Инфекции и рак

Традиционно понятие экологии атомного производства связывалось с ключевым словом "радионуклид". Достижения дозиметрии по обоснованию предельных значений доз радиации для обеспечения безопасности производства бесспорны.
Однако мы имеем практические наблюдения о жизни людей в Чернобыльской зоне отчуждения. Специалистами в области дозиметрии рассчитаны и затем измерены годовые значения дозы облучения, полученной населением. Практика показывает, что состояние здоровья людей, живущих вопреки медицинским указаниям и рекомендациям в Чернобыльской зоне отчуждения, не соответствуют расчетным ожиданиям. Жизнь людей в Чернобыльской зоне противоречит некоторым нормативам дозиметрии, установленным в 40-60-е годы и внесенным в Государственные стандарты. В связи с этим можно сделать предположение, что нормативы могут быть различными в зависимости от того, рассчитаны они для максимально закрытых помещений (атомные станции, подводные лодки) или сделаны для среды обитания со свободным доступом воздуха.
Накапливающиеся в организме персонала комплексов атомной промышленности патологические эффекты приписывают действию специфических стерилизующих факторов (радиации), хотя причина заболеваемости может быть инфекционной природы. Однако при исследовании экологии атомного производства наложение вирусных и других микробных воздействий внутри закрытых помещений с постоянным (посменным) пребыванием людей не рассматривается.
Микробная флора внутри радиационно-опасных помещений подвержена двум видам нагрузок:
  • Наличие доз ионизирующих излучений, других физических стерилизующих факторов (таких как нейтронные поля, электромагнитные возмущения от работающих установок и т.д.) может привести к селекции и преимущественному размножению одних видов микроорганизмов перед другими. Данные В.Б. Антонова, главного миколога Санкт-Петербурга, профессора НИИ Медицинской Микологии им. П.Н. Кашкина при СПб МАПО, полученные в результате выборочных санитарно-эпидемиологических исследований на Ленинградской АЭС по договору с микологами в 90-е годы, свидетельствуют об изменениях в микробном составе воздуха радиационно-опасных помещений с вредными условиями труда.
  • Согласно Нормативам по охране труда в помещениях такого профиля соблюдается правило их строгой замкнутости. Закрытая система воздухообмена способствует созданию постоянного искусственного микроклимата со своими законами микробиоценоза. Это заключение сделано на основании профессиональных наблюдений и анализа автором проблем инфекций в промышленном птицеводстве, промышленном животноводстве.
  •  Рассмотрим историю вопроса канцерогенеза.
    1. Начало 20-го века. Период бурных открытий в области физики атомного ядра и промышленной химии. Никто не занимается биологическими аспектами последствий от результатов открытий в химии и физике. Биофизиков, экологов еще нет. Медики и биологи заняты вопросами доступных методов лечения и профилактики заразных заболеваний в основном путем проведения карантинных мероприятий опасных инфекций человека, животных. Для России начала века это были брюшной и сыпной тиф, холера, оспа, "испанка" - грипп, позже таежный энцефалит. Массовость заболевания, инвалидность или гибель от этих инфекций были таковы, что онкология не занимала столько времени и средств, как это настало в конце века.
    В 1910 году к молодому вирусологу Раусу обратился некий любитель - селекционер, обеспокоенный тем, что у одной из его премированных птиц появился на ноге какой-то нарост. Конечно, в то время об опухолях кур почти ничего не знали. Раус, большой экспериментатор и через много лет Нобелевский лауреат, привил больную ткань другим курам; затем выделил из опухоли ее возбудителя. Он распознал в болезни злокачественную опухоль - саркому. Открытие Рауса было неожиданным и не вязалось с теориями того времени. Поэтому в течение многих лет саркому Рауса (почти вплоть до присуждения ему Нобелевской премии) рассматривали как биологический курьез.
    2. Активное развитие атомной промышленности привело к печальной реальности онкологических заболеваний среди персонала и в известных случаях среди населения. Как следствие этого инфекционная природа рака не рассматривалась. Это связано с актуальностью и практическими наблюдениями момента. В 50-70-е годы в основном сформировались ставшие классическими постулаты радиационной теории дозиметрии и сопутствующего онкогенеза.
    3. Первоначально отрицательная роль химических факторов рассматривалась более в их токсическом и мутагенном воздействии. Для примера возьмем только один химический реагент. В военных действиях 70-х годов США широко применяли диоксин для уничтожения зеленой растительности на территории Вьетнама. При этом не задумывались об ином механизме влияния этого химического вещества на живую природу. Диоксиновая беда пришла в просвещенную Европу в 1976 году. Традиционно нейтральная Швейцария построила химический завод ИКМЕЗА по производству диоксина в соседней стране, на севере Италии. В 1976 году на заводе произошла серьезная авария с выбросом диоксинового облака в окружающую густозаселенную местность. Как описывает свидетель: "В первые же часы в этом жарком и обильно насыщенном продуктами органического разложения районе погибли все мухи…"[3].
    Авария вызвала срочную эвакуацию и размещение населения пораженных областей Ломбардии в другие районы Италии. Тогда же прояснилось онкогенное действие диоксина. До аварии 1976 года не было необходимости развивать методы лабораторных измерений диоксина в почве или на других поверхностях. Выполнять такие работы заставила авария в Италии.
    4. Из микробиологической животноводческой практики хорошо известно о накоплении патогенной микрофлоры в условиях "застойной", недостаточно проветриваемой среды обитания биологических объектов (свиноводческих, птицеводческих и других сельскохозяйственных комплексов) [1,4,5,6].  Развитию таких исследований способствовало содержание, уход и размножение животных в концентрированных условиях сельскохозяйственных комплексов и биофабрик.
    Подробнее остановлюсь на проблемах птицеводства. Ветеринарным специалистам хорошо известно, что при существующей скученности кур возникновение опасной инфекции сродни пожару. В 60-70 годы в нашей стране, как и за рубежом, была поставлена задача сохранения поголовья кур. До развития птицеводства (и концентрированного содержания птицы) наука не знала о существовании таких инфекционных болезней птиц как лейкоз, саркома Рауса, инфекционная анемия, гидроперикардит, болезнь Марека (рис. 1) и некоторых другие. К настоящему времени выделены и сохраняются в музеях для научно-практических исследований и для создания вакцин опасные возбудители этих заболеваний.
     
    Рисунок 1.
     слева - скопление возбудителя гидроперикардита птиц (по данным А.С. Алиева, 2001 г.);
    справа - вирус болезни Марека кур [1]
    Надо отметить, что птица имеет репродуктивный цикл (от цыпленка до половозрелой особи) много короче, чем приматы и человек. Это удобно для экспериментального заражения с последующим анализом жизненного цикла возбудителя, уязвимых органов, создания методов диагностики и специфической вакцинной профилактики [6]. Опыты на птице имеют высокую научную ценность для исследования инфекционного процесса и передачи инфекции в последующих поколениях.
    В 80-е годы был создан отечественный вариант вакцины против опасной и широко распространенной как в России (в том числе в Ленинградской области), так и за рубежом вирусной нейропролиферативной онкогенной болезни кур (болезни Марека). Разработчики вакцины в 80-е годы отмечены Государственными наградами СССР. В настоящее время о том, что лейкоз крупного рогатого скота имеет наряду с экологической также и вирусную природу, читают студентам в Ветеринарных академиях.
    5. Автор теории протекания эпидемиологической цепочки клещевого энцефалита и автор вакцины от этой болезни Лев Александрович Зильбер к середине 20-го века стал накапливать данные о клиническом вирусном онкогенезе. В 50-е годы он опубликовал в России свои, во многом опережающие время, результаты исследований по проблемам рака. Работы отражали результаты экспериментов с мышиными вирусами рака молочных желез и мышиными саркомными вирусами. Его наблюдения были связаны с нестандартными ситуациями, связанными с разработкой вакцины от оспы, ящура, полиомиэлита, и с особенностями поствакцинальных осложнений. Но работы приостановили (как и во всем мире) в связи с тем, что более очевидным стал радиационный и химический онкогенез. Несомненный интерес представляет "Определитель вирусов" Б.М. Жданова 1953 года [2], где Л.А. Зильбером подробно описан ряд возбудителей медленных инфекций млекопитающих и человека. В работе указано, что «приведенный … материал по широте охвата является наиболее полным не только в отечественной, но и мировой литературе». Приведем только два случая из описанных там наблюдений:
    Adeno-carcinomatis murium (Морозов 1949). Вирус, поражающий ткань молочных желез белых мышей. Обнаруживается во всех органах больного животного или носителя. При заражении мышей-самок бесклеточными фильтратами у них развивается рак молочных желез, приводящий к истощению и гибели. Мыши различных пород имели разную восприимчивость. При этом самки заболевали только после беременности, девственные же самки являлись бессимптомными носителями вируса. Заражение детенышей белых мышей происходило через молоко. Другие лабораторные животные оказались невосприимчивыми.
    Ждановым и Леви (1949) выделен в городах европейской части СССР от мышей и описан вирус Encephalophilus murinus, оказывающий нейротропное патогенное действие. Приводит к повышенной возбудимости с развитием параличей и гибели животного. При внутрилабораторном заражении (укус) патогенен для человека. Наряду с описанной патологией у человека могут быть медленно прогрессирующие дегенеративные процессы, нередко развиваются психические расстройства.
    К началу нового века расширился круг известных онкогенных вирусов. Это вирусные гепатиты с риском развития рака печени; вирус папилломы, вызывающий опухоли генитальных органов. Отмечается положительная эффективность противоопухолевой вакцинации от гепатита В [7]. В странах Африки и Юго-Восточной Азии встречается инфекция, вызываемая вирусом Эпштейна-Барр. Вирус вызывает карциному респираторных органов среди туземного населения. Также известен ряд вирусов, вызывающих Т-клеточную лейкемию человека. В настоящее время обсуждается наряду с экологической инфекционная теория рака желудка. Выделен предполагаемый возбудитель заболевания.
    Адаптированные к радиации типы микрофлоры могут находить благоприятные условия в микроклимате замкнутых "радиационно-опасных" помещений. В этом случае, возможно, следует дополнить методы и принципы дозиметрии исходя из того, что замкнутые помещения комплексов атомных производств есть частный случай микробиоценоза природы.
    Следует отметить, что работа вирусологического профиля приоритетна для России в связи с тем, что страна является традиционным ядерным монополистом, ядерной державой.  Исследовательская работа, основанная на богатом практическом и научном опыте  мировой инфекционной клинической и ветеринарной  практики, может стать основой для получения фактического материала, создания музея микроорганизмов и решения вирусных проблем онкогенеза.
    В заключение следует добавить о том, что вирусные проблемы ветеринарии (птицеводство и животноводство) решаются преимущественно силами отечественной биотехнологической промышленности. НПП «АВИВАК» - известное малое предприятие Ленинградской области, которое в условиях последнего десятилетия сохранило кадры, технологии и  выпускает востребованные вакцины для кур. Среди препаратов специфической профилактики, в том числе – возбудители трех онкогенных болезней птиц. Сотрудники и консультанты малого предприятия – профессора ветеринарного профиля.
    Однако, вакцины для людей в большой степени импортного производства. При этом отмечена жесткая конкуренция среди производителей с целью выхода на Российский рынок. Дорогие вакцины для собак – тоже импортные. Отечественные медики, микробиологи, химики, механики, холодильщики  остаются без интересной работы и хороших доходов. Большая и сложная отрасль отечественной биологической промышленности становится мало востребованной и одновременно Россия активно развивает зарубежную вирусологию и биотехнологию.
    Литература:
    1. Бакулин В.А., Королев А.Н., Коровин Р.Н. Атлас возбудителей болезней птиц СПб 2000 г. С. 76.
    2.  Жданов В.М. Определитель вирусов М. «Наука» 1953.
    3.  Конти Лаура М. ИЛ 1978. С. 12-63.
    4. Разумовская В.В., Бокова Т.В. Распространение инфекции, вызываемой вирусом лейкоза крупного рогатого скота на территории Алтайского края// Актуал. Пробл. Патологии животных и человека. 1996. С. 60-61.
    5. Фогель Л.С. Эпизоотология лейкоза крупного рогатого скота (по материалам Ленинградской области). // Автореф. дисс. ..канд. вет. наук. СПб 2000 г.
    6. Хлопина А.Ф., Придыбайло Н.Д. Способ определения лимфоцитов, сенсибилизированных к вакцине против болезни Марека. Патент РФ №2120126. 1998 г.
    7. Lialina L.V. et al. The common system of surveillance for the liver cancer and chronic viral hepatitis// Experimental oncology. Kiev, 2000, Vol.22, p.73