Технология гибки листовых материалов Одна из актуальнейших проблем в технологии судостроения - гибка стальных, титановых и др. листов для корпусов надводных и подводных судов.
Современное листогибочное оборудование крупнейших российских, прежде всего Санкт-Петербургских, судостроительных предприятий (ОАО Балтийский завод, Адмиралтейские верфи и др.) представлено парком гидравлических прессов с оснасткой, использующей шаблоны и каркасы (деревянные или стальные).При этом не редки «заповедные» места, где гибка доверена высококвалифицированному «дяде Васе с киянкой», который базирует процесс исключительно на своём богатом практическом опыте, контролируя величину текущего и ожидаемого конечного прогиба визуально.В дальнем зарубежье уже начали появляться роликовые листогибоч-ные машины с лазерным контролем прогиба. Аналогичные работы ведутся и у нас (ВНИИ ТС). Однако, завершение разработок и внедрение листогибочных машин нового поколения сдерживается, в частности, отсутствием должного математического обеспечения процесса автоматического перемещения нажимного элемента машины по вертикали.Авторами предложен способ гибки листовых материалов, как одно из возможных решений указанной проблемы. Разработка выполнена на уровне изобретения (решение о выдаче патента РФ от 18.08.2003).
Способ включает в себя и алгоритм гибки.Использование предложения позволяет повысить технико-эксплуатационные возможности способа гибки листового материала путём исключения необходимости в субъективных оценках гибщика и облегчения автоматизации процесса гибки, а также сократить, в связи с этим, процент брака (перегиба) изделий. ![]()
Рис. Схема гибки листа:
1 и 2 – разнесенные на расстояние B нижние приводные валки;
3 – верхний нажимной валок, вращающийся в пассивном режиме за счёт сил трения при его качении по листу между валками 1 и 2 в колебательном режиме с определённой
амплитудой относительно центральной вертикальной координатной оси X-Y;
4 – изгибаемый лист; x и y – координаты (по осям X и Y соответственно) характерной точки A листа в месте приложения к нему нагрузки fx0(x);
y0 - смещение точки А вдоль оси Y от исходной горизонтальной плоскости листа (Y = 0).Принципиальная новизна предлагаемого способа гибки листов металла и др. материалов заключается:
- в замене не только субъективного фактора, но и возможной, в принципе, процедуры теоретического определения параметров гибки, процедурой их определения экспериментальным путем непосредственно в процессе гибки;
- в использовании простой, но эффективной аппроксимации усилий, развиваемых деформированным листом, которая агрегирует все параметры, характеризующие упругие свойства материала, в двух величинах, легко определяемых экспериментально в процессе гибки.