Оружие револьверного типа
Абсолютное большинство револьверов оснащено классическими барабанами, ось вращения и каморы которых расположены параллельно оси ствола [1].
При всех преимуществах револьверов такая компоновка приводит к тому, что выпирающий по бокам рамки барабан затрудняет ношение и извлечение-убирание такого оружия. Классическому револьверу свойственно также длительное перезаряжание, обусловленное необходимостью поочерёдной установки патронов в каморы. Решение проблемы длительности перезаряжания применением ускорителей заряжания [2, с.32] нельзя считать кардинальным. Замена же барабана целиком затруднительна конструктивно и требует ношения в кармане нескольких массивных и объёмистых цилиндров, патроны в которых ничем не закреплены (не считая сил трения о стенки камор).
Пистолеты, в противовес револьверам, имеют комплекс преимуществ именно с позиций оптимальной компоновки и равномерно плоской формы, что обусловливает удобство их ношения и извлечение-убирание. Имеются и возможности быстрого перезаряжания с использованием постоянных и съёмных магазинов и автоматизации стрельбы [2, с. 219-221]. Особенно удобны плоские элементы оружия карманного и дамского [2, с. 223].
Попытки создания револьверов с дисковыми барабанами с радиальными каморами приводили к созданию либо плоских револьверов, с выпирающими наверх и вниз барабанами (Ноэль 1850г., «Протектор» 1882г., Тюрбо «Протектор» 1883г.), либо ещё менее удобных - с горизонтальными барабанами (Вилькинсон). К тому же, это капсюльные револьверы, созданные в эпоху зарождения унитарных патронов. Например, в Вилькинсоне (США) дисковый барабан установлен горизонтально [2, с.16, рис.10, с. 7,8]. В дополнение к перечисленным недостаткам аналогов с дисковыми барабанами, у них не предусмотрена и оперативная замена, при необходимости, барабана и ствола на другой калибр, как это сделано в некотором оружии, в том числе и в классических револьверах [3,4].
В целях разработки принципиально нового ручного огнестрельного оружия, преимущественно гражданского и полицейского видов (карманные и дамские модели), которое сочетало бы в себе преимущества револьверов и пистолетов, разработаны кратко описанные ниже основная схема и некоторые варианты конструкции оружия револьверного типа.
Оружие содержит рамку, ствол, преимущественно нарезной, и патронный магазин в виде дискового барабана с горизонтальной поперечной (по отношению к продольной оси ствола) осью вращения. Последняя расположена ниже оси ствола. Задняя поверхность ствола имеет форму передней поверхности барабана в месте их сопряжения (с min зазором) в фиксированном (боевом) положении барабана. Предусмотрено быстро-съёмное крепление ствола с возможностью замены запасным др. калибра. В барабане выполнено несколько камор в виде глухих отверстий с продольной осью и диаметром, соответствующим наружному диаметру патрона, например 9 мм ПМ уменьшенной мощности.
Расположение (ориентация) камор таково, что кратчайшее расстояние между осями барабана и каморы равно кратчайшему расстоянию между осью барабана и осью ствола.
Предусмотрены все необходимые механизмы, в оригинальном исполнении.
Рукоятка – плоская, преимущественно полая, пистолетного типа (в отличие от округлой, изогнутой, цельной рукоятки классического револьвера и аналогично рукояткам карманных и дамских образцов револьверов «Бульдог» и их разновидностей, в частности «Браунинг» [2], максимально приближенным по форме к пистолетам). «Штатный» барабан смонтирован с возможностью оперативной замены запасным (включая барабан с патронами др. калибра). Барабан может быть закреплён в кассете (обойме).
Разработка выполнена на уровне изобретения и имеет патентную защиту, что подтверждает мировой уровень её новизны. Патентообладатель – АНО ЦНИОКИ «Центр перспективных исследований» (СПб.).
Приведённые варианты конструкции демонстрируют принципиальную возможность реализации основной изобретательской идеи. Ведутся работы по модернизации устройства.
Литература
1. US 4541193, F41C 1/00, 15/00, 17.09.1985.
2. Жук А.Б. Стрелковое оружие. Револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулемёты, автоматы. - М.: Воениздат, 1992.- 735 с.: ил.
3. US 4288938541193, F41C 1/00, 21/22, 15.09.1981.
4. US 4316339, F41C 1/00, 23.02.1982.