Улей для северных широт России

(свидетельство о приоритете № 12/04-м).

Настоящий улей предлагается взамен существующих ульев, которые непригодны для проживания и, особенно, для зимовки пчел в нашем климате.
 
Представляет он собою (см. рисунок) корпус с утепленными передней и задней стенками и откидной крышкой на петлях. Компоновка гнезда горизонтальная из вертикальных рамок размером 500х300х25 мм.
Такое решение зимой при сокращении количества рамок до 8 - 10 обеспечивает теплосберегающую форму гнезда, что положительно сказывается на зимовке пчел в суровых условиях.
Кроме этого, в конструкции гнезда успешно решена извечная проблема как летней, так и зимней вентиляции.
Летняя вентиляция решается изыманием заглушки в задней стенке улья, а зимняя - с помощью комбинированного утеплителя, помещенного в открывающуюся крышу, и самой конструкции крыши.
Последняя представляет собой крышу-навес, то есть она не плотно ложится на боковые стенки улья, а опирается на решетку из брусьев. Чтобы в улей не проникали мыши верхняя часть ее покрывается металлической сеткой с ячейками ~ 6х6 мм. Все летки круглые. Кормушка является встроенным элементом улья.
Улей рассчитан на две семьи и в зиму идут две семьи. Если обе матки окажутся хорошими в начале августа (после откачки меда), их размещают по исходным позициям, в противном случае слабую заменяют молодой. При необходимости добавляют корма.
Возможен и другой вариант, который отличается тем, что матку с частью пчел не отделяют, а всех их опрыскивают ароматизированой водой (нашатырно-анисовыми каплями) и объединяют, извлекая разделительную диафрагму. Более слабая матка будет уничтожена. В улье останется сильнейшая семья-медовик с рабочими пчелами и маткой. Перед окончанием медоносного сезона (после откачки меда) пчел разделяют диафрагмой. По поведению пчел можно определить, в какой половине нет матки. Туда и следует подсадить молодую матку.