксплуатационных характеристик сопоставляемых конкурирующих технических решений).Какие тенденции выявились в инновационном развитии ВТ при поэтапном переходе от узкоцелевого применения к производству и использованию ВТ во многих отраслях? Как может измениться конструктивно-технологический облик многих ВТ в ближайшие годы? Каковы шансы у новейших моделей ВТ на успешную коммерциализацию в России, вступающей в ВТО? Ответы на эти вопросы определят место ВТ среди новых технических решений, предоставляемых российской наукой производству.
Во втором поколении холодильников (рис. 2-3) с 1979г. применена упрощенная адиабатная ВТ минимальных размеров. Количество деталей в ней уменьшено впятеро, соответственно сокращены производственные затраты. Выпускались три внешне одинаковые модификации (рис. 4), различающиеся только внутренним диаметром вихревой камеры и размерами спирального ввода (для холодильников разной емкости).
Холодильники выпускались более двух десятилетий – до времени распада СССР. Используются холодильники и сегодня, т.к. ВТ безотказны в работе [8, 9].
Результаты Первого этапа:
|
|
|
Вверху: Поперечный разрез ВТ в плоскости спирального ввода: 1 - патрубок подачи сжатого воздуха, 2 - критическое сечение, 3 - отверстие диафрагмы - вход холодного потока в глушитель 5; 4 - патрубки выпуска холодного потока, 6 - крепление. Ниже: Рабочее место настройщика-испытателя радиоаппаратуры РМНР-20Т (Золотая медаль ВДНХ СССР) – Источник холодного и горячего потоков с регулируемыми расходом и температурой, снабженный ВТ D=20мм (см. выше). Внизу: ВТ с максимальным понижением температуры 4 «результирующих» потоков при 2-х ступенчатом расширении в 5 адиабатных ВТ. |
|
|
|
тестирования аппаратуры: Вверху: Не адиабатная 4-камерная ВТ в сборе. Ниже: То же без кожуха и вентиляторов для обдува «горячего» оребрения. Внизу: Не адиабатная 2-камерная ВТ в продольном разрезе: 1 и 2 - кольцевые прокладки и пластины-ребра; 3 - участок камеры, очерченный по спирали; 4 - диффузор выпуска холодного потока; 5 – неоребренный конический начальный участок камеры вихревого энергоразделения. |
Результаты Второго этапа:
|
|
Для ускорения и расширения работ по продвижению вихревой технологии в Ленинградский политехнический институт ввели Научно-исследовательскую лабораторию вихревой техники. Не выделялось ни помещение, ни госбюджетное финансирование, но требовалось показать, что вузовская наука – это реальная инновационная сила, способная быстро развернуть освоение научно-технического направления на значительном числе предприятий города и области при решении конкретных задач предприятий-заказчиков.В системе Минвуза СССР это была первая Авторская лаборатория, работавшая в таких условиях. Ее состав: заведующий лабораторией, продвигающий свои готовые разработки к изготовителям, и несколько сотрудников для обучения заводского персонала применению новейших ВТ и для участия в запуске в эксплуатацию головных образцов вихревой техники. В основе работы – ранее накопленный автором опыт разработки десятков изобретений и изделий для важнейших отраслей [15, 16], а также опыт экспериментальных исследований.
Статус Лаборатории – полностью хозрасчетное подразделение крупнейшего вуза; этот статус помог широкому взаимодействию десятков заводов страны с «источником» инновационного процесса – разработчиком Проекта 3.
Производственные эксперименты при продвижении ВТ проводились в заводских цехах на охлаждаемых объектах, а тепло-газодинамические и акустические исследования – в лабораториях предприятий: на Балтийском и Ижорском заводе; на станкостроительном заводе «Свердлов»; на трех производствах и в Институте ЦНПО «Ленинец» и т.д.При отсутствии системы коммерциализации изобретений в стране (и без затрат на рекламу Проекта 3) Лаборатория явилась для вихревой технологии мощным инновационным фактором; см. отчеты о НИР и ОКР рег. № 0184.0000967, 0184.0074490, 0187.0001607 и мн. др.:
Информацию о Проекте 3 активнее других распространяло Министерство электронной промышленности СССР, а более конкретно – Отраслевой отдел топливно-энергетических ресурсов этого министерства. Специалисты Отдела быстро поняли, что широкое применение ВТ в обоснованных случаях позволяет не только отказаться от закупок дорогой импортной холодильной техники для нужд отрасли, но и (иногда) дает существенную экономию энергии – при переходе от традиционного «общего» охлаждения ответственных микроэлектронных объектов к «точечному» (многоточечному) охлаждению посредством ВТ.Этим Отделом:
По неполным данным только одной отрасли (Минэлектронпрома СССР) за 1990г., количество заводов-пользователей ВТ по Проекту 3 превысило 200. (К 2005г. оно выросло еще в несколько раз). Таким образом, ВТ стали «продукцией для любого завода». Леноблсовет ВОИР и Совет Ленинградского политехнического института в конце 1990г. выдвинули разработчика продукции А.И. Азарова на присвоение почетного звания Заслуженного изобретателя СССР.После появления первых конкурирующих изготовителей серийных ВТ многоцелевого применения начался переход от продукции из металла (рис. 7-9) к пластмассовым ВТ, содержащим одну (рис. 9) или несколько (рис. 10) вихревых камер; следовательно, определились «предпочтения» промышленности. Переход привел к новому технологическому уровню производства с использованием высокопроизводительного оборудования (включая и автоматического): улучшились внешний вид и технические характеристики продукции; уменьшились материалоемкость и трудоемкость изготовления, использовались эффективные встроенные глушители и т.д. Впервые в серийных ВТ были применены встроенные интенсификаторы процесса вихревого температурного разделения [12].
Если при заданной холодопроизводительности однокамерную ВТ заменить блоком из нескольких вихревых камер, можно получать несколько холодных потоков с разной температурой (когда это необходимо). Упростится шумоглушение и трассировка воздушных потоков на объекте, а ВТ станет компактнее за счет сокращения габаритной длины. Сообразно очертаниям пространства, куда встраивается ВТ, можно в этом случае более свободно трансформировать вид изделия.Это существенное преимущество, если переход к многокамерной ВТ не увеличит число деталей и трудоемкость изготовления и не усложнит сборку изделия появлением новых сопрягаемых и уплотняемых поверхностей.
|
|
|
|
|
|
|
|
Несколько самых первых партий этой продукции применены Институтом физики высоких энергий (г. Протвино) для охлаждения блоков сверхбыстродействующей электроники в ответственных и малодоступных зонах крупных экспериментальных установок. Здесь при выборе ВТ были приняты во внимание не только компактность и отсутствие выступающих частей, но, прежде всего, форма двухкамерного воздухоохладителя – плоский брусок («книжка») толщиной 18 или 20 мм.Конкурентоспособность многокамерных ВТ подтверждена: продукция на рынке «устойчива».
Результаты Третьего этапа:
На этом фундаменте теория и практика вихревой техники развивались успешно: не случайно, что именно в этой области по числу зарегистрированных изобретений СССР, Россия и сегодня все еще остаются лидерами в мировом фонде. Если судить по количеству появившихся во второй половине ХХ века научных статей и диссертаций, изучение вихревого эффекта в России (СССР) шло интенсивно.Например, уже к концу 1960-х годов в СССР:
Этап перехода к модульным конструкциям для перспективных ВТ также уже начался (см. ниже). Заменив однокамерную ВТ на модуль с 2, 4 или 6 вихревыми камерами, удается уменьшить длину и материалоемкость изделия в 1,4; 2,0 или 2,5 раза, соответственно. Производство вихревых модулей может быть организовано на нескольких предприятиях с высокой культурой производства, определяющей стабильность качества продукции.Сформулируем цели Проекта 4 и требования к модулю - базовому элементу перспективного ряда ВТ.
Для диапазона холодопроизводительностей от десятков Вт до 4,5–7,5 кВт разработана группа модульных ВТ (рис. 11, 12).
Перечень их применений будет расти; приведем предварительная систематизацию десяти групп областей применения (нумерация использована в Таблице):
1 – технология машиностроения, станкостроение, промышленная электроника: создание «холодных зон» на поверхности или в объеме инструмента и/или материала; охлаждение блоков управления программных станков, автоматических линий, роботизированных участков, безлюдных производств;
2 - горячие и вредные производства: воздушные завесы в рабочих зонах покрасочных камер, кузнечных цехов, гальванических и металлургических производств; глубокие шахты: вентиляция тупиковых забоев;
3 - литейное производство: охлаждение песка в установках с быстро твердеющими смесями; хранение сельхозпродукции: охлаждение зерна и дисперсных продуктов во временных хранилищах;
4 - мебельная промышленность: вдув холодного воздуха в зону фрезерования при изготовлении облицовочных плит и в зону налива лака в лаконаливных машинах;
5 - самоходная техника для жаркого климата: охлаждение рабочих зон в кабинах кранов, в вагончиках бурильщиков и т.д.;
6 - производство листовых материалов: раздув холодным потоком полиэтиленовой пленки, охлаждение листовой резины; производство стекла: безынерционное создание “холодных зон”;
7 - перевозка фруктов и овощей: автофруктовозы и фруктохранилища на малых судах;
8 - пищевые производства; транспорт; горная техника;
9 – испытательная техника: охладители-нагреватели воздушных потоков для климатических камер;
10 - холодильное машиностроение: хладоагрегаты портативных холодильников, охладители питьевой воды.
Но в последние 15 лет имеется не модернизация, а деградация основных отраслей-потребителей ВТ: машиностроения, станкостроения, приборостроения, электроники и ВПК. В апреле-июне 2005г. на форумах-встречах высших чиновников страны с промышленниками было впервые изречено то, что фактически реализовывалось уже много лет: правительство «не финансировало машиностроение и подобные отрасли и не намерено делать это впредь; инвестирование в эти отрасли и развитие их – это забота только бизнеса – российского и иностранного».При скором присоединении России к ВТО эксперты (Высшая школа «Экономикс», Копенгаген; Колорадский университет, США; сотрудник Всемирного банка – по заказу правительства РФ) прогнозируют [23] существенное сокращение объемов российского производства. В машиностроении оно составит 12% при сокращении численности рабочей силы на 13%. Рассчитывать на рост потребления ВТ в машиностроении при таких условиях нереально. Сохранялись надежды на такие быстро модернизируемые отрасли как пищевое машиностроение и пищевая промышленность; но в тех же прогнозах ожидаемое сокращение оценивается в 14% и 15%, соответственно.
Много лет обсуждалась стратегия развития машиностроения до 2010г., в которой решающую роль специалисты отводили отечественному станкостроению. Разрабатывались меры по развитию его экспортно-ориентированного потенциала. Обсуждались возможности роста поставок программных станков в Индию, страны Африки и другие регионы с жарким климатом. В этих условиях применения станков ужесточаются требования к эффективности системы вентиляционного охлаждения микропроцессорных шкафов, следовательно, появлялась новая «ниша» для безальтернативного использования ВТ при многоточечном охлаждении важнейших зон: это решение, дающее в необходимых случаях тепловую безотказность механообрабатывающему оборудованию при минимальных затратах. Делая работу станка (линии, участка) независимой от колебаний температуры окружающего воздуха, улучшая эксплуатационные свойства сложной технической системы, вихревые охладители, таким образом, расширяли бы возможность экспорта дорогостоящего оборудования, практически не удорожая его.Вентиляционная система охлаждения, дополненная в теплонапряженных ответственных зонах процессорного шкафа одним или несколькими недорогими вихревыми микроохладителями (рис. 13), актуальна не только для продукции, поставляемой на экспорт. Все более жаркое лето характерно и для значительной части территории России (при отсутствии систем кондиционирования воздуха в большинстве производственных цехов).
Потребность в микроохладителях для станкостроения (в стране и на экспорт) при рассматриваемой стратегии развития, по самой минимальной оценке, около 10000-20000 изделий в год и к 2010г. она могла бы возрасти на порядок. На роль изготовителя может быть выбран крупный завод, например станкостроительный, либо поставщик микропроцессорных шкафов - предприятие с широкими производственными связями в своей отрасли и в смежных отраслях, а также с давно установившимися экспортными связями. Производство модульных изделий следует начать с одной – двух моделей микроохладителей (рис. 13, 14), например М052В и М052С. Первые партии изделий изготовитель применит в своих производственных цехах, а также поставит потребителям в своей отрасли и в смежных отраслях. По мере наработки опыта производства и применения, следующие партии будут применены на продукции завода-изготовителя, например в микропроцессорных шкафах, поставляемых потребителям в России, Белоруссии, Казахстане, Украине (все четыре страны имеют развитое станкостроение). И, наконец, в течение второго года производства будут освоены все модели микроохладителей для расширенного экспорта. Здесь изложены оценки 2-3-летней давности; за этот период выросли цена на нефть и размер Стабилизационного фонда.А взамен обсуждавшейся стратегии развития машиностроения появилась изложенная выше формулировка, отстраняющая высших чиновников от любых забот о развитии производственного сектора экономики. О Проекте 4 было доложено на нескольких научно-технических конференциях. Будущим изготовителям предлагалось осваивать продукцию по Проекту 4 в рамках стандартной процедуры, устанавливаемой Патентным законом РФ, т.е. по двустороннему Лицензионному договору, регистрируемому в Москве, в «Роспатенте».
После российского дефолта 1998г. не нашлось предприятие (наподобие холдинга «Ленинец», где 15-20 лет назад успешно применены многие ВТ из тех, что показаны в статье), готовое осваивать новую продукцию, сбыт которой целиком зависит от описанного выше состояния отраслей-потребителей. Поступали предложения от энтузиастов мелкого бизнеса, располагающих «тремя станками в подвале» и готовых попробовать сделать несколько ВТ и «посмотреть что получится». Очевидно, это не тот путь, который ведет продукцию к экспорту, подразумевающему высокую культуру производства, затраты на рекламу продукции и использующему налаженные экспортные связи.Так первым серийным изготовителем модульных ВТ универсального применения (рис. 14) стала зарубежная компания, а не российская. Перспектива появится в том только случае, если экономика России будет, наконец, переориентирована с расширенного вывоза сырья на эффективную коммерциализацию новейших технологий. Таков Рукотворный смерч-2005.