Устройство «Фонтан-М»

для локализации воздействий взрывных механизмов

Модернизация серийного устройства «Фонтан», используемого российскими силовыми структурами при нейтрализации (диагностики и/или обезвреживания или ликвидации на месте) взрывных механизмов или подозрительных предметов в зданиях, сооружениях и транспортных средствах.
Устройство содержит периферийную ёмкость 1 и верхнюю ёмкость 2 из эластичного материала. Они заполнены диспергентом и образуют открытую снизу рабочую полость 9 для размещения подозрительного предмета 10 и/или взрывного механизма (бомбы) 11 (далее – ВВ). Имеются устройство 16 экранирования осколков и приспособление 15 для переноски или транспортировки роботом. В ёмкости 2, расположенной над полостью 9, предусмотрено закрытое съёмной заглушкой 4 сквозное, ограниченное стенками 3 отверстие для введения в рабочую полость 9 приборов наблюдения, диагностики и/или разрушения взрывного механизма 11.
Основные отличительные особенности устройства:
во-первых, периферийная ёмкость 1 выполнена с наклоном внутренней стенки к горизонтальной плоскости под углом a менее 90о на всей её высоте h или большей её части (с учётом статической деформации в собранном устройстве), преимущественно с криволинейностью образующей, придающей рабочей полости устройства чашеобразную форму; во-вторых, на верхнем торце ёмкости 1, непосредственно под ёмкостью 2 установлена решётка 5, ограничивающая прогиб нижней стенки ёмкости 2 со стенками 3 отверстия и заглушкой 4 или упомянутыми приборами вниз относительно горизонтального положения под действием сил тяжести, инерции и/или вертикальной внешней нагрузки на заглушку 4 и приборы.
 
Фиг. 1
Предусмотрены частные конструктивные варианты:
  • периферийная ёмкость 1 может быть образована формирующими камерами, при этом диспергент периферийной ёмкости размещён, преимущественно, в формообразующих камерах 12-14, чем достигаются варианты формы стенки полости 9, в рекомендуемом диапазоне, а также улучшаются условия поглощения ударной волны (УВ) и снижение кинетической энергии осколков; выполнение при этом камер 12-14 торообразными позволяет ещё более улучшить условия поглощения УВ за счёт особенностей деформации тел 12-14 при радиальном механическом воздействии на них, повышает технологичность конструкции и удобство эксплуатации;
  • выполнение решётки 5 с кольцевым элементом жёсткости, который расположен в устройстве непосредственно под торцом стенок 3 отверстия и геометрически соразмерен с горизонтальной проекцией указанного торца, повышает безопасность устройства в режиме «наблюдение, диагностика и/или разрушение» за счёт фиксации торца стенок 3 кольцевым элементом жёсткости решётки 5 при манипуляциях с заглушкой 4 и приборами;
  • в частности, рекомендуется выполнение решётки 5 в виде резинотканевой камеры, заполненной воздухом или негорючей жидкостью под давлением, и состоящей, преимущественно из концентричных торов 6,7, один из которых (внутренний 6) является упомянутым элементом жёсткости, и трубчатых, радиально ориентированных перемычек 8 между ними, при этом полости торов 6,7 и перемычек 8 взаимосвязаны, в результате чего исключается образование вторичных осколков при взрыве, в отличие от металлических, пластмассовых и т.п. решёток;
  • прикреплением решётки 5 к периферийной ёмкости 1, выполнением горизонтальных габаритных размеров, в частности диаметра, решётки 5, по меньшей мере, равными максимальным горизонтальным габаритным размерам, в частности диаметру, емкостей D2max, и выполнением приспособления 15 для переноски или транспортировки на решётке 5, преимущественно в виде двух или более горизонтальных скоб для ручного захвата, расположенных симметрично относительно центральной вертикальной оси устройства, облегчаются и упрощаются погрузочно-разгрузочные работы и транспортировка к подозрительному предмету 10;
  • свободной установкой верхней ёмкости 2 на решётке 5 существенно облегчается её первоочередное подбрасывание УВ и происходит сброс значительной части энергии взрыва и осколков ВМ в относительно безопасном верхнем направлении, а наличием набора дополнительных, сменных верхних емкостей 2, включая, например, ёмкость 2 без отверстия, емкости 2 со встроенным одним из упомянутых приборов и ёмкость 2 с диспергентом другого типа и/или с другой способностью энергопоглощения, расширяются возможности осуществления эксплуатационного режима «наблюдение, диагностика и/или разрушение» за счёт более удобных и безопасных, в ряде случаев, за-мен емкостей 2 с учётом конкретного функционального назначения, а также возможности локализации ВМ различной мощности.

  • При установке устройства, с изоляцией предмета 10 от ок-ружающего пространства, решётка 5 препятствует прогибу ниж-ней стенки ёмкости 2 и возможному механическому воздействию на предмет 10. То же происходит и при установке устройства с вертикальным ускорением, а также при установке и извлечении прибора. Этим снижается вероятность несанкционированного срабатывания ВМ.
    При срабатывании ВМ результирующая ударная волна при-жимает, за счёт чашеобразной формы рабочей полости устройства, ёмкость 1 к опорной поверхности, препятствуя её подъёму вслед за поднимаемой (при одновременном разрушении) ёмкости 2. Решётка же (5) существенно не препятствует отрыву ёмкости 2 вверх. Таким образом, исключается свойственная прототипу («Фонтан») делокализация ВМ и УВ с осколками не попадают беспрепятственно в окружающее пространство из-под устройства.
     
    Фиг. 2
     
    Фиг. 3
    Конструкция защищена российским патентом на изобретение № 2227266.
    Патентообладатели: Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Администрации Санкт-Петербурга и АНО ЦНИОКИ «Центр перспективных исследований». Авторы изобретения: Бушуева Г.В., Георгиади В.В., Лукашвили В.А., Семёнов А.Г. и др.